北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳のロープウエィが悪天候で運休し、なぁんにも見れなかった山の紅葉風景。今年は諦めた。しかし、札幌には、すぐそこに、ほら、もじゃもじゃの藻岩山があるではないですか。我が家から8km弱の道のりだ。8日はお天気にも恵まれ、絶好の洗濯日和??<br />でも、お昼過ぎてからでも「問題ない!」そういえば、長井さんどうしてるかな。車を走らせて、ロープウエィ駐車場へ。山から下りてきたオジサマに、紅葉の具合はいかがでしょうか?と尋ねてみると、少し早いけど、奇麗だったよ。ココは赤色より、黄色が多い山だよ。と教えていただき、せっかくきたので、山頂へ行ってみることに。<br /><br /><br />

藻岩山~5分間のお手軽空中散歩~ちょっと早めの紅葉

2008/10/08 - 2008/10/08

こざくらさん

ワクワクしてきた。
    高い所がすきなんです。
    小学校4年生の時1度乗りましたが、記憶は無いです。
    忘却の彼方に消えうせて・・・。
    リフトに乗った記憶がありますが、霧の中で心細かったのを思い出しました。

紅葉してるか、どうか気にかかる。降りてきた人に聞いてみると、少し早いかもしれないけど、奇麗だったそうで。

この模型、解りにくいでしょう?

もいわ山は『インカルシペ(いつもそこに上って眺望する所)』という
    アイヌ語名を持つ標高531メートルの山。
    国の天然記念物に指定されている原始林は大自然の宝庫であり、四季折々の表情を見せてくれます。
    山頂展望台からは札幌の街並みをはじめ、雄大な石狩平野や石狩湾が広がり、遠くには雄大な山々が連なる絶景が楽しめます。
    ということです。

出発〜〜
    5分間の勝負デスゾ。乗客は6〜7人くらい。いいポジション取れたよ。

すーっとスタート
    乗車している車体の影が緑にくっきり黒く写っている

中間地点で下りとすれ違った

あっという間に遠ざかる
    黒い影が2つ。コレとアレ。可愛い。

中央上の円山って、ほんとに丸いのね。麓には円山公園、円山動物園、北海道神宮もある。
    それに手軽に登れるトレッキングコースとして親しまれている円山八十八カ所。標高は225.4mで、ゆるやかな登山道は、ゆっくり歩いても30分程度で頂上へ着き、ハイキングに、健康増進のためのウォーキングコースにと利用する人が増えています。
    かく言う私も登りました。エゾシマリスも見かけました。

5分で山頂駅に到着。石狩湾が見える。

山頂駅から展望台までのシャトルバス。
    以前はリフトで登ったのに・・・。

展望台到着。

ちょうど陰になっていて暗い。展望台の1Fテラスから。

コレは展望台屋上にある看板です。

石狩湾も見える

札幌中心部

良く見ると、中央にテレビ塔
    存在感ないね〜!スカスカの鉄骨なので見えにくい。

中島公園あたりが中心に見える。

山の端っこに白いモノ。

仏舎利塔です。このあたりは奇麗に色づいてます

中央に札幌ドームがメタリックシルバーに光ってます。ちょうど、日ハムファイターズの紅白戦が行われていたんです。ドームに繋がる緑色の森は羊が丘。手前は真駒内付近

中央上の白い屋根の建物は札幌オリンピックに建てられたアイスアリーナ。ジャネット・リンちゃんがしりもちをついてもにっこり笑って演技した、あのスケート場です。と言っても、それって、誰?って言われるかも。生まれていなかったしぃ〜って。

この辺は、北の沢方面と思われます。

駐車場の向こうに山並みが連なる。
    樽前山、風不死岳、恵庭岳、空沼岳
    手前の山々は砥石山とか石山とか。どれがどれだか解りません。こうしてみると、札幌市は海も山も近いですね。

これは、恵庭岳です。特徴のある山です。支笏湖はこの方向にあります。

展望台屋上風景
    子供達の遠足です。ロープウエィかバスでしょう。
    おや、ここにもきつねさんの看板がありました。

これがマスコットのもーりすくん。

名前の由来が書かれています。

藻岩山のリスでもーりすかな。
    いや、ウサギ?りす?
    やだ、もー、リスだってば。

ところで、このみすぼらしい建物は?

リフトの終着駅。
    大昔にここで下ろされたのね。霧の中で何も見えなかった。

頑張ったのね。
    3年前まで使用されていたそうです。

もーりす号はやめて、自然歩道を下りて行くことにしましょう。振り返ると。

リフトののぼり口は、ロープウエィの山頂駅の傍にあります。

けっこう急な坂道です。

リフトの鉄塔に並行して道がついています。

リフト乗り場が近づいてきました。もうじき山頂駅。

ココだけ見たら、今でも乗れそうな感じです。

そうですか・・・。

藻岩山の原生林について。

この便には、間に合いませんでした。

こんなパネルがありました。
    クマゲラは天然記念物です。この山にいるんですね。
    いいところを撮ってますね。さすがカメラマン

エゾリスの写真で有名な方です。
    ご自宅の庭にやってくる子たちでしょう。
    TVで紹介されていました。
    可愛い表情です。
    私もこんな場面に遭遇してみたいわぁ〜!!

さて、地上に帰りますか。

手稲山方面です。本当に札幌はすぐ近くに山が迫っているんですね。新たな発見でした。山が波のよう。

下界に戻ってきました。

夜景も素晴らしいそうです。
    ロマンティックな夢・・・。

改札口から降りてくると、入ったときには気づかなかった、もーりすくんがいるではありませんか。

窓口一直線の私でした。

まあるい尻尾のもーりすくん。また会う日までお元気で。

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/10/17 22:17:11
    夜景の名所!
    こんばんは、こざくらさん!
    いつも投票とこめんと、ありがとうございます。
    11月に行われる第1回夜景検定士を受けようと思い、
    今、全国各地の夜景名所の勉強しています。
    藻岩山は、遠くには石狩湾を眺め、札幌のパノラマ夜景を一望できる名所なんですね。標高は531m(語呂はゴミ一杯??)、アイヌ語でインカルシベ〜、”いつもそこに上がって眺望するところ”と意味なんですね。
    ・・・藻岩山はこれでばっちりです。
    夜景の勉強を兼ねてコメント!失礼しました。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/10/22 21:23:33
    RE: 夜景の名所!
    nebokeさん、

RES遅くなり、申し訳ありません。
    夜景検定士の受験勉強、進んでいますか?
    藻岩山はゴミいっぱいの語呂合わせですか。(笑)
    5月31日は山開きです。

夜景も見に行ってみたいです。
    nebokeさんみたいに上手に夜景が撮れたらいいのですが・・・。
    最悪の場合、肉眼に焼き付けてきますか。
    試験、頑張ってくださいね。
    応援しています。

では、またお邪魔します。
    アピも応援してますよ。
    こざくら
  • kodeyanさん 2008/10/12 08:14:27
    札幌は秋ですね
    こざくらさん こんにちは

ジャネット・リン!懐かしすぎ〜
    なぜかリフトと遊覧船はテンションあがります。
    下から5枚目の山の写真いいです。
    清清しく冷えた空気で深呼吸した気分です。

もーりすくんの尻尾がキュートでかわえぇええ♪
    おもいっきりハグしたいわ!

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/10/12 22:42:38
    RE: 札幌は秋ですね
    kodeyanさん、
    こんばんは〜〜。
    ありがとうございます。

リンちゃん、ご存知ですか。アハハ・・・
    あの時私は若かった〜〜

> なぜかリフトと遊覧船はテンションあがります。
    > 下から5枚目の山の写真いいです。
    > 清清しく冷えた空気で深呼吸した気分です。
    下りの車内から撮りました。
    ガラス越しでしたが、これだけは見るに耐えられる写真でした。

> もーりすくんの尻尾がキュートでかわえぇええ♪
    > おもいっきりハグしたいわ!
    いつか、必ずハグしてね。
    TVのニュースに出たりして。
    吉報??を待ってます。

ではでは こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ