ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がN.Yに転勤しているので、いるうちに遊びに行こうということで友人の2組の夫婦とうちの次女を連れての旅行となりました。2年半ほど前に私が仕事で行ったとき、良いところを連発したのでこうなりました。

2006年春 ニューヨーク?

2006/05/04 - 2006/05/09

朱雀

朱雀さん

鉄道 レンタカー タクシー

街角とイエローキャブ。ニューヨークを代表するような絵です。

42ndストリートです。グランドセントラルステイションから東に行ったあたりです。

エンパイアステートビルの展望台からの眺め。100ドルの夜景というのがぴったりです。

ベーグルもあるお店。ビジネスマンはここでコーヒーをベーグルを買ってオフィスへ行くのが定番らしいです。

ホテルの前の道路。建物内は全て禁煙ですが、逆に道路はOK。そのため、吸殻が多く落ちてます。

なにもコメントすることがない。宝石をちりばめたと良く表現されますが、まさに実感です。適当な高さがあるために余計美しく見えるのかもしれません。

ホテル・ハイヤットのエントランスです。グランドセントラル・ステーションから地下道で直接入れます。

このときは、映画「ダヴィンチ・コード」公開直後で看板だらけでした。

救急車がたくさん集まっただけで、特に事故や災害とは関係ありませんが、なんとなくおしゃれに感じてしまいます。

ブロードウェイですな。昼間でも人通りが多く、観光客もかなり多いと感じます。サラリーマンらしき人は少ない。

お気に入りの1枚です。昔の非常階段がある建物も老朽化が進み、少なくなってきておりますが、ウエストサイド・ストーリーで出てくるような建物。レンガと階段が似合ってます。

ずばりニューヨークを代表する建築物でしょう。

ブルックリン橋です。作りが美しい。芸術品といえる橋はそうはありません。

ニューヨーク市警だと思いますが、馬に乗っているんですねぇ。マンハッタンという超近代的都市にあって、馬を使うというのが印象的です。

アメリカらしいボリュームの1品です。まぁ、観光地の休憩施設のようなところですから。とにかく多量ですわ。

セントラルパークを上から見るとこのようになります。

マンハッタンらしい風景。一番高いのがエンパイアステートビルです。大恐慌のときに国策で作ったというから築50年は経過している。

国連ビルのちかく、ということは確かですが、正確にはわかりません。

日本でも有名なベーグル専門のお店です。店内には日本の雑誌の紹介記事が掲示されています。

セントラルパークと国連ビルのあいだ当りにあるアメリカのアパート。映画に出てくるような一般的な作りですね。

グランドセントラルステーションの行き先案内板です。なんかおしゃれな感じがして良いです。

グランドセントラルステーションを見渡すとこのようになります。映画でよく出てくるところです。さすがに人が多いですね。

チャイナタウンです。なぜか床屋系が多く、髪という字がたくさんありました。ここだけはアジア文化の看板が非常にたくさんありました。

ブルックリン橋のブルックリン側にあるリバーサイドカフェから見たマンハッタン。美しい街です。

42ndストリートと3rdアベニューの交差点です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る