2008/08/22 - 2008/08/31
目黒警部さん
古いものを一掃して近代的都市に脱却しようとしている中国雲南省、ある町は近代的なビルが乱立する都市に、ある町は観光客目当ての整備された歴史の街に変貌している。
雲南省の南は、まだ近代化からは取り残されている。
地元の観光パンフレットが、「国家級歴史と文化の街」と記載している建水、観光客もさほど多くなく、歴史的価値のある文化財も多い趣のある街であった。
- 上海航空
2008年8月24日
昼過ぎ臨安酒店を後にした。
ホテル前のロータリーを渡れば旧城内である。 -
古くは臨安と呼ばれた雲南省南部を管轄していた交通の要所の街、建水。
門をくぐり旧城内へ入った。 -
雲南省にありながら古くから漢民族が多く住み、行政の中心地になっていたらしく、明・清代の建築が沢山残っている。
この町を歩いていると、まるで当時から時が止まっているかのような錯覚に陥りそうになる。
観光化も進んでおらず、素朴な風情が楽しめる。
旧城内の北に位置する門をくぐり真っ直ぐに伸びる通りを散策。
8月の気候は暑かったが、大阪のような猛暑ではなく初夏のような暑さだった。
1200年余の歴史持つ中国建水古城は明・清時代の古い建物が残されいた。
湿気がないせいだろうか心地よい暑さである。
歩いていても汗は、さほどかかない。 -
日差しはきついので、木陰を歩く。
時がゆっくりと流れていく・・・
木陰にすずしい風が吹く・・・
暫し建水城内(旧市街地)を散策しょう。
中国雲南省建水は元代に築城し始め、 明清の時期には臨安府の所在地となりました。
元の時代より、建水は中国雲南省南部の政治、文化、交通の中心として栄えてきました。
爽やかなスカイブルーの空を見上げ・・・
1200年余の歴史持つ中国建水古城は明・ 清時代の古い建物が残され、元代に建築され、全国最大な文廟( 孔子を祭った廟)、明代に建築された朝陽楼、昔豪商の屋敷の中国雲南省紅河州建水朱家花園、中国雲南で最古最大のアーチー双龍橋および、明、清時代の学政考棚などの古跡があります。
観光客はあまり見かけないが、たぶん観光客は中国人がほとんどだろう。
大きな荷物を背負った、観光客などは一人もいなかった。
もちろん西洋人は、一人もみかけない。 -
中国雲南省建水は“古建築博物館”と“民居博物館”と誉められています。
城内のほぼ中心にある、朱家花園の入口に到着。
入場料・50元。チケットには国家AAA級景区と記載されていましたが、高い入場料ですね。 -
清の時代に建てられた豪邸。
土地は2万平方メートル、うち建物の面積が5千平方メートルと広大。縦3、横4ブロックからなる。 -
宿泊しようと、午前中にホテルが中にありませんか?と尋ねたエントランス。
右奥の入口に片言の英語を喋る女性が一人だけいました。 -
水上舞台。
中国雲南建水朱家花園池には水上の舞台を設けられ、隣には東屋などがあります。 -
蓮池。
建水朱家花園は 2万m2余の敷地には約 5000m2の建築は縦三列、横三列に整然たる配置され、9つ大きな庭園、大小42つの四合院を形成され、中国雲南建水朱家花園すべての庭は互い貫通し、 412部屋があり、中国雲南建水朱家花園景観の変化に富む “迷宮式”の建築群を形成します。 -
清代末期にこの地方で成功した商人、朱イケイ兄弟によって建てられた、巨大民居である。
ここは寺院ではありません、プライベート庭園つき豪邸です。
中国雲南省建水の富豪朱渭卿兄弟が清朝の光緒年 (1905年)より30年時間をかけて建築した豪宅です。
朱家花園中には家族の祠堂を設けられ、祠堂の中庭には池があり、池を囲まれた大理石欄干には優れた絵と石刻の詩が浮き彫りされています。
祠堂向かった正面には華麗な広いホールがあり、 左右の両側はお姉さんの繍楼があります。
新奇な構造、精美な彫刻、反り上がった軒、絵で飾られた壁、天井持つ中国雲南建水朱家花園は当時漢族建築風の影響を強く受け、中国雲南少数民族建築風をよく融合して出来た壮麗華美な建築とされ、“中国雲南南部の大観園」と褒められています。
建水朱家花園内には四季移ろう花草、竹林が植えられていて、静寂優雅な世界を醸出します。
豪邸内に数字の看板を掲げていた部屋が数部屋ありました。
どうやらこれがホテルの部屋のようです?。
事前予約しなければ泊まれないのか、それとも現在はホテルは営んでいないのか分かりませんが、午前中に訪ねた時にはホテルはないとエントランスの女性は言っていました。 -
どこをどのように歩いているのか、分かりません。
迷路です。 -
ベンチに座り一息・・・
建水朱家花園内にはお茶室、 旅館が設けられ、園内にはゆっくりとその昔の豪商の生活を感じることが出来ます。
足早に散策しましたが、1時間以上見て廻りました。
- josanさん 2009/05/23 23:05:49
- 素晴らしい豪邸を見て見たいです。
- 今晩は目黒警部さん、この豪商の豪邸は是非見て見たいです。
今まで中国には何故か足が向きませんでしたがこの豪邸は見て見たいです、政治的色合いの無い、個人の自由な趣味で建てられた中国の豪邸とても興味があります。
日本の豪商の豪邸を何箇所か訪問しましたが、この中国の豪邸は規模が大陸的と言うか凄そうですね、是非訪問したく為りました。
此れからも雲南省旅行記楽しみに通ずきを読まさせて頂きます。
ウドンよりJOSAN。
- 目黒警部さん からの返信 2009/05/26 06:08:30
- RE: 素晴らしい豪邸を見て見たいです。
- JOSANさん おはようございます。
旅行記にご訪問、コメントしていただき有難うございます。
中国はスケールが違うように思います。
旅をしていますと、ここは大陸だと感じさせてくれる、建築物に自然そして中国の人達に出会いました。
今年はフィリッピンの旅になっていますが、そほど離れtりない国ですが違いを感じます。
目黒警部さんの関連旅行記
中国 の旅行記