木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「高ボッチ高原」。。。なんか変な名前です。<br /><br />ダイダラボッチの足跡といわれる窪地があるということからこの名前が付いたそうです。<br />ダイダラボッチ(大太郎法師)とは日本各地に伝説が伝わる巨人。各地の山、湖沼を作ったとされます。<br />例えば<br />・富士山を作ろうと甲州(現在の山梨)の土をとって土盛りした。その為、甲府盆地が出来た。<br />・更に近江(現在の滋賀)から土を運んだ。とった場所が琵琶湖になった。<br />・運ぶ途中に土がこぼれて、間の山々が出来た。<br />・出来た富士山に腰かけて駿河湾で手を洗った・・・等々、いろいろな諸説が地方地方であります。<br />このような伝説より、国作りの神であったのではとも言われます。<br /><br />で、高ボッチ高原ですが、長野県の岡谷と塩尻にある標高1600mの高原です。<br />知名度は低い?かもしれませんが、ここからは360度の素晴らしい眺めが広がります。<br />眼下に諏訪湖、松本から安曇野、<br />そして北アルプス、中央アルプス、南アルプス、富士山、八ヶ岳連峰の名だたる名峰を望むことができます。<br /><br />高原への道はとても細いので対向車に注意が必要ですが、登り切ると初秋の爽やかな風が迎えてくれました。<br />青い空と眼下の雲海、勇壮たるアルプスの山々、風に揺れるススキの穂。<br />人が少ないので高原を満喫できます。<br />

「高ボッチ高原」 富士山が見えます。アルプスの山々が見えます。360度の大パノラマです。/ 八ヶ岳中信高原国定公園 長野県塩尻市

2008/09/23 - 2008/09/23

kuropiso

kuropisoさん

「高ボッチ高原」。。。なんか変な名前です。

例えば
・運ぶ途中に土がこぼれて、間の山々が出来た。

眼下に諏訪湖、松本から安曇野、

人が少ないので高原を満喫できます。

朝日にススキが揺れる

お、カメラを持った人がいらっしゃいました。

• 御岳

御岳

乗鞍岳

槍ヶ岳

富士山。

見ていると雲海の一部が舞い上がった。