目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝香宮邸に行ってきましたぁ~<br />☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10279196/<br />(関連旅行記です!)<br /><br />(編集中~)

~金木犀の香りに誘われて~アール・デコ/NUTS~

2008/10/12 - 2008/10/12

pulseraさん

朝香宮邸に行ってきましたぁ~
(関連旅行記です!)

(編集中~)

エッチング・ガラスのパネルをはめこんだ
    〜大客室の扉〜

1933年竣工当時の大客室〜&大理石の暖炉//

大広間から、2階ホールに続く
    階段の手すりの装飾〜

《電灯式多岐型燭台》1931年、庭園美術館蔵

花瓶《オラン》1927年、庭園美術館蔵

平鉢《金魚》1921年、庭園美術館蔵

燭台《リックヴィール》1934年、庭園美術館蔵

第一応接室にある
    ラリックの置きもの

〜姫宮寝室前の照明器具〜
    (1930年ごろ)

妃殿下寝室前のベランダ!
    朝、起きたら、こんなベランダから、お庭が、眺められたら〜
    もう死んでもいいわ〜(キャー!ダメダメ!まだ、
    行きたい所があるのよー)

• waterlilyさん 2008/10/21 13:24:26
    素晴らしい〜☆
    pulseraさん、こんにちは〜♪
    庭園美術館、行ってらしたのですね。
    そして何て素晴らしい旅行記!!二つ作られたのですね。
    どちらも準備中とのことですが、拝見してしまいごめんなさい。
    玄関やシャンデリアのラリックの作品の素晴らしさは言うまでもありませんが、このお写真のラリックの電灯式多岐型燭台もとっても素敵☆
    洋と和が調和したような、何て素敵なデザインなのでしょう。
    うっとりしてしまいます。
    そして、もう一つの旅行記の方にあった、ウインターガーデンの排水溝までがアールデコでデザインされているとは気が付きませんでした。
    さすがpulseraさん、感性のアンテナが素晴らしいですね!
    pulseraさんの旅行記で、改めて朝香宮邸が細部まで凝られた建築物だったことがとてもよく解りました。
    またコメントが入る頃、拝見にお邪魔させてくださいね。
    素敵な旅行記をどうもありがとう♡

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/22 11:02:21
    お元気ですか〜☆
    waterlilyさん、こんにちわ〜♪

ご覧くださり、ありがとうございます!!!お元気ですかー?!!!

waterlilyさん!改めまして、庭園美術館の情報を教えてくださいまして、
    誠に、ありがとうございました!!!!

そうなんです〜行けましたぁー!!!今年は、無理かなぁ〜っと、あきらめて居たのですが、(夫は疲れが溜まって、とうとう、19日には、寝込みました。(汗)夫婦そろって、やわい、です〜)

>何て素晴らしい旅行記!

飛んでも、ナイですよ〜やっぱり、朝イチで行かなければ、ダメですね!!!!
    ラリックのガラス扉、もう絶対、上手に撮ってやるー!!!と、気合を入れて行きましたが!

もう、人がいっぱい、自分は映る!で、全然、ダメでしたぁ〜また、来年、挑戦したいです〜
    それから、香水塔も、なぜ、毎年、12月に公開されるのか、少し、分かりました〜
    カーテンが引かれていないと、こんなにも、絵になりません〜(セーブル、なみだ〜)

>こんなに素敵な建物だと、とても一つでは収まりきりませんよね。

そうなのですよ〜第一応接室とか、まだ、まだ、UPしていない写真が、いっぱい〜(汗)
    しかも、2つ目の旅行記は、78枚〜!!!

>どちらも準備中とのことですが、拝見してしまいごめんなさい。

飛んでも、ナイですよ〜こんな中途な旅行記を、最後まで、ご覧くださり、こちらこそ、
    誠に、ありがとうございます!!!

>ラリックの電灯式多岐型燭台もとっても素敵☆

これね〜(笑)夫が撮ったのですよ〜(私も、この写真が、大のお気に入り〜♡
    (実は、私も何枚も、撮ったのですが、ぜーんぶ、ボツです〜)

waterlilyさんが、喜んでくださったのなら!!!!夫を連れて行って、よかった!(爆)私が〜

「混雑するから、平日に、1人で行く!」と、言うのに、
    「第一階段は、(ライティングが)暗いから、私には絶対、上手く、撮れない!」と言うのです〜

でも!よく考えたら、自分も行きたかったのですね!(はめられマシタァ〜しかも、
    第一階段は、ぶれぶれで、2人共、大コケです〜あの椿が大好きなのにぃー!!!)

>ウインターガーデンの排水溝までがアールデコでデザインされている

キャー!!!これも、夫撮影です〜昨夜、ウインターガーデンの排水溝の写真を
    waterlilyさんが、褒めてくれたよ!と、夫に言いましたら、
    「初めて、庭園美術館に行った時から、大好き」なのだ、そうです〜
    左利きの人は、不思議ですね〜(笑)

>改めて朝香宮邸が細部まで凝られた建築物だったことがとてもよく解りました。

素晴らしい邸宅ですよね〜本当に素敵〜☆私も、無我夢中になって、
    好きな場所、部分(こっちの方が、多いのですが)を撮っていましたら、
    大変な枚数になりましたー!!!でも、この旅行記って、
    行った事のある人しか、ちょっと、よく、分かりませんよね〜(汗)なので、

初めて行かれる方には、ぜひ、どこに、この意匠があるのか、
    探検に(笑)行ってもらえれば、嬉しいです!

waterlilyさ〜ん!お元気で、いらしてくださいね!!!!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/22 12:35:41
    RE: お元気ですか〜☆
    そんな〜、ラリックのガラス扉、すご〜く綺麗に撮れていますよ〜。
    あまりに素敵で言うまでもないので書くのを忘れてしまったのですが、あのお玄関の扉はどうしても前庭が反射して写りこんでしまって綺麗に撮れないのに、pulseraさんのお写真は、立体感や透明感がとっても素敵に表現されていて、と〜っても美しいです〜!
    今また何度も何度もうっとりと拝見してしまいました(^^)

そしてほんと、第一階段の辺りは暗いので写真が撮り難いですよね。
    それなのに、やっぱりpulseraさんのお写真は素敵です。私もあの椿が大好きです。

ご主人様、疲れて寝込まれたって、大丈夫ですか?
    もうお元気になられたでしょうか。
    こんなに素敵なお写真を一杯撮られたのですから、それはエネルギーを使われたでしょうね。
    でも、pulseraさんもお元気で外出されたご様子、とっても嬉しいです(^^♪
    ご主人様も庭園美術館が大好きでいらっしゃるのですね。我が家の夫も大好きで、昨年の公開日の見学を薦めてくれたのも夫なんですよ。
    あの洗練された甘すぎない美しさは、男の人も好きな方が多いですね。
    ご自分が行きたかったからって、ご主人様、可愛い〜♪
    本当に仲良しのお二人ですね(*^_^*)

はい、おかげさまで私は元気にしています。
    pulseraさんもお元気でいらしてくださいね〜。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/23 16:51:12
    RE: 素晴らしい〜☆
    waterlilyさ〜ん!こんばんわ〜

>ラリックのガラス扉、すご〜く綺麗に撮れていますよ〜。

えぇ〜!そんな事ナイのですよ〜全体像が撮りたかったのです〜!!!
    そうそう、壊れて(割れて)いた部分が、修復されていましたね〜
    なんか、夫と、割れていた時の方が、よかったね〜ナンテ、言っていたのです〜(笑)
    歴史が感じられる?それにしても、
    あのラリックが、割れてしまう!って、何が起こったのでしょう〜。。。

>ほんと、第一階段の辺りは暗いので写真が撮り難いですよね。

そうなんですよ〜あんなに暗いとは、思いませんでした!(そーいう所は、すごく、楽観的〜
    いつもは、石橋をたたいて、壊してしまう様な2人組なのですが、(汗)時として、彼は
    ぽわ〜んとして居る所もあるので(笑)上手くバランスを取っているのでしょう〜そして、私は

「綺麗なものは、綺麗に撮れる!」と思い込んでいる、恐ろしくパーな人間です〜(笑)

第一階段の椿は、見どころの1つなので、ばっちり、決めたかったのですが〜
    もぉー!朝香宮邸は〜居れば、居ただけ、みどころが増えてしまうのですよね〜

waterlilyさんも、あの椿、お好きですか?私も、大好きです〜
    椿って、日本では、あまり・・・のお花ですが、
    ヨーロッパの方の手に掛かると、意匠が、ガガーン!と決まりますよね〜
    何故でしようね〜(笑)

>寝込まれたって、大丈夫ですか?

ご心配、お掛けして、すみません〜!!!もう、元気です〜大体、夫は、
    年に、3回くらいの割合で、1日寝込むクセのある人で〜(でも、サスガ、社会人!
    絶対、1日で、切りマース〜そして、私は、毎年、年末に倒れるのが、恒例〜(汗)
    もう全然、健康じゃあナイので、夫に会社を辞めて、2人で遊び回ろーよー!!!と、
    提案しているのですが、全然、なびいてくれません〜(なみだ〜)

>お元気で外出されたご様子、とっても嬉しいです(^^♪

waterlilyさん!ありがとうございます!私は〜夫と居ると、なーんにも、忘れちゃうのですよ〜

>我が家の夫も大好きで、昨年の公開日の見学を薦めてくれたのも夫なんですよ。

キャー!!!そうなのですか?!!!

waterlilyさんの旦那さまにも、お礼を言わなければ!!!!

ありがとうございます!!!!!

まさか、写真撮影が、出来る日があるなんて!!!知る由もありませんでした!

本当に、ありがとうございます!!!

>あの洗練された甘すぎない美しさ〜

まさに、そうですね〜!私は、ガラスの質感〜洗練された硬質な光〜
    もう、何もかもが!朝香宮邸は、理想です〜

waterlilyさん!本当に、ありがとうございました!
    ご主人さまにも、どうぞ、よろしくお伝えください!

それから、waterlilyさ〜ん!!!!
    モスクワの最終章!!!!見せていただきましたよ〜
    ポチっとだけ、して、失礼してしまいましたが、ごめんなさーい!私の知識では、
    1年かかっても〜!!!読みこなせそうも、ありませんが、

お部屋のお写真が、本当に、素晴らしいですね〜
    あの博物館を、創り、保管している、ロシアって〜

本当に、本当に、スゴイ国ですね〜ぜひ、また、ゆっくり、お邪魔させてください〜

pulseraさんのトラベラーページ