静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの「きらの里」さんではお風呂やマッサージやお部屋からの海の眺めを堪能し、翌日は8cmヒール靴で城ヶ崎海岸を何故だか約5時間も歩くはめになり。。。いろんな意味で印象に残る旅でした。【お泊り編】に続き【続編】です。<br /><br /> <br />

「きらの里」里がえり&お一人様城ヶ崎海岸ハイク!?【続編】

2008/09/27 - 2008/09/28

なつ0905

JR特急

前もってトラベラーさんの旅行記でしっかり予習をした結果、吊り橋と遊覧船には乗ろうと決めていました。
    「きらの里」さんのバスを降りてすぐのところに「やすらぎ半島伊豆」という看板が。良く見ると、吊り橋が2箇所ある!知らんかった。
    “橋立吊橋かぁ・・歩いていけそう。行ってみますか!”
    ということで歩き出します。AM11:30頃

海岸へ向かう路。
    小川がざわざわと流れていて何だか雰囲気がとっても良いみち。すれ違う人も少ないし、これはいいですねぇ〜!!

ちょっくら鼻歌まりじだよ〜ん♪

トラベラーさんの真似をして“マクロ撮影”にチャレンジ!! ぼけてる(^^;)。。これは何でしょう?「キツネノカミソリ」でいいのかナ。

橋立吊橋に到着〜!
    長さ60m高さ18m 門脇吊橋の方が高さはあるもののその分、丈夫そうに見えて怖くないように思います。こちらの方がいい塩梅にぼろっちくて距離も長くて怖いですよぉ〜。

“ひぇ〜結構こわいじゃんココ”
    でもお一人様なのですべて独り言。。。

せっかくのお天気だし気分も上々、同じ路を戻るのも何なので、“歩いちゃいますか?!”
    ということで、【自然研究路】八幡野港〜蓮着寺/約6?/ゆっくり歩いて3時間コースを途中の橋立吊橋からぷらぷら歩いてみることに。。
    AM12:00すぎ

それにしても人がいないですね。“自然研究路”は穴場です。

この草花は何でしょう?いろいろ調べたのですが上手く調べられません。

最初の頃は、荒々しい風景に歓喜のあまりシャッターをたくさん切っておりましたが。。。

行けども行けども似たような風景に退屈なんだけれども!!

こんな8cmヒールのパンプス履いて、手にはFURLAのトートバッグなんか持っちゃって、凡そ山道を歩く格好をしていなかったので、気を抜くと「ずるっ」と、もしくは「ごきっ」となってしまい、なかなか気を緩めて歩くことが出来ません。緊張感みなぎるお散歩です。

こういう風にちゃんと段になっているところはまだいいんです。怖いのは、いろんな形の石コロがゴロゴロとある下り坂。足場が見えにくいので靴を下ろしてから“ぐらっ”ときて「おっとっと・・」となるのだけど、もう片方のヒールをどこについてよいものやら瞬間頭の中で悩む訳です。あ、そうそう、ヒールだけ土に埋まって足が脱げたりもしたなぁ〜。ごく稀にすれ違うおばさま・おじさま軍団が完全トレッキング仕様だと「おっとっと・・」とかやってる自分って何だかこっ恥かしいものです。

鼻歌なんぞどこへやら。。だんだん無心になってきます。歩き始めて約1時間30分。
    PM1:00過ぎ

城ヶ崎海岸には昔、ぼら漁をしていた漁師達が名付けたという味のあるネーミングの小さな岬がたくさんあります。「あかねの浜」とか旅人がばったり倒れたところから命名された「ばったり」とか「てんぐのはな」とか。標識の下の方まで降りて見てみたかったのですが、今回は足元の準備が悪すぎて断念です。ここで遭難しても誰も通らないし助けてもらえない。。

これは「アシタバ」のお花のようです。知らずに撮っていたので、アシタバだったら葉っぱを撮らなきゃ意味ないと思うのですが残念ながら撮っていません。

歩き始めて約2時間30分。視界がいきなり広がりま〜す!!
    今回の歩け歩け運動の中で一番爽快だったのがココ“いがいが根”いがいがしてるから命名されたのでしょうね。ここでしばし休憩。

海風に耐え忍ぶように岩に草木が貼り付いています。
    こんな海っぺりでも植物が生きているんですね〜。
    遠くに見える岬は、朝通ってきた橋立の方ですね。
    PM2:00頃

気分爽快〜!!
    とはいえ、出発してから水分を一滴も摂っていません。喉が渇いたなぁ。

色気のない岩場にかわいいピンク色を見つけました。
    「アザミ」です。それにしても茎が野太いあざみですね〜。私の知っているあざみはも少し華奢な茎をしておりますが。。

ひたむきで強くて美しいです。

マメ科の植物にお花の形が似ていますが、このお花は何でしょうか?調べきりません。

さぁて、気を取り直してまた歩き出します!!
    灯明台です。ここは少し見晴らし台のようになっていて眺めもいいですね〜。

ここから向こう側に門脇灯台が見えます!
    “う〜ん、まだ随分遠くに見えるなぁ〜。”一体あとどのくらい歩くんだろ?!

歩き難さは相変わらずのハイキングコースを歩きます。。ふぅ〜歩き始めて約3時間20分。
    お堂が見えてきました。流罪にされた日蓮上人が置き去りにされたとかいう俎岩です。
    PM2:50頃

“は〜っ”自然研究路のゴール「蓮着寺」に到着で〜す!!
    流罪になった日蓮上人が流されて着いたところだから蓮着寺というそうです。風情があって立派なお寺さんですよね。でも、階段を上ってお参りする元気はありません。次回はゆっくりこの風情のあるお寺さんを訪ねてみたいものです。
    ようやく缶コーヒーで水分補給〜。歩き始めて約3時間30分。
    PM3:00頃

体験ダイビングが出来る海洋公園はココなんですね〜!

果て。。どうしたものか?!どうしたら駅に戻れるのだろう?駅へ行く道がよくわからないし、まだ時間に余裕もあるので歩いちゃいますか!【ピクニカルコース】海洋公園〜紀州候ぼら納屋/約3?/ゆっくり歩いて約1時間30分 出発で〜す!!

城ヶ崎海岸の中でもこちらは景勝地として有名らしく、駐車場も大きいので観光バスから降りてくる観光客でいっぱいです。最初に賑やかなこちらから歩いた方がよかたかなぁ?!と朝から淋しいコ−スを歩いてきたことを少し悔やむ。。

“ここは昔、来たことがあるかなぁ〜!?”
    自然研究路よりちょっとだけ歩きやすいような気がするのは気のせい?

門脇灯台ですね。う〜ん。もう面倒いので登りません。

門脇吊橋です。
    長さ48m高さ23m 火サスや土曜ワイドで有名な吊橋ですね。橋立よりも高さはあるけど、観光客が沢山いるのでそんなに怖さを感じません。人がとても多いのでベストショットも狙えませんでした。歩き始めて約4時間10分。
    PM3:40

江戸時代の砲台跡です。幕末には防衛の為、ここにも砲台が置かれたのですね。しかし、こんなんで戦になったら役に立ったのだろうか!?

なんか雲行きが怪しくなってきた。夏の名残を探すどころか秋の気配漂う海ですね〜。

“ついにゴーーール!!ぼら納屋到着で〜す!”
    江戸時代に紀州藩が建てたもので、ぼら漁の漁師達が漁のシーズンの時だけ住まっていた小屋なんだそうです。へぇ〜何だか由来を聞くと、雰囲気があって良いですね。今でも「ぼら」って伊豆で獲れるんだろうか!?

それにしても歩いちゃいましたね〜〜。日も暮れかかっているし、何だか静かでもの悲しい雰囲気だよぉ。人もいないし。。
    当初の計画では、ここから遊覧船の乗り場まで歩き、遊覧船からも城ヶ崎海岸を堪能する予定だったのですが、今回は断念。ていうか、もう城ヶ崎海岸お腹いっぱいだって。。遊覧船はまたの機会にしましょう。
    それにしてもどうやって帰りまひょ。歩き始めて約4時間30分。
    PM4:00

とにかく「ぼら納屋」を出て、しばらく大きな道なりに適当に歩いているとこんな看板が。。
    “はぁ〜、あと30分歩かないと電車に乗れない〜”

お庭が素敵な家々が建ち並ぶ別荘地を抜けると、その向こうには「城ヶ崎海岸駅」です。あと、もう少しだ!!頑張れっ。

「城ヶ崎海岸駅」に到着〜!ログ作りのかわいい駅です。
    歩き始めて5時間ですよ。5時間。昨日、手もみ処で運動不足とかいうから、頑張っちゃったじゃないね〜。それにしても意味のあまり無い達成感に浸っているなつ0905でした。
    夏の名残はあんまし見つけられなかったなぁ〜。小さい秋はたくさん見つけたけど。例年9月ってもっと夏してた記憶があるんですけど、今年は秋が早くないですか!?

PM4:30
    数分前に東京行きの電車が出てしまったようです。特急券往復が使えるパッケージプランだったことを思い出し、駅員さんに聞いてみたところ“もうこの時間は特急はないよ”と素気無いお答え。そうですか。。。普通列車乗り継ぎで帰るしかないのですね。がっくし。。
    そんじゃ、“伊豆の地ビール”でもいただいて電車を待ちますか!!

ダイバーの方々がホームで電車を待っています。“へぇ〜土・日に趣味のダイビングをやって、日曜に電車で帰る人がこんなにいるんだね〜。私もまだまだいけるかな〜?!”
    同じみちを引き返すのが面倒で、意地なって沢山歩いちゃったけど、無心になれてけっこう楽しかったです!違うアプローチでまた里帰りしてみたいですが、当分同じ道を歩く気にはなりませんねぇ。。
    ここから普通列車を乗り継ぎ5時間近くかけて自宅へ帰るのでした。雨女の私ですが、今回雨は我慢してくれていたようです。千葉の駅に到着した頃、降りそうだった雨が降り始めました。

• kuropisoさん 2008/10/30 00:07:00
    素敵です。

こんばんは。

いやいや、いっぱい歩かれましたね。
    でも、拝見しましたヒール、あぶな〜い!
    怪我しますよ〜。(笑)

でも、そんなところが素敵です。
    さわやかな気持ちになれる旅行記に一票で〜す。

Kuropiso

• ぺろたんさん 2008/10/20 13:49:23
    再度・おじゃまします

お仕事順調にながれてますか・・

>今日は少し会社へ出ようと思っています。昨晩へこたれて帰宅してしまったので。。)と・・
    チョット心配ですね。。^_^; なつさん「ガンバ!!」です。

城ヶ崎・・景色の大変良い所ですよね
    upのフォトもきれいですよ!(^^)!

5時間ですか。。私だったら、途中で泣き出しちゃうかも・・(笑)
    翌日からだに異常なし!とは・・やはりお若い(^^)v

ぺろたんは鳴子峡を2時間歩いただけで 足パンパン!心臓ドキドキ!
    谷へ降りる250段程の急な階段を往復・・これが足にきたかな・・(>_<。。)
    鳴子の旅はup写真厳選中〜です。

車は動きの自由はありますが、電車の旅もいいですよねー
    景色を愛でながら、電車の待ち時間も ちっとだけ、グビッ♪・プッハ〜♪と運転を気にしなくてよいので 楽しめますね(*^^)v

• クレールさん 2008/10/13 21:59:46
    こんばんは〜!
    なつ0905さん

ずいぶんと歩かれましたね〜!!
    里帰りの風景から、8cmヒールでのウォーキング。
    臨場感あふれるレポート、じっくり拝見させていただきました♪

同行させて頂いたかのような、錯覚に陥りそうです?!

『きらの里』の溶岩焼き、確かに
    私が行った時よりも量が少なくなっているような気が(^^;)

海ほたるのお部屋、貸切露天の様子などお写真とても参考になりました。
    今度行くときは、夫婦でも海蛍で充分だわ・・・なんて思ってしまった。
    あ、こちらは2人でもOKでしたっけ?まぁいいや後で調べてみようっと。

なつさんは、とってもエレガントなお洋服でご旅行されるんですね♪
    ヒールのおみ足がとてもセクシ〜☆です(*^^*)
    お洒落したステキな女性が一人旅だなんて・・・絵になり過ぎですよ〜。
    ちょっぴりキケンな香りがしてなんだか心配!
    これからもどうかお気をつけて・・・(^^)

まりの

なつ0905さんのトラベラーページ