八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は八幡平・樹海ラインともに通行止めだったため、遠回りして松川温泉へ向かいました。<br /><br />3日目は通行止めが解除になっていたので、八幡平山頂へ向かい、藤七温泉での入浴後、盛岡市内へ向かいました。<br /><br />峡雲荘は、宿もきれいですし、温泉もよい。宿の方も親切でした。フロントにいたご主人?やおじさんもノリが良くとてもいい印象でした。<br />次回は違う季節の時に来たいですね。

秋田(乳頭温泉)・岩手(松川温泉)2泊3日初秋の旅【後半:岩手編】

2008/09/27 - 2008/09/29

あらきんぐ

あらきんぐさん

次回は違う季節の時に来たいですね。

松川温泉峡雲荘に到着。
    本館を新しく建て直したようで、とてもキレイです。
    横に旧館もありましたが、中は改装してありキレイでした。
    今回は本館に宿泊。

山登りのご一行さんが立ち寄り湯で到着した時と重なってしまい、ロビーはごったかえしていました。

お部屋の中。
    お部屋はこじんまりとしていますが、洗面所とトイレは余裕のある作りです。

窓の外の緑がきれいです。

お風呂は今混んでいるので、仲居さんに勧められて松川荘に入浴に向かいました。
    宿泊している人は松川温泉の3件の宿は無料で入れるそうです。

宿を出て坂を下って3分程で松川地熱発電所が見えてきました。

独特な建物ですね。
    これは冷却塔で、井戸でくみ上げられた蒸気を冷やすそうです。

さらに歩いていると、「蒸気注意」の看板が。
    数分ごとにシューーーーーっと蒸気が吹き出します。

松川荘に到着。峡雲荘から徒歩で10分程。
    散歩するにはほどよい距離です。

露天風呂と内湯は別にあり、露天のみ入りました。
    露天は広いし、温泉は白いし、とっても気持ちが良かったです。
    女性専用と混浴がありますが、いずれもかなり広いです。かなり満足しました。

松川荘から峡雲荘へ帰る途中、山に雪が積もっているのが見えました。
    まだ9月なのに・・・・。

夕食です。お部屋食。
    籠に小鉢が入っており、オシャレです。
    地のキノコがとても美味しかったです。

ホロホロ鳥の鍋。(上手く撮れていませんが・・・)
    肉の味が濃い!!とても美味しいお鍋でした。
    もっと食べたかったので、次回は別注したいです。

朝食は広間でいただきます。
    オーソドックスなメニューですが、ご飯が進みます。
    こちらも満足です。

女性用の露天風呂。
    松川荘の露天風呂に比べると狭いですが、十分な広さです。
    内湯は白濁した湯ですが、露天はやや透明感があります。
    日の光がまぶしく、温泉に入るにはちょうどよい季節です。

内湯はシャワーはありませんが、不便ではありませんでした。

混浴の露天風呂。

男性は内湯とつながっています。
    女性用より若干広いですが、こちらの方が白濁した湯に見えました。

2日間通行止めだった八幡平樹海ラインが開通になったため、昨日の予定の八幡平山頂に向かいました。
    快晴です!!

八幡沼に向かう道は、雪が積もっています。
    紅葉もまだなのに。

八幡沼です。
    近くまで行く元気がなかったため、展望台から撮りました。
    雲も素敵です。

藤七温泉彩雲荘に入浴に来ました。
    素朴な宿ですね。

誰もいなかったので独り占めでした。
    この大自然の中で入れる露天風呂はサイコーですね。
    紅葉していなかったのが残念ですが。

立ち上がって深呼吸していると、バスが通りかかりました・・・。丸見え???

最後は盛岡市内に戻り、白龍でじゃじゃ麺を頂きました。
    初めて食べましたが、とっても美味しかったです。
    最後のスープ(ちいたんたんと呼ぶらしい)もこれが、また!!!いいお味です。

3時近かったのですが、満席でした。
    人気があるのがわかります。
    また盛岡にきたら行きます。