長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月に入り薔薇の香りを求めて国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)に出かけてきました。<br /> 関越高速長岡ICに近く分かりやすい所です。朝方まで雨だったのですが、出かける頃には雨もあがり気持ちよい日和になっていました。<br /> 早く到着したので駐車場もスムースに停められ、親子連れが既にゲートに向かっていました。<br /><br /> ゲートを潜り薔薇ゾーンに入るとそこは薔薇の香りで・・・。<br />

秋 の 「 香 り の ば ら ま つ り 」 越後丘陵公園の旅 < 新潟県長岡市 >

2008/10/05 - 2008/10/05

ひょんひょんさん

ゲートを潜り薔薇ゾーンに入るとそこは薔薇の香りで・・・。

自家用車 徒歩

公園入り口のゲートです。

公園内の広場はあちこちで楽しんでいる家族が見ら理真下。

薔薇ゾーンにも既に見学している人で大賑わい。

このような薔薇が出迎えてくれました。

あたり一面何とも言えない薔薇の香りが漂っています。

黄色い薔薇ゾーンに入りました。

雨上がりでしっとりとした黄色い薔薇。

赤い薔薇も咲き始めていました。

やっぱり薔薇の王様の貫禄を感じるのはアカ。

アカの薔薇にも色々な種類があり、どれも甲乙つけがたい。

薄い黄色の花びらもしっとりとして・・・・・。

家族連れも薔薇を楽しんでいるようです。

ほのかな感じな花に引き込まれてしまいました。

薄紫の薔薇もバラ園の中でのびのびと。

蕾と咲き始め、満開と見ごたえありました。

横から見ても美しい花びらです。

通路の両サイド薔薇で埋め尽くされて香りのトンネルを通っているようです。

薔薇の蕾や葉も勢いを感じました。

薔薇の花に虫が・・・・・。(香りに引き寄せられ)

花びらに残っている朝方の雨。

時間がたつにつれ見学者が・・・・・。(秋の一日薔薇に酔いしれ)

園内の片隅に「プリンセスミチコ」(何時も訪ねている所です)

なんとも言えない瑞々しさ・・・・・・。

このゾーンは何か別世界に入っているかようです。

薔薇ゾーンから園内を見渡すと広大さがわかります。

薔薇ゾーンに隣接して季節のコスモスゾーンも満開でした。

黄色いコスモス等色々あるのに驚きましたが、子供たちにとても人気があるゾーンでした。

丘陵公園の高台にある展望台からの山なみです。(園内遊覧無料シャトルバスで行けます)

山頂から望む丘陵公園です。

年間何回か訪れる丘陵公園です。秋の公園も清々しく爽やかな薔薇、コスモスなど満喫でき、爽やかな汗ももかき楽しい時間を過ごす事が出来ました。

冬の(雪)公園も散策できるので楽しみです。

• ばばろあさん 2008/10/27 19:02:13
    のびのび〜
    ひょんひょんさん  こんばんは!

こんなに大きな公園に沢山植えられて、のびのびと育っている
    バラが美しい〜〜♪

まつりが出来るほどに、沢山咲いていて羨ましい限りです。
    初夏も秋もと、年に2回も咲かせるのは、
    係りの方達の大変なお世話があるからでしょうね。

香りの〜とありますが、香りは初夏のバラより強かったですか?

雫に濡れた、しっとりのバラ有難うございました。

ではでは
    ばばろあ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/27 20:52:18
    RE: のびのび〜
    書き込みありがとうございます。

関東の薔薇やコスモス等楽しく拝見しました。

越後丘陵公園の薔薇は以前薔薇の愛好家の方から寄贈していただいたのが始まりで、現在にいたっています。

市民のボランテァさん方々のおかげで我々は楽しませてもらっています。

今回は雨上がりだったせいか、香りもシットリとしていて春よりは強く感じました。

*これから雪の季節をむかえるので係の人も大変だと思います。

• Rさん 2008/10/20 14:10:22
    秋のバラ
    ひょんひょんさん、はじめまして。
    バラの写真に誘われてお邪魔しました。
    今年の秋はバラを撮影したいと思っていたので
    勉強になる写真がたくさんあり感服致しました。
    雨上がりのバラは雫が眩しくてとても素敵ですね。
    綺麗なバラに心癒されました。

Rita

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/20 22:20:14
    RE: 秋のバラ
    書き込みありがとうございました。

春の薔薇は明るさを感じますが、秋の薔薇は何となくしっとり感を感じます。特に雨上がりでしたので、香りまでしっとりとした感じでよかったです。

我が家も赤い薔薇一鉢育てていますが・・・・・・・勉強中です。

ひょんひょん

• noriakiさん 2008/10/15 07:59:56
    素晴らしい写真です・・・
    ひょんひょんさん

お早う御座います・・
    昨日からの雨も、嘘のように上がって、朝からいい天気になりました・・・
    最近は暫く4traへのアクセスしませんでしたが、暫くぶりに訪問させて頂き、素敵な写真を拝見させて頂きました・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/15 22:37:06
    RE: 素晴らしい写真です・・・
    何時もありがとうございます。

越後平野も秋本番。

朝晩はめっきり涼しく、まもなくやってくる冬を感じさせてくれます。

庭の木々の葉も落ち始め、観葉植物をそろそろ家の中にと思っています。

紅葉狩りにでも出かけたくなってきました。

• 潮来メジロさん 2008/10/13 10:16:30
    「プリンセスミチコ」って・・・。
    ひょんひょんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    いつも訪問していただき、ありがとうございます。
    薔薇の花って素敵ですね。
    私は鳥バカなもんで、薔薇の事はよくわからないんですが、
    「プリンセスミチコ」って、薔薇の品種なんですか。
    何か、美智子皇后と関係する謂れがあるのかな。
    超初歩的な質問で恐縮ですが、教えてください。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~   (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/14 22:48:54
    RE: 「プリンセスミチコ」って・・・。
    何時もありがとうございます。

私も薔薇に関しても素人です。しかしあの赤い薔薇や黄色などの美しさは何とも言えません。(それにあの香りも)

プリンセスミチコに関してはお察しの通りです。(http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%a5%d7%a5%ea%a5%f3%a5%bb%a5%b9%a1%a6%a5%df%a5%c1%a5%b3/?ie=EUC-JP)皇室に纏わる薔薇も結構あります。

今回のバラ園は雨上がりでとても瑞々しかったです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/10/15 21:59:59
    RE: RE: 「プリンセスミチコ」って・・・。
    ひょんひょんさん、こんばんは!(^◇^)ノ
    早速のレスありがとうございました。

プリンセスミチコは、イギリスからの献上品だったんですね。
    その他にも皇室に関連する薔薇もいろいろあるんですね。
    機会があれば、今度は実物を見てみたいと思っています。
    どうもありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~     (潮来メジロ)

ひょんひょんさんのトラベラーページ