青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと思っていた、本州最北端の青森県。<br />福島に引っ越してきて、その距離がググッと縮まったかと思ったけど、今年の栗駒山(宮城県)、月山(山形県)へ登山をするために車で行ったけど、その先の岩手県、秋田県、青森県は車で行くのはハードルが高すぎる…。<br />長距離運転は苦じゃ無いけど、相当気合が必要そうだ。<br /><br />今回は出張で青森に行くことになりました。<br />ほんの少しだけ下見をしてこようと思います。<br /><br />ちゃんと仕事はしてきますよー!(笑)<br />

ブララブコー「初めての青森は出張。大間のマグロ食ったどー♪」

2020/11/16 - 2020/11/17

ラブコーさん

いつかは行ってみたいと思っていた、本州最北端の青森県。
長距離運転は苦じゃ無いけど、相当気合が必要そうだ。

今回は出張で青森に行くことになりました。
ほんの少しだけ下見をしてこようと思います。

ちゃんと仕事はしてきますよー!(笑)

その他
レンタカー 新幹線 私鉄

新幹線で郡山から北へ行くのは今回が初めて。
    仙台で新青森行きに乗り換え。

新青森まで2時間30分。
    思っていたより近い!

奥羽本線に乗り換え。
    乗り換え時間が8分しかないの急足で…。

写真だけはしっかり撮っている!(笑)

新青森駅

新青森→弘前間は8駅で35分。
    さっきの写真は列車のライトが飛び散っちゃたので撮り直し!(笑)。

何気なく調べてみたら、奥羽本線って福島から青森まで走っているんです。
    いったい何時間かかるんだろうか。

弘前駅

弘前駅でリンゴがお出迎え。
    王林、紅玉、ジョナゴールド、シナノゴールド、シナノスイート、夏緑 きおう ? つがる、トキ、早生系ふじ、l世界一 、陸奥、ふじ ? 金星など、青森では約50品種のリンゴが生産されているそうです。

白神山地って青森だったんですねぇ。
    世界自然遺産に登録されているそうです。

いつか行ってみたいリストに入れておこう!
    ほかにも弘前城の桜、ねぶた祭り、八甲田山、十和田湖などなど、行ってみたいところはたくさんありますねぇ。

観光名所だけあって駅も綺麗です。

弘前駅

本日の宿泊は東横イン。
    Go To Businessで宿泊2,900円+地域共通クーポン1,000円。
    実質1,900円です。

ホテルの踊り場へ出ることができたので、弘前の夜景を撮影。
    というより、電車を撮っている…(笑)。

東横イン弘前駅前 宿・ホテル

夕食は雰囲気の良い「夕凪」。
    駅から歩いて2~3分です。

夕凪 グルメ・レストラン

青森に来たら大間のマグロが食べたい!
    大間のマグロかどうかは不明ですが…。

定期的に青森に来ているパイセンに連れてきてもらいましたが、美味しいけど普通の居酒屋さんって感じでした。

もっと、地のものが食べたかったなー。

夕凪 グルメ・レストラン

生ビール、お店おすすめの超辛口の地酒から「NIKKA APPLE BRANDY 弘前」。
    ニッカ弘前工場で造られ、青森限定販売だそうです。

フルーティーで華やかな香りと樽熟成香が調和され、ほのかな酸味の漂う、甘く軽やかな余韻が心地よく持続する、さすがはニッカというブランデーでした。

夕凪 グルメ・レストラン

おはようございます。

朝食にせんべい汁が出るって、ホテルの案内に書いてあったので楽しみにしていましたが、月、木限定でした…。(今日は火曜)

東横イン弘前駅前 宿・ホテル

これからレンタカーを借りて仕事です。

弘前駅

あの大きな山が気になる!
    調べてみたら百名山の岩木山。

弘前に泊まってレンタカーを借りれば、すぐに登りに行けそうだな。

車を走らせながらなので、余計なものが映り込んでしまう…。

あっ、助手席から撮っていますので!

お昼こそは地のものが食べられそうなお店へ!
    午後の約束の時間もあるので、こちらのお蕎麦屋さんで軽めの昼食。

あわよくば、帰りの新青森駅で何かを食べた帰ろうという魂胆!(笑)

午後の仕事を終わらせ、新青森駅でレンタカーを乗り捨て。
    ガラス張りの綺麗な駅舎です。

新青森駅

でっかい人形があったので来てみました。
    柴崎岳選手でした。
    名門青森山田高校出身だったんですね。

新青森駅

あえて1本遅い新幹線を予約して、しばらくぶらぶらしまーす。

新青森駅

雪のついた山は、もしかしたら八甲田山かな?!
    青森まで来るのはちょっと遠いかもしれないけど、案外青森に来たら色々なところに行けるかも?
    なんて、この時考えていました。

新青森駅

一度で良いから、ねぶた祭りも観てみたいですねぇ。

ねぶたろーど。
    新幹線乗り場から奥羽本線へのコンコースです。

新青森駅

すぐ右側に窓があって白飛びしちゃいました。

新青森駅

白飛びしないように角度を変えて。

新青森駅

お土産屋さんをブラブラ。
    日本酒の自販機。

カウンターでカップをもらって、100円を入れます。
    えっ!?100円だったのか…。

飲み比べしておけばよかったかも。

新青森駅

美味しそうなジャムがいっぱい。
    右上にある「トマトみそ」が気になりました。

新青森駅

さらに駅ナカをうろうろ。
    お店の外にあったメニューを見ると、マグロは終わってしまっていました。
    今回の出張は地のものが食べられなかったなぁ…。
    ちゃんとリサーチしておくべきだったなぁ…。

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

とガッカリしていたら…。
    本日入荷の「大間の本まぐろ鉄火丼」が!!

モニターにはラーメンが写っていますが…(笑)

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

やっと地のものにありつけたー♪
    お昼を軽めにしておいた甲斐があったよー。

大間のまぐろ、初めて食べたー。美味いぞ、まぐろー。
    いつか、ローカル線に乗って、大間のあの有名なお店にも行ってみたいなぁ。

ますます夢が膨らんでいます!(笑)

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

エスカレーター横の壁。
    近すぎて「ろ」が入りってない!(笑)

新青森駅

新幹線の待合室前にねぶたが数点展示してあります。

新青森駅

「ねぶた」と「ねぷた」があるんですね。

新青森駅

青森ねぶた祭のねぶたは、人形型のものが多く、縦よりも横に大きいのが特徴だそうです。
    祭りで登場するねぶたは約20台。

青森ねぶた史上初となる女性ねぶた師の北村麻子さんのねぶたを一度見てみたいなぁ。

新青森駅

弘前ねぷたまつりのねぷたは、丸みを帯びた扇型のものが多いそうです。
    登場するねぷたは約80台と地域によって、色々違いがあるんですねぇ。

新青森駅

こちらは五所川原市で行われる立佞武多祭(たちねぷた)。
    登場するねぷたは15台と少なめですが、大きいものは高さが23mもあり、青森にも弘前にも引けをとらない存在感となっているそうです。

新青森駅

そろそろホームへ。
    時間をかけて駅ナカをブラブラしていたら、美味しそうなものがいっぱいで、あれやこれやと買いすぎてしまった…。
    しかも全部リンゴ系…(笑)。

新青森駅

時間があったのでホームの先頭へ。

新青森駅

スマホ連写は恥ずかしいので一発ずつ。

新青森駅

ちゃんと顔が切れずに撮れました。

新青森駅

お土産に買ったりんごジャム。
    紅玉と王林どっちが美味しいかな?!

今回は出張だったけど旅行記にしてみました。
    たいした情報もありませんが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

私にとっては、いつか青森を旅することを夢見て、少しだけイメージを描くことができました。

See you next trip!!

• hikkoさん 2020/11/18 10:08:29
    青森~♪
    ラブコーさん

こんにちは♪

出張で青森ですか?
    大間のマグロ。いいなぁ~!

ニッカアップルブランデー。って青森限定なんだ。

ニッカアップルワイン(甘口)も弘前工場で作られているんですよぉー!
    知ってました?

甘口なので、私はソーダと割って飲んでますが。。。

アップルワインは、東京のスーパーで売ってるから、限定感ないけど、瓶はなかなか感があります。←意味不明なワードですが(笑)

青森のお土産は、やはり、リンゴ系になりますよね(笑)

私は、りんごチップスがお気に入り☆
    確か、何種類かあったような。。。

私も、いつか青森には行きたいな~
    車がないと観光は厳しいかな?

hikko

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2020/11/18 20:56:19
    Re: 青森~♪
    hikkoさん

こんばんは。
    大間のまぐろ食べてきました♪
    赤身だったけど、とっても美味しかったですよー♪
    今度は漁港とかに行って、脂ののったトロも食べてみたいですねー。

ニッカアップルブランデーは青森限定みたいです。ポスターに書いてあったので、迷わず注文しました!
    ブランデーだけどアップルテイストで飲みやすかったです。

青森~弘前間であれば、電車の本数は少ないけど、電車通勤の人も結構いたので、ある程度場所を限定すれば電車でも観光は苦ではないのかなって思いました。
    さすがに半島の方へ行くのは、それなりの覚悟が必要でしょうけど…(汗)。

せっかく青森まで時間と費用をかけて行くんだったら、普段の旅より滞在を長くして、たっぷり青森を楽しんで帰ってきたいですよね。

今回の出張で、私の中では青森のハードルがだいぶ下がったような気がします。

ラブコーさんのトラベラーページ