広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ひとり食い倒れ旅番外編。<br /><br />この日(2日目)は広州までの日帰り旅行。<br />旅行とは言っても、現地滞在時間およそ6時間の超タイトなスケジュール。<br />観光というより、ただ来てみたかっただけ、という気がしないでもないな。<br />もちろん、広州でのひとりメシも堪能しました。<br />

広州ショートトリップ

2008/07/20 - 2008/07/20

だーとー

だーとーさん

香港ひとり食い倒れ旅番外編。

この日(2日目)は広州までの日帰り旅行。
もちろん、広州でのひとりメシも堪能しました。

旺角で朝食を食べた後、タクシーで紅[石勘](ホンハム)站へ。
    広い構内の隅っこの方に乗り場はありました。

空いていたので出国手続き等はあっという間に終わり、ホームへ。
    車両は2階建ての新しい車両ではなく旧型車両。チェッ。

列車は定刻通り広州東站に到着。
    どーん、相変わらずデカい中国の駅。
    人がそれほど多くないのはここが2階デッキ部分で、大半の人はこの下の1階を移動しているため。

反対側の景色もどーん。
    お台場ですかここは。

ところで、帰りの列車は15:36発。時間がないので早速レッツゴー。

広州東站から地下鉄に乗車。
    もう拍子抜けするくらい新しくて快適。

途中で乗り換えて、中山記念堂へ。
    、、といっても時間がないので見るだけ、撮るだけ!
    次へ急げ!

徒歩で越秀公園へ。

急な階段を上り、、、

広州博物館に到着。
    ここは建物は特徴的だけれど、中の展示はローカルな広州の歴史。
    最上階まで上って広州市街を一望したら、とっとと退散。スマン。

越秀公園からタクシーで六榕寺へ。
    ちなみにタクシー代は料金のほかに燃油サーチャージ代?1元かかります。
    塔が傾いているのように見えるのは気のせいか?
    もちろんこの塔、登れます。

塔から見た広州の街並み。

六榕寺から地下鉄駅までは徒歩移動。

地下鉄に乗って沙面へ。いわゆる出島っすね。
    この時、気温35度超。うだるような暑さに観光どころではなく、沙面大街のスタバへ緊急避難。

中国人、こういうシチュエーションで記念写真撮るの好きだよね。
    何度も言うが気温35度超なんだが。

沙面の街歩きもそこそこに、橋を渡り清平路へ。
    おお、いきなりヤバそうなモン売ってます。本物かな?これ。

この辺は漢方系か?

今回は、市場には特に用事はないのでこのままスルー。

道をずんずん進んで、、、

下九路の繁華街に到着。

ここでようやく街歩きを終え、昼食。
    広州に来たのなら、やはり広東料理の定番、広州酒家へ。
    「食は広州に在り」なんて、自ら名乗ってますよ。

店内に入ったら、3階建てで入口がよくわからない。
    どうやら階段を上った2階らしいんだけど、2階はすでに大混雑で30組待ち。
    ウロウロと3回に行ったら、ここは飲茶専門らしい。

どこからどこまでが広州酒家なのか?
    もう時間がないし、ヘトヘトに疲れていたので、すぐ入れそうだった1階へ。
    ここ、店の入り口に「唐人街」とあったので、どうも広州酒家グループの別店舗なのかもしれない。

アルマーニとエンポリオアルマーニみたいな感じ?違う?

【その15 広州酒家、、の中にある唐人街】

メニューはすべて写真付きでわかりやすい。
    大陸まで来ると途端に1品あたり500円程度まで下がるので、安心して注文できる。

ところが!まだ落とし穴が。
    メニューをよーく見ると、日式、越南、印度、泰式、、、
    おいおい、食は広州にあるんじゃないのか?
    膨大なメニューの中から広東料理っぽいものを探してようやくオーダー完了。

乳猪88元。

げーっ!これは失敗だ。
    パリパリのはずの皮がシナシナで、完全に冷めきってる。金返せゴルァ!くらいのレベル。
    88元もしたのにー。

南北杏白菜[火屯]猪肺15元。杏仁、白菜と豚の肺のスープ。

豚の肺は金山海鮮酒家に続いて2度目だけど、こっちは澄ましスープ。
    一見なんてことないスープだけど、これはすごく美味しかったな。

惠州梅菜扣肉30元。

厳密には広東料理じゃなくて客家料理なんだけど、まぁいいか。

実はオーダーを終えてから、ウエイトレスが入れ替わりやってきて、必死に何かを説明していたんだけど、
    言葉が全く分からないながら何となく予想していたのは、ここも盛りが特大であったということ。
    ウエイトレスは「こんなに注文して食べれるの?」と言いたかったのだ。

どん!と置かれた皿はやはり洗面器くらいはあろうかという大きさ。
    でも、よーく見ると肝心のお肉は上にちょこんと載っているだけで、あとは梅菜と付け合わせのホウレンソウ。
    これなら下の部分は残しても平気だよね。

日本人には豚バラの煮込みにしか見えないけど、梅菜の酸味が甘辛い味とうまくバランスがとれていていい感じ。
    味が濃いからホウレンソウもシャクシャク食べられて、残すと言っておきながら危うく完食してしまうところだった。

冬瓜片蒸田鶏35元。

夏なので季節料理っぽくカエルと冬瓜の蒸し物を注文。
    カエルがちっちゃくて、どう見てもウシガエルではなかったけど、かえってクセがなくて全然オッケーな感じ。
    でもちょっとしょっぱかったなぁ。化学調味料使っているのかも。

ともあれ、メニューの組み立ても割とうまくいって、比較的満足できた食事だったかな。
    あの乳猪さえなければ。
    (なんたって会計168元の半分以上は乳猪一品が占めているのだ)

ただ、大陸の食事は値段が安い分、大味というか、そんなに手の込んだ感じの料理ではないんだよね〜。
    日本人が「本場中国に行けば、きっと本格的な中華料理に出会えるに違いない」と期待して行くと、肩透かしを食らっちゃうかも。

さーてあっという間に帰りの時間に(6時間しかないし)。
    文昌路を通って地下鉄の駅まで。

長寿路駅。
    すっげー混雑。
    でも割り込まれたりとかはなかったです。

広州東站。
    香港へはこちらへ。
    特に迷うこともなかったので、出国もスムーズに完了。

帰りは2階建ての比較的新しい車両、、、でも、

深セン行きの列車は和諧号という最新の高速列車。
    う〜ん、こっちの方がよかったかも。

午後5時半、定刻通りホンハムに到着。

明日はショートトリップ第2弾、マカオ観光。
    でもその前に今日は九龍城で晩御飯を、、、。
    食い倒れ旅はまだ終わってないのだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る