2008/08/22 - 2008/08/31
目黒警部さん
雲南省の大きな町は、急激に様子を変えている。
ある街は観光テーマパークになり、ある街は近代的都市に変貌している。
南へ行けばさほど観光化・都会化されていない街がまだある、今回の雲南省の旅は、南へルートをとる事にした。
- 上海航空
8月24日・旅3日目
雲南錦華国際酒店の朝食券です。
写真によると私は19階の20号室に泊まったようだ。 -
5階だったかな〜朝食会場のフロアーです。
おなじみのバイキングスタイル、どうもこのスタイルは好きになれない。 -
中華そして簡単な洋食がテーブルに並べてある。
大きな丸テーブルに一人座る。
このホテルの客層?と・・・
どうやら中国人の団体ツアー客のようだ。
さっさと食べて逃げ出そう。 -
卵焼きのカウンターがあったので一つ作ってもらった。
はっきり言ってうまくない朝食メニュー。
唯一、豚マンがマシかな・・・ -
さすがにタンは床には吐かないがタンを頻繁にきる・・・案の定マナーの悪い中国人団体ツアー客がドット来た。
すばやくコーヒーを飲んで退散退散。 -
デポジットの500元を返してもらいチェックアウト。
昆明バスターミナル(昆明汽車客運)
鉄道が現在運行されていない、雲南省・南ルートの旅の足はバスになる。
もちろん飛行機なんぞは、飛んでいない。 -
ホテルから歩いて5分のバスターミナル入ってすぐにあるキツプ売り場にて建水行きを購入。
バスターミナル待ち合いロビーを抜けて裏にあるバス停へ・・・
バス乗り場にズラ〜ット、バスが停車している。
建水行きのバスも停車。
表示が漢字ですので分かりやすいですね。 -
バスターミナルの奥にあるバス発車ターミナルから、宿泊したホテルを撮影。
各方面行きのバスが所狭しと停車している。
4トラメンバーさんの旅行記参考にさせてもらいました。
この場を借りてお礼申し上げます。
バスターミナル裏の発車場の前にあった4トラメンバーさんオススメの三元ホテルです。 -
バス停前の食堂です。
4元(80円)から食べれます。 -
バス停前の売店にてミネラルウオーター1本購入(2元)。
社内は普通のバスですが、今回のバスの旅にては最高ランクのバスでした。
昆明のバスターミナル売店で買ったミネラルウオーター。
高地を走り抜けます。
昆明(クンミン)から220k南に位置する建水(ジェンシュイ)まで高速道を走る移動は快適だった。
8:00昆明発建水行きチケット・51元
快適な高速道を走る・・・
バスの旅は建水まではよかったのだが・・・この先がいけません。 -
公衆トイレです、中の様子はとても不衛生で撮影できません。
もちろん大も小も用を足すところには仕切りはありません。 -
トイレ休憩で途中で立ち寄った、売店。
いろいろなお土産品に食物が並んでいます。
店前にはゆで卵などを売っています。
11時半頃、建水のバスターミナルに到着しました。昆明から3時間半の快適なバス移動でした。
こじんまりとした建水長距離バスターミナル内です。
バスの路線図を眺めながら次の目的地を思案中・・・
チケット売り場。
次の目的地は、少し遠いがベトナムとの国境の街、河口に決めました。
明日のバスのタイムスケジュールをチェック、チケットは買いません。
明日気が変わるかもしれませんので・・・・・ -
建水長距離バスターミナルから市中心地(建水古城内)まで少し離れていますのでタクシーを拾いました。
ホテルはまだ決めていませんが、ネット情報によると観光名所・朱家花園の中にホテルがあるとのことでしたので、とりあえず朱家花園へ行ってもらうことにしました。 -
10分ほどで建水の市街地に入ってきました。
北京の天安門より古い時代に築かれた、建水のランドマーク・朝陽楼が現れました。
漢民族の文化を残している町は、雲南南ではこの町のみである。 -
朱家花園前にタクシーは15分で到着しました。
門にいた入場券売りの女性にホテルに泊まりたいと、英語で話すとホテルはないとの返事が返ってきた・・・???どうしょうかな〜 -
黄色の表紙のガイドブックを開きホテルを探す・・・
建水を代表するというホテルにしよう。
タクシーに乗り込む。 -
すぐに建水を代表する唯一の三ツ星ホテル臨安酒店に到着しました。
こじんまりとしている1Fフロントフロアー。
フロントの奥にラックレートの宿泊代の看板がありました。
ちなみにシングルルーム398元・ツインルーム328元・スタンダードルーム268元です。
交渉の結果、だいたいラックレート(正規料金)の約半額で泊まれることになりました。
あとはどのタイプの部屋にするかです。 -
シングル・ツインそしてスタンダードの3つの部屋を見せてもらうことにしました。
写真のシングルルームに決めました。 -
部屋はさほど広くはないですが、シックな部屋が気に入りました。
(朝食付き180元・約2900円/デポジット300元) -
清潔な洗面、歯ブラシなどのアメニティーもすべて揃っています。
ゆったりとしたバスタブ。
バスタオル・フェースタオル・ハンドタオルも清潔です。 -
室内の窓から見たホテルの庭です。
朝は小鳥のさえずりで目を覚ましました。
いいホテルです。 -
宿泊棟です、古城内までも歩いて7-8分。
立地的には申し分なく、観光地の古城内ではないのでホテル内は静かです。
目黒警部さんの関連旅行記
中国 の旅行記