青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行から帰ってきた週の土曜日,仕事が終わってから,弘前に出張した.我ながら元気だと思う.羽田発1755 JAL1209便,到着機の遅れで15分遅発.宿泊は青森市内,ホテル青森に.9/21はあいにくの曇り空だったが係留されている八甲田丸を見に行ってきた.中には入らなかったが往年の青函連絡船を思い出す.高校や大学のころ,3時間50分かかり,深夜に利用すると,畳部屋であり,ゆっくりと横になれたのがうれしかった.1977年2月冬の吹雪の中で青森駅について乗船したこともある.半分錆びて朽ちていたのがかなしかった.下北半島佐井行きのSii Line 0940発 「ほくと」を見送る.乗ってみたい.おりしも石油高騰を受けて,青森函館間の東日本フェリーが廃止になるという.時代の流れを感じた.タクシーの運転手さんが親切にも,廃止される東日本フェリー乗り場まで連れて行ってくれたために,あやうく列車に乗り遅れそうになる.切符も買わず0957発の2042Mかもしか2号に飛び乗る.弘前1026着.これから仕事

【国内6】弘前出張旅行1-青森

JALグループ
その他

羽田発1755 1209便,到着機の遅れで15分遅発

機体はA300-600R クラスJ
    JALのコンセプトがもう一つわからない.クラスJとファーストクラスの2種類作っている.クラスJはたしかに1000円で気楽だが,上級クラスを2つ作る必要があるのだろうか.だんだんファーストクラスになっていくのかな.

お菓子のサービスはある.

この日は東京は秋雨前線の南で蒸し暑く,30度を超えていた.しかし青森は前線の北側,なんと17度.タクシーでホテル青森へ.

ロビー,雰囲気はそれほど悪くない.

さて夜の時間があるために夕食兼飲みに行こうというので,タクシー運転手さん推薦のホテル近くの「磯じま」にいった.

一番のお勧めはクジラのベーコンだったが,それはともかく刺身など美味しかった.

食べるのに夢中で最初のオーダーと最後のオーダーしか写真に撮らなかった.

たらふく飲んで食べて一人6000円弱,安かった.

曇りで雨が降りそうな天気.台風が言ったあとなのに晴れない.青い海公園に係留されている八甲田丸.懐かしい.中には入らなかったが往年の青函連絡船を思い出す.高校や大学のころ,3時間50分かかり,深夜に利用すると,畳部屋であり,ゆっくりと横になれたのがうれしかった.1977年2月冬の吹雪の中で青森駅について乗船したこともある.半分錆びて朽ちていたのが曇り空のもと,かなしかった.

壁掛けの時計が不釣り合い.朝は700から朝食.
    朝食はきちんとした和食でおいしかった.食べ終わってから小一時間仕事の打ち合わせ.それから840に青森の小観光にタクシーで出かけ,そのまま青森駅へ.

ホテル青森の部屋はツインのシングルユーズだが,広くてよい

感動のJNR!

錆びて朽ちているのが目立つ.メインテナンスしないのだろうか.

津軽海峡といえばこれだよね!近くへいくと,石川さゆりの歌が流れる!私はあまり演歌が好きではないが,大学生の時吹雪の中を青森駅についたことを思い出す.

青森ベイブリッジ

観光物産館アスパム.箱ものの代表?

あいにくの天気だが,下北半島が雲間から見え幻想的だ.

Sii Line 佐井行き北斗号1日2往復(冬期は脇野沢まで2往復,佐井まで1往復).ほくと号,ちょうど0940発の出発前であった.

2時間20分で結ぶ.野辺地を回ったら3時間ではいかないだろう.

時刻表と料金表

青い海公園案内板

青森駅をのぞむ,線路が海の方まで伸びている.かつての港の名残

その後タクシーでベイブリッジをドライブ

なんとYS11が展示されていた.懐かしいが立ち寄る暇はない.

さらにフェリーターミナルへ.

廃止される東日本フェリーの高速フェリー,青森函館をわずか2時間で結ぶ,青函連絡船が3時間50分だったから倍速い.

北海道へ延びる新幹線の工事

私は個人的にはこれからは鉄道の時代と思うが,また大幅な赤字を生み地方にしわ寄せを生むのではないかと心配.高速も新幹線もではなく,石油枯渇時代を見据え新幹線など鉄道にしぼるべきともおもうのだが...

単線,のどかな車窓がつづく,特急といっても90kmくらいのスピード

もうすぐ稲刈りだ

穂が黄色い,日本の秋風景

もうすぐ弘前,

定刻1026に弘前着

乗車する人も結構いる

さあこれから仕事.