バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と2人で6日間の東南アジア旅行。<br /><br />バンコクではマーケットやデパート、スーパーを見たりと<br />海外の都会を満喫。<br /><br />1日、現地ツアーに申し込んで<br />世界自然遺産でもある<br />タイ最古の国立公園「カオヤイ」をトレッキングし、<br />ゾウに乗って川を歩いたりしてきました。<br />途中立ち寄った市場も、笑顔の人々とカラフルな食材で溢れていて素敵でした。<br /><br /><br />--------------<br />[ 手配 ]<br /><br />先着順、1日限定販売の格安パック<br />タイとベトナム 4泊6日 58830円 (燃油サーチャージ込み)<br />衝撃の安さです…。

タイの森で、ゾウに乗る

2008/09/27 - 2008/09/30

yuriさん

友達と2人で6日間の東南アジア旅行。

バンコクではマーケットやデパート、スーパーを見たりと
海外の都会を満喫。

1日、現地ツアーに申し込んで
世界自然遺産でもある
タイ最古の国立公園「カオヤイ」をトレッキングし、
ゾウに乗って川を歩いたりしてきました。

--------------
[ 手配 ]

先着順、1日限定販売の格安パック
衝撃の安さです…。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

バンコクの空港に到着。

空港でドルをバーツに両替。

タクシーで市内探検に出発。

料金は、メーターの通りです。

乗ったときに、「メーターで」と念を押し
    メーター持ってない、というタクシーからは
    その場で降りても全然構わないそうです。

滞在中 1回、その技を使いました。

16:00頃

チャトチャック・ウィークエンドマーケットへ。
    雑貨や家具、衣料品などが揃う露店街、という感じ。

価格は、デパートと比べると
    とっても安いです。

曜日によっては開いていないので
    お気をつけて。

金曜、土曜がおススメみたいです。

日本のアジア雑貨屋さんに売ってそうな服を物色!

1000円前後のスカートやタイパンツを数着と
    240円くらいのTシャツを買いました。

マーケットはスリが多いことで有名だそうです。
    一応、カメラには布を巻いて歩きました。

幸運にも、危ない目にはあいませんでした。

食べ物や飲み物のお店もあって、
    地元っ子たちはいろいろ食べ歩いているようでした。

マーケット近くの公園。

車の色がカラフル。

Mo Chit駅からモノレールに乗ります。

モーチット駅?

ガイドブックによく載っているらしい
    マンゴー・タンゴというお店で。

南国は果物がほんっとに美味しい〜

おしゃれな店内。

サヤーム・パラゴンというショッピングセンター。

都会だ〜っ

ちなみに、
    下着売り場では日本の3分の1〜半額くらいの値段で
    お買い物ができます。
    女子のみなさまにおススメ。

地下のフードコートで夕飯。

1人あたり290Bでした。
    (900円弱)

アジアのご飯は、味が複雑で
    一皿が、唯一無二のような気すらします。

美味しいなぁ。

翌日の朝食です。

7:15 ホテルにてピックアップ。

利用した現地ツアーは
    PANDA BUS の、
    「本格的象乗りトレッキング付き
    世界自然遺産カオヤイ」という1日のツアーです。

タイは都会!と聞いていたので、
    旅先では自然が恋しくなると踏んで、
    このツアーを日本からネットで予約しておきました。

写真は、ホテルから森に向かう途中の休憩時間に見つけた
    現地ガイドのミドリさん(タイ人)に似ている像。
    かわいい。

英語ガイド、との記載でしたが
    ミドリさんは日本語もお上手で、楽しく明るくガイドしてくださいました。

朝市に立ち寄ります。

写真は、くじ売り場。

写真を撮っているのを、
    お店の方が微笑みかけてくれるのが印象的でした。

旅先でカメラを向けると怪訝な顔をされるのが
    当然と思っていた私にとっては
    驚きでした。
    なんて優しいひとたちなんだ。

タイが微笑みの国と言われる所以を、
    ここで実感。

(正方形の写真は、
    中判カメラで撮影です。)

ルビー というお魚だったかな。

すごい天井。

同じツアーに参加していたオーストラリア人のジョン。

ツアーのプログラムで、牛舎に乗って
    タイの田舎を眺めました。

運転席(?)にジョン。
    牛に引っ張ってもらう木造の荷台に
    ジョンの奥さんと、私たち2人。

時間がのんびり流れる
    移動中の風景。

ジョンが独り言のように呟いた
    「peaceful」
    という言葉がぴったり。

牛舎に乗って
    どこまでも…。

タイの
    のどかな田園風景。

引っ張ってくれてありがとう。

牛車をおく場所。

タイ最古の国立公園「カオヤイ」へ。
    2000を越える植物、
    350を越える鳥類などが生息しているそうです。

2005年に知床と共に「世界自然遺産」に登録された
    森林地帯です。

湿気か雨か、不思議な天候でした。

ヒルに噛まれるというレア体験も付いてきました。

水浸しになりそうなズボンのすそを捲くったら
    どこも痛くないのに鮮血が!
    びっくり。

くつや靴下、ズボンを入念にチェックしましたが、
    小さなヒルが、もう逃げたあとだったみたいです。

トレッキングは滝を見て折り返します。
    2時間ほどのコースです。

滝の近くは
    落ちたらヤバイ、という感じの急な階段でした。

滝の展望台では、雨だか
    滝の水滴だかが降り注ぎ、
    大迫力でした。

移動中に現れた猿。

タイ料理の昼食は、
    一緒のツアーのご夫婦と向き合って。

英語、難しい話はわからないけど
    やりとりを楽しませてもらいました。

ジョンは数学の教授らしい。
    奥さんも、学校の先生らしい。

ドラゴンフルーツが美味しいんだなぁ

東京では高いので
    食べだめてきました。

これから背中に乗せてくれる象、
    チャーリーです。

チャーリーの首らへんに乗って見える風景。

毛がチクチクしましたよ。

私と友人が象に乗っている写真を
    たっくさん撮ってくれたガイドさんたち。

チャーリー
    thanks!

なぜか目撃した、ウサギの輪。

この充実体験が
    日本円にして8279円でした(旅行当時)。

すばらしい。

バンコク市内に戻ったのは夕方。

スーパーマーケット見物が楽しい年頃の我々は、
    現地ツアーのガイドさんに
    ホテルから近いスーパーマーケットを教えてもらい
    タクシーで向かいました。

行った先は、CARREFOURデパート。

写真は、惣菜売り場で見かけた甘そうなもの。

蒸しパンみたいな食べ物でした。
    おやつに頂きました。

レジ。

買ったもの。

・タイの国産ビール
    ・パッケージの印刷が気に入った牛乳
    ・同じくパッケージが素敵なピスタチオ

・家へのお土産にスイートチリソース
    (帰って食べたらとっても美味しかったです)

・匂いのいいハンドクリーム類などなど。

「ジム・トンプソンの家」のカフェ・バーで
    夕飯を食べようと思って
    地図を見ながらたどり着いたのですが
    どうやら門が閉まっている様子。
    周辺をうろうろしたら
    人がすれ違えないくらいの細い川沿いの道を発見し、果敢にも2人で進んでみることに。

着いた先はマンションの立ち並ぶ住宅街。
    守衛さんに、「ジムトンプソンの家の入り口は
    1つだけですか?」というようなことを聞くと、

「あ、彼らが英語はなせるから聞いてみな」
    とマンションの住人と友人たちらしき若者を指しました。

そしたら、その大学生グループっぽい方々のなかの
    優しそうな風貌のお兄さんが
    「きっとジムトンプソンの家は、遅いから閉まってるよ。
    でも大丈夫、夕飯が食べたいんだったら、
    その角に美味しいレストランがあるよ!」
    ということを、「オイシイ」という日本語交じりで
    教えてくれました。

そうして見つけた、高級ホテルの1階 レストランでのディナーです。

生演奏とかも聞けて、すごかった。

深夜のテレビ画面。

音楽がいい感じだったので
    BGMにしてました。

朝食のパン。

部屋の冷蔵庫にあった
    かわいいパッケージのビン。

友達がコンビニで買っていた定規。

ピンクが眩しいリップクリーム。

友達が買った、タイっぽいパッケージの何か。

タイの空港。

ベトナムで乗り継いで帰国しました。

深夜0:05にホーチミン発、
    成田に着く前に夜が明けました。

一瞬の朝焼け。

明日から、新学期。

• beijing-fanさん 2009/01/31 22:47:12
    象さんについて
    yu-yuさん

今日は!
    beijing-fanと申します。

楽しく読ませて貰いました。
    象さんのお話をもう少し詳しく教えて下さい。

何時間くらい乗って、どれくらい移動したのでしょうか?

先だって、馬に乗って山をトレッキングしたのが病みつき、今度は象さんに乗りたいと、僕の奥さんのリクエストです。

日本のTVで、ジャングルを象に乗ってトレッキングするのを見たのですが、その時は余り関心がなく、真面目に見ていませんでした。

よろしくお願いします。

yuri

yuriさん からの返信 2009/02/05 22:06:23
    象乗りの時間などなど
    beijing-fanさん

こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます。

象さんに乗ったのは
    現地ツアーの時間表を見たところ、たぶん1時間弱です。
    乗りなれない動物に乗っている状況なので、距離は見当がつかないのですが
    森を抜けて、川を歩き、森の違う場所を歩いて帰ってくるコースでした。
    ゆっくり歩くので、そんなに移動はしていないと思います。

馬に乗ってトレッキング、いいですね!

ぜひ、象乗り旅行の楽しい思い出を作ってきてくださいね◎

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/02/05 23:11:12
    RE: 象乗りの時間などなど
    yu-yuさん

返信有難うございました。

象さんのお話、良く分かりました。
    思っていたのとちょっと違う様でした。
    又、探してみます。

有難うございました。

beijing-fan
  • むんさん 2008/12/29 12:23:05
    カオヤイへのツアー!
    yu-yuさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

タイへご旅行なさったんですね〜。

このカオヤイへのツアー!
    とっても充実の内容ですね〜。
    のどかな田舎の光景の中での牛車巡り!
    うっそうとしたジャングルの中でのトレッキング!
    さらには象乗り♪
    次から次へと楽しそうなことの連続!
    とても面白そうですね〜♪

そして、朝市での旅のひとコマ!
    >写真を撮っているのを、
    >お店の方が微笑みかけてくれるのが印象的でした。
    現地の方々のフレンドリーさ!
    これって、タイの魅力ですよね〜!

yuri

yuriさん からの返信 2008/12/30 21:45:06
    返信: カオヤイへのツアー!
    むんさん

おひさしぶりです。
    旅行記、見ていただいてありがとうございます。

タイに行く前、むんさんの旅行記を拝見していました!
    水上市場、絵になりますね。
    かなり行ってみたかったのですが、もう1日タイに滞在できていれば・・・!

田舎へ行く現地ツアーは
    夏でも森は涼しくて、とてもリフレッシュできましたよ◎

コメントと投票、どうもありがとうございました♪

yu-yu
  • mark-xhkさん 2008/10/29 21:41:50
    元気ですか?
    yu-yuさんお久しぶりです!

9月にベトナムとタイに行かれてたのですね。
    じっくりと見入りました〜。

ベトナムは行ったことないので???(ちんぷんかんぷん)ですが、タイは1度行きましたよ〜。(3年前くらいかな)
    食べ物美味しいし、安いしでまた行きたいアジアにランキングされてます。

僕もタイでは像に乗り感動!「戦場に架ける橋」って知ってます?カンチャナブリーから電車に乗って1時間くらいのところの国立公園(名前忘れた・・・)で滝を見、近くの川沿いで像に乗りました。
    今でも光景は覚えていますが、地理的なものは良く分からずです(笑

新しいオリンパスもだいぶ馴染んできたようで、良い写真撮れてますね。

また、お邪魔させていただきま〜す(^^)

では!

yuri

yuriさん からの返信 2008/12/14 02:45:04
    元気です
    mark-xhkさん

お久しぶりです!
    メッセージ頂いたのに、慌しい日々で
    返事遅くなってしまってすみません。

このあいだ、タイは空港が封鎖されてしまいましたが、
    平和に解決してよかったですね。
    食べ物も美味しいし、人々も笑顔だったなぁと
    楽しかった思い出が蘇ります。

「戦場に架ける橋」、ガイドブックでは拝見していました。
    象の背中に乗ると、普段との視点の違いにびっくりしますよね。

mark-xhkさんは秋の京都を訪れられていたのですね!
    ボリュームたっぷりの旅行記、旅気分で拝見させていただきます。

yuriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る