原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小田急線の電車の中からイスラム寺院が見えるので行ってみたい。」とのお誘いを受けて行って参りました。<br /><br />東京にもイスラム寺院(モスク)があったんですね。<br /><br />今年の2月にカイロでモハメド・アリ・モスクの見学をしたばかりなのに、すでにモスクの言葉が懐かしいです。<br /><br />『東京ジャーミィ』はトルコ系イスラム寺院で、イスラム文化に少しだけ触れた気がしました。<br /><br />

東京でイスラム文化に触れた日~東京ジャーミィ

2008/10/09 - 2008/10/09

エムさん

東京にもイスラム寺院(モスク)があったんですね。

小田急線、代々木上原駅から歩いて5分、ミナレット(尖塔)のある独特な建物があります。

「東京にもモスクがあったんだ〜!」ちょっと驚きでした。

そもそも『東京ジャーミィ』っていつからあったのか?
    調べてみました。

1917年に起きたロシア革命で、ロシア在住のトルコ人が避難せざるを得なくなり、多数のトルコ人が日本にやって来た。

避難民の子供達の教育の場として小学校を設立し、日本政府の援助で1938年イスラーム礼拝場が建設された。

その後、老朽化が進み1984年に閉鎖、解体となる。
    トルコ全土から寄付金を募集して建築工事が始まり、2000年6月東京ジャーミィが完成した。

平日の昼下がりなので静かです。

異文化が漂う建物、
    入っていいものやら・・・

せっかく来たんだから・・・
    と大理石の階段を上がってみる。

真っ白いミナレットが青空にそびえ立っていました。

近すぎてドームを写すのはちょっと無理。

中を覘くと誰もいません。
    勝手に入っていいものか、下の事務所で聞いてくることにしました。

東屋かと思ったら、階段があってここから下りられます。

階段の天井が異国情緒を醸し出しています。

礼拝堂の下はトルコ文化センターになっています。

壁面にあるタイルの装飾がトルコ石を連想させます。

この日はイスラム圏の写真展が開かれていました。
    写真を拝見した後、アンケートに記入しながらトルコ茶をご馳走になる。

エジプトで飲んだ味で、少し甘口のお茶でした。

イスラム圏10ヶ国を周って写真を撮られたAさんのお話を伺いながら、しばし和む。

トルコ風のシャンデリアが綺麗なので一枚。

事務所には日本語ペラペラのトルコ人がいらっしゃいます。
    「礼拝堂は見ましたか?」と聞かれ、ここで写真撮影の許可をもらいました。

では礼拝堂の見学に行って来ます。

途中にあったトイレを覘くと、清潔だけどエジプトのトイレに似ている。
    便器は日本製でしたが形はアチラ風。

トイレの手前はこんな感じで、大理石の椅子に座って足を洗うのでしょうか?

礼拝堂入口から回廊を見たところ

白と黒のアーチが建物のアクセントになっています。

礼拝堂入口

ここで靴を脱いで中にある下駄箱に入れます。
    女性は礼拝場内では髪の毛をスカーフでカバーしなければいけません。

入口に用意してあるので持ってなくても大丈夫!

頭にスカーフを被ると、見た目はイスラム教徒?

では中に入ります。

入口正面の祭壇
    メッカの方向に設けられています。

美しい!

ああーー、どうして一眼レフを持って来なかったのか・・・
    悔やまれます。

トルコ石を思わせるブルーの絨毯に白い壁、ステンドグラスが何とも美しい。

工事はトルコから70人もの職人が来日して、2年の歳月をかけて完成したらしい。

これまでイスラム建築に関心がなかったけれど、白とブルーの美しい空間にすっかり魅せられました。

モスク入口部分

入口には見学者用に数枚のスカーフが置いてあります。

柱やアーチは灰色がかった大理石で造られ、清楚な雰囲気を醸し出している。

メインドーム
    アラベスク模様の周囲にステンドグラスが嵌められ、シックでとても綺麗。

ドームから吊り下げられたシャンデリア

美しく輝くステンドグラス。

白蝶貝で模様が描かれた調度品

同じく白蝶貝と寄木細工が美しい調度品。

その上の壁に掛けられたパネルは単なる装飾品ではなさそう。
    何か意味があるのでしょうが、分かりません。

大理石で出来た階段の装飾。

反対側から見た写真

大理石に透かし模様が彫られ、とても美しい。

カーテンをめくるとブルーの絨毯が敷かれた階段でした。
    きゃしゃで、人が上がるための階段ではなさそうです。

私達二人しかいないので写真は撮り放題。
    申し訳ないので、帰る時には寄付をしようと思います。

一通り写真を撮って絨毯に腰を下ろしてみると、妙に落ち着く。
    それどころか、ランチの後の満腹感で睡魔に襲われそうになった。

まったりとした時が流れ、ふと見上げるとステンドグラスから降り注ぐ光が美しい。

青く光るステンドをアップで!

青いステンドの光が反対側の壁を柔らかく照らす。

居心地の良い空間なので、3時から始まる礼拝の様子を見て帰ろうということになった。

礼拝まで30分以上あるし、モスクの外観を撮りに一度外に出ることにしました。

入口の木製ドアもまた装飾が素晴らしい。

写真は1階にあるトルコの伝統的な家の応接間

時間までここで寛ぐことにしました。

応接間の椅子に掛けて写す。

真ん中に小さな噴水?のようなものがあって、これも一般的なのでしょうか?

こちらは綺麗なタイルが貼られたトルコ式暖炉

14:52
    スカーフを被り、後方に座って礼拝が始まるのを待っているところです。

私達を含め見学者は4名。
    平日だし、イスラム教徒の方は誰もいません。

3時を少し過ぎた頃、事務所のトルコ人がモスクに入られ、マイクを片手に持ちアザーン(礼拝時間を告げる呼びかけ)が始まった。

独特の節回しに異国情緒を味わうことが出来ます。

礼拝中は写真撮影が出来ません。

礼拝の途中でしたが、そっとモスクを抜け出しました。
    最後にもう一度、美しいミナレットを写す。

イスラム教は「宗教には強制があってはならない。」との教えにより、勧誘されるようなことはありませんでした。

日本にいながらイスラム文化に触れ、プチ旅行をした気分でした。

東京ジャーミィの見学は、モスクのステンドグラスが美しく光る晴れた日がお奨めです。

• Rさん 2008/10/27 15:51:58
    トルコですね!
    エムさん、こんにちは♪

こんな身近にトルコがあったんですね〜。
    本当にトルコにいるみたい。
    立派なモスクですし、ミナレットも素敵です。
    内部も素晴らしい!
    さすがトルコから職人さんを連れてきただけのことはありますね。
    絨毯にも腰が下ろせるなんて嬉しいですね。
    こういう場所にいると神聖な気分になります。
    最後のポシェットもかわいいです♪

Rita

エム

エムさん からの返信 2008/10/27 21:45:23
    RE: トルコですね!
    Ritaさん、こんばんは〜。

> こんな身近にトルコがあったんですね〜。

そうなんです!
    東京にイスラム寺院があるなんて驚きました。
    未踏のトルコですが、写真で見ると本場のモスクに似てますよね。
    多分、新しいので本場よりキレイでしょうが・・・

> こういう場所にいると神聖な気分になります。

頭にスカーフを被ると、神聖な気分でにわか信徒でしたよ。(~_~)
    友達と絨毯の上に腰を下ろして、和んでいました。

> 最後のポシェットもかわいいです♪

トルコ絨毯のような柄が素敵だし、チケットやパスポートを入れておくのに便利そうなので、迷わず買っちゃいました。

トルコ人のアザーンを聞いて、ちょっとだけ海外旅行の気分を味わいました。

• どんぴさん 2008/10/09 23:04:22
    ホントに日本?
     どうもお久しぶりです(^~^)γ

現地で訪れたモスクと本当に雰囲気がそっくりです。
    建物が新しくてきれいなところがトルコとの違いかな(笑)

ではまた〜。

エム

エムさん からの返信 2008/10/10 17:52:52
    RE: ホントに日本?
    どんぴさん、お久し振りです〜。

>  東京にもこんな場所があるんですね〜。夏休みにトルコに行ってきましたけど、
    > 現地で訪れたモスクと本当に雰囲気がそっくりです。
    > 「これはトルコの写真です」と言われたらだまされちゃいそうです(^_^)
    > 建物が新しくてきれいなところがトルコとの違いかな(笑)

どんぴさん、新婚旅行の後もトルコに一人旅されたんですね。
    夏のトルコは暑さが尋常ではない様子、大丈夫でしたか?

カイロのモスクと違ってトルコのモスクは色使いが明るいですね。
    東京のモスクはまだ新しいので綺麗です。

ご夫婦で行かれてみては?
    気分はトルコですよ(^_^)v

では、又どんぴさんの所にもお邪魔します〜。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/10/13 00:00:51
    RE: ホントに日本?
     ど〜もど〜も。

東京ジャーミーはやっぱりトルコ系だったんですね。
    暖炉の形がイスタンブールのトプカプ宮殿で見たのにそっくりです。

>夏のトルコは暑さが尋常ではない様子、大丈夫でしたか?

暑さは尋常じゃなかったですね〜。特にカッパドキアは暑いなか延々と歩き
    続けたので大変でした。
     パムッカレも地面が白いので太陽光の照り返しが強くて(スキー場みたい)、
    一気に日焼けしちゃいました。

>ご夫婦で行かれてみては?
    >気分はトルコですよ(^_^)v

ぜひ行ってみたいと思います(^_^)
    ではまた〜。
  • たらよろさん 2008/10/09 21:09:41
    思わず書き込んでしまいました。。。
    こんばんわ!エム様。

東京にこんな素敵な建物があるんですねぇ。。。
    ここは日本なの?って感じてしまうような
    異国情緒たっぷりの建物に

フライングでごめんなさい。。

また、遊びにこさせていただきますね。
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

エム

エムさん からの返信 2008/10/10 17:32:19
    RE: 思わず書き込んでしまいました。。。
    たらよろさん、ご訪問とコメントありがとうございました。

> 東京にこんな素敵な建物があるんですねぇ。。。
    > ここは日本なの?って感じてしまうような
    > 異国情緒たっぷりの建物に
    > 思わず作成中にもかかわらずコメント入れさせていただきました〜〜

本当に日本にいながら異国情緒を味わえるとは思ってもみませんでした。
    トルコにはまだ行ったことがないんですが、カイロのモハメド・アリ・モスクに比べると明るくて綺麗でした。
    こじんまりとしたモスクですが、絨毯の上に座っていると妙に落ち着きました。

> また、遊びにこさせていただきますね。
    > これからも宜しくお願い致します。

是非、またお越し下さい。
    こちらこそよろしくお願い致します。

エムさんのトラベラーページ