テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン滞在4日目に、日帰りでテニアン島へ行って来ました。<br /><br />テニアンはサイパン以上に海の綺麗なところです。

2008 マリアナ~テニアン編~

2008/09/26 - 2008/09/26

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

サイパン滞在4日目に、日帰りでテニアン島へ行って来ました。

テニアンはサイパン以上に海の綺麗なところです。

サイパン旅行4日目です。今日は日帰りでテニアン島へ行きます。

まずはテニアンへ持っていくお昼ご飯の調達です。グランドホテルの向かいの「エビスヤ」です。

サイパンではいつもススペ地区に泊まるのですが、その理由のひとつが「エビスヤがあるから」なのです。エビスヤはサンドイッチやおにぎりがとてもおいしいです。ちなみに2日目に行ったマニャガハへも、朝ごはんにエビスヤのサンドイッチを持っていきました。

前回は、行きフェリー帰りセスナだったのですが、そのツアーが現在中止だそうで、往復セスナにしました。

フェリーだと50分。セスナなら10分でテニアンに着きます。

セスナの翼によじ登って機内へ入り込むのですが・・・翼が折れやしないかって心配になります。

セスナは6人乗りで、あらかじめ体重を聞かれます。小型だから、バランスよく乗らないとだめなのかな・・?

なぜか、滑走路に入る直前までドアが開けっ放しです。
    機内が暑いかららしいのですが、いつ閉めるのか、もしかしたら閉めるのわすれちゃったのかって、ちょっと不安になります。

離陸しました〜。

小型機はけっこう揺れて、音もうるさいです。高いところが苦手な人は絶対に無理だと思います。

でも、フェリーに比べて短時間で着くし、乗り物酔いの心配もありません。

テニアンのハゴイ空軍基地です。

ここから原爆を載せたエノラゲイとファットマンが、広島・長崎へ向かって飛び立ったのです。

あっという間に到着です。

一度、「テニアンダイナスティホテル」に立ち寄り、そこで解散となり、自由時間です。

ホテルの前でレンタルスクーターを借りて島を一周します。

以前借りたときは「パラダイススクーター」だったのですが「ハファダイスクーター」に変わっていました。

テニアンのサンホセ村を散策します。

昨日も今日もとてもいい天気です。
    腕がジリジリと日に焼けていくのがわかります。

水分補給をしないと脱水症になっちゃうよ。

まずは目的地の「テニアン消防団跡」に到着です。住宅地にあって、場所がわかりづらく、ちょっと道に迷ってしまいました。

日本統治時代にあった消防団の格納庫跡です。

横から見たかんじです。
    おそらく、民家の敷地内にあるようで中に入ることはできません。

私は地元の消防団に入っているので、以前からここに行ってみたいと思っていたのです。消防団ではなく「消防組」という表記になっていましたが、真ん中のマークが現在のものと似ています。

地元の人が改装して使ったらしく、トタンが貼ってあったり、裏側にフェンスが付けられていたりしました。

そのおかげか、他の日本時代の物件よりもとてもいい状態で残っています。

消防跡を見て、今度は北へ向かいます。

ブローホールです。

岩に穴が開いていて、そこに波が当たると潮が吹くのです。

前回は海が荒れていて波が高く、ものすごい潮吹きが見られたのですが、今回はとてもおとなしいです。

ここは海が荒れているほうが迫力があっていいですね。

途中の大きな水たまりに、なにやらうごめく固まりが・・・・

よく見るとオタマジャクシでした。

こちらは原爆を搭載したピットの跡です。2つあって、こちらは長崎に落とした「ファットマン」を「ボックスカー」に搭載した場所です。

ちょっと離れて、広島に落とした「リトルボーイ」を「エノラゲイ」に搭載したピットもあります。

前回はエノラゲイとボックスカーが飛び立った、『エーブル滑走路』だけ見てここには立ち寄らなかったので、来て見ました。

日本時代の物件は、みんな野ざらしで保存されていないのに、ここだけはガラスで囲われて保護されています。(そのガラスも一部われていましたが・・・)

追記:今年8月6日(広島に原爆が落とされた日)にガラスが割られたようです。割られたのはファットマンを搭載したピットですが。

中には当時の写真が展示してあります。

原爆を落とされた広島や長崎は、誰もが知っていますが、原爆を落とした飛行機がどこから飛び立ったかというのは、サイパン旅行者でも知らない人が多いみたいです。とても残念なことです。

そのあと、スクーターを返却し、ダイナスティホテルの前の「タガビーチ」で泳ぎます。

前回は海が荒れていて、波が来るたびにビーチが消えてしい遊泳禁止だったのです。以前の旅行記にその様子が載っています。

今日は天気もよく海はとても穏やかです。

ここはタガ王朝時代の王様のプライベートビーチだったそうです。

とても小さなビーチで、泳いでいる人は私たち以外に誰もいません!貸し切り状態です♪

で、念願の飛込みをしますよー!!
    出っ張ってる岩の、さらに上の、コンクリートのところから飛び込むのです!

以前、どこかのサイトでここから飛び込む姿を見て「テニアンにいきた〜い!!」と思い、前回来たのですが、そのときは海が荒れていてできなかったのです。

おりゃ〜!!!!

実は、これは2回目のジャンプです。

シャッター押したあと、実際に画像が撮れるまでにタイムラグがあり、1回目の飛び込みは水に入ったあとの画像になってしまったのです。

高さは約3メートルくらいかな。

日帰りツアーで行きの飛行機で一緒になったおねえさんも、勢いよく飛び込んでいました。おねえさんたちは防水カメラを持っていて、次回来るときは防水カメラだ!!って思いました。

日帰りツアーにはホテルのプール券もついていたので利用しました。
    プールも貸し切り状態です。

このホテルは中国系のホテルで、カジノもある、超豪華ホテルなのですが、以前よりお客さんが減った様な気がします。

ホテルのロビーに午後4時に集合してサイパンへ戻ります。

カジノは24時間オープンですが、ルールもよくわからないし、行きませんでした。

今回は、消防団跡を見ること、タガビーチで飛び込みをすることの2つの目的がはたせました♪

次回来たときは、海亀に高確率で出会えるという・海亀シュノーケリングをして、タガストーンのあるタガ遺跡を見学したいです!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る