長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野の稲刈りもほぼ終わり、静かな季節に入る季節、鋸山に出かけてきました。<br /><br /> 新緑時の透き通るブナ林ではなく緑濃く静かな山道を歩きました。<br /><br /> 頂上近くには既に赤とんぼが・・・・・・。多くの登山者が秋晴れの越後平野秋の一日を楽しんでいました。<br /><br />

「 初 秋 の 越 後 山 脈 」 を歩く旅 < 新潟県長岡市 >

2008/10/04 - 2008/10/04

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

登山口駐車場近くの景色です。少しずつ秋を感ずる空。

中越地震で被害が出た沢を注意して通り過ぎます。

尾根に出ると栃尾方面の山なみが綺麗に見えます。

登山道はブナ林にはいり、ブナの根が・・・・・。

この踏ん張っている根を見ているだけで、強さを感じます。

鮮やかな光沢の椿の葉が・・・・・。

登山道はとても気持ちいい風で疲れを癒してくれます。

冬は何メートルもの雪で覆われ、このように木々も曲がってしまうのだと思います。

登山道の木々の間から頂上付近が見えてきました。

初秋のブナの葉はとても重みを感じさせる色に。

ブナの葉も秋らしくなってきました。

足元を見ると秋がやってきていました。

見上げると木々の間から秋の空。

木の間から粟ケ岳が見えました。

私の好きなブナの林にやってきました。

やはりぶなの木は魅力を感じます。

この木々を見ているだけで何となく癒され、手で触れてしまいます。

太陽の光を浴びている葉。

小さな木々は紅葉などが始まっています。

尾根道からの景色は素晴らしい。

守門岳や浅草岳方面も素晴らしい景色です。

ススキが秋を感じさせてくれます。

山頂から西方面(長岡)の景色です。見通しが良いと佐渡ケ島や粟島、さらに鳥海山まで見渡せます。

頂上には一等三角点や祠もあり、10人ほど休めます。

頂上で一休みした後下山開始しました。

木々の間から秋の光が・・・・・・。

足元には・・・・・・・。

この季節には少ない花々が目に入ってきます。

下山途中鋸山東側近くにある公園の池に立ち寄りました。

八方台方面から下山しました。

ようやく街並みに戻ってきました。

秋の一日気持ちよい汗を流し、山頂から越後平野を眺め、色づいていく山の木々に接しられた旅でした。

• rokoさん 2008/10/23 19:45:56
    ブナ林
    ひょんひょんさん こんばんは〜

いつも訪問していただき、ありがとうございます。

初秋の山旅 とっても気持ち良さそう〜♪

画像も素晴らしいです。

大好きなブナの木にはいつも癒されてます。

緑色濃いブナの林、楽しませていただきました。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/23 21:53:23
    RE: ブナ林
    書き込みありがとうございました。

暑い夏が過ぎ、秋晴れが続く里山はとても気持ちがよく、赤とんぼを見ながらブナ林を歩きました。

今回は地面に張り付いているブナの根の力強さを・・・まじまじと感じました。

まもなくブナも葉を落とし冬へと準備に・・・・。

晩秋にも訪れたいと思いながら山を下りました。

これからも宜しくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2008/10/11 15:08:09
    ひょんひょんさん、こんにちは!(^◇^)ノ
    お邪魔しま〜す。
    三連休の初日なのに、風邪をひいて半日寝ていました。(T-T)

あらためてブナ林の根元を見ると、本当にたくましいですね。
    よく、「基礎が大切だよ」といわれますが、このブナ林もこの立派な根が
    あの大きな樹木を支えているのですよね。
    そして、このブナ林は多くの生き物を育み、水もきれいにしてくれる。
    きっと、多くの野鳥達も夏の間、このブナ林で子育てしたのでしょうね。

私が住んでいる茨城にも筑波山という山があり、山頂付近にはブナ林が
    あります。
    昔は、ブナの根っこを見ると歩きにくいなぁ〜と不満を漏らしていたの
    ですが、ひょんひょんさんの旅行記を見ると、この根っこが大切なのだと、
    改めて教えて頂きました。
    ひょんひょんさんの優しいお気持ちに触れて、なんだか癒された気分です。
    たくましいブナ林の根っこと、ひょんひょんさんの優しいお気持ちに一票。
    早く風邪を治して、私もブナ林を散策してみたいと思いました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~    (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/11 19:07:56
    RE: 「初秋の越後山脈」を歩く旅 < 新潟県長岡市 >: 拝見しました。ヾ(^o^)
    書き込みありがとうございます。

今回の山歩きは足元に目を向けてみました。本当にどっしりとした根でガッチリとしているのに感心しました。冬には数メートルの雪が積もる所ですから、雪にも耐えあのようになったのだと思いました。

ブナの木は冬も春も四季を通じて清々しさを与えてくれるので大好きです。今回も何時も出会うブナの木に触れたり話しかけてきました。(来年も来るよ・・と)

今回歩いているとき春や夏のように元気だった鳥の囀には出会う事が少なく、元気に飛び回っている赤とんぼの大群に出会いました。

大切な休みなのに風邪だとか、美味しいものを食べリラックスしていれば治りも早いと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ