東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日の皇居・東御苑訪問を東京に行く所用のついでに行ったが初秋の山野草と花木を沢山見られて有意義な散策となった。<br />山野草以外でも常緑樹の庭園における佇まいの素晴らしさも感じることが出来た。<br />また、この日が日曜日であったために外人の観光客と和服姿のご婦人方の訪問も色を添えた感があり、印象深い訪問となった。<br /><br /><br /><br />*写真は二の丸庭園における訪問客と緑が冴え渡る庭園

久しぶりに皇居・東御苑を訪問し、秋の七草等で四季の変化を感じる〔後編)

2008/10/05 - 2008/10/05

tsunetaさん

*写真は二の丸庭園における訪問客と緑が冴え渡る庭園

ヒメコウボネが黄色く咲いている

ヒツジグサ

ワレモコウ

ススキ

ジュウガツザクラ

ジュウガツザクラ

午後四時半になり閉園されようとしている。

新橋方面を眺める

大手門前の風景

• jyugonさん 2008/10/17 00:18:28
    ビジネス街のオアシス
    tsunetaさん こんばんは〜

東御苑は都会のオアシスですね。
    季節のお花と言っても山野草までこれだけ見られると
    嬉しくなりますね。

カリガネソウも沢山咲いていますね。
    左右対称に手招きするように咲く花の姿が愛らしくて
    好きなお花です。

オトコヨウゾメにはこの時期に実がつくのですね。
    ガマズミ科なので同じような実がつくのでしょうね。
    赤系の紅葉をした後に乾燥が進むと葉が赤黒く変わっていくので
    面白いグラデーションが見れました。

tsunetaさんもまた紅葉の時期にこちらを訪れることがありましたら
    観察してみると面白いかも知れませんよ〜

楽しみにしています。(^^ゞ

jyugon

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/10/17 12:46:26
    RE: ビジネス街のオアシス
    jyugonさん こんにちわ。 書き込みとご褒美を沢山頂きありがとうございます。

> 東御苑は都会のオアシスですね。

まさにそのとおりです。
     日比谷公園と違い、隔離された中にありますので東御苑にいると東京とい う感覚はありませんね。
     特に、二の丸の雑木林は里山か低山の雑木林という感じです。

> 季節のお花と言っても山野草までこれだけ見られると
    > 嬉しくなりますね。

山野草が東御苑に沢山あるとは昨年までは思ってもいませんでした。
     お手植えのものがかなりあると思いますが・・・
     それでも、都会のど真ん中で見られるということはありがたいことです。

> カリガネソウも沢山咲いていますね。
    > 左右対称に手招きするように咲く花の姿が愛らしくて
    > 好きなお花です。

カリガネソウは今年初めて知った山野草ですがすぐにお宝にしたいと思っ ています。

> オトコヨウゾメにはこの時期に実がつくのですね。
    > ガマズミ科なので同じような実がつくのでしょうね。
    > 昨年植物園で始めて知った樹木ですが、面白い名前だったのでよく覚えています。

オトコヨウゾメという名前が独特ですが、美しい実がなっていて存在感が ありました。こんごも訪問する機会がありますのでよく観察しておきま  す。

> 今年もtsunetaさんの旅記で東京の街路樹の紅葉を見せて頂けるかなぁと
    > 楽しみにしています。

十一月に入れば紅葉が見られると思いますので昨年訪問した場所以外にも 足を運んで紅葉を存分に楽しみたいと思います。

• rokoさん 2008/10/16 21:00:02
    またまた山野草
    tsunetaさん こんばんは〜

またまた山野草がたくさん
    カリガネソウがとてもきれいに撮れてますね!
    ほんとに美しい花姿です。

一度に多くの珍しい山野草が見られるなんて、いいですね、
    羨ましくなります。
    十月桜、秋の京都の平野神社で見かけました。
    すごく情緒ありました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/10/16 22:18:41
    RE: またまた山野草
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    皇居・東御苑のカリガネソウは三箇所で見られました。
    最初に見つけたこと〔予想以上に小さかったこと〕で注意して探してましたら、他の場所でも見つけることが出来ました。
    ジュウガツザクラについても注意していなければ見過ごすところでした。
    一本の木に5,6箇所だけ花をつけていました。
    今頃はかなり咲いているのが見られると思います。

• いっちゃんさん 2008/10/09 15:07:57
    意外な草花
    tsunetaさん こんにちは

東御苑・・意外な山野草がありますね。

カリガネソウ上手く撮れましたね。
    一票です。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/10/10 09:08:57
    RE: 意外な草花
    いっちゃんさん!  こんにちわ。  書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    東御苑の「カリガネソウ」はラッキーでした。
    rokoさんの旅行記に感化されて見られるところを探していましたら、東御苑にあるということがわかり訪問いたしました。
    たしかに、印象深い山野草ですね。
    この他にも色々と山野草がありました。
    当方は今、九州に法事で帰っています。 本日は兄弟そろって一泊二日の大分、熊本の山並みハイウエーとドライブを楽しんできます。
    帰京しましたら、アップしたいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ