新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟と言えば先ず思い出されるのがお米と日本酒です。<br /><br /><br />表紙は古町側から見た萬代橋全景。

新潟旅行記

2008/10/07 - 2008/10/07

横浜臨海公園さん

新潟と言えば先ず思い出されるのがお米と日本酒です。

表紙は古町側から見た萬代橋全景。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

萬代橋記念物展示

写真の木材は万代地下工事中に発掘された2代目萬代橋橋脚基礎部分。
    後方に見えるのは実際に発掘時に於ける基礎部分を展示。

萬代橋中央部

昭和4年建設当時は新潟駅と信濃川を挟んで街中心部まで市内軌道線敷設を想定し橋中心部に標準軌間で軌道敷が準備されていた。
    結局、昭和18年に新潟交通鉄道線が現在の白山公園前まで延長された事に依り1度も使用されず、戦争中の鉄材供出に伴い萬代橋梁に設置された街灯共々撤去。

萬代橋背面

萬代橋遠景

背景に見える高層建築物は新潟コンヴェンションセンター(朱鷺メッセ)。

洋食キリン?

新潟市民に広く知られた戦前から営業する老舗の洋食店。
    写真はアンテックな雰囲気の店内。

洋食キリン(ようしょく きりん)
    新潟市中央区一番堀通513
    ?: 025−222−5335
    11:00〜13:30
    17:00〜20:30
    月曜定休
    信越本線新潟駅万代口 新潟交通バス白山公園停留所降車 徒歩1分

洋食キリン?

オムライス。
    然し、かなりのボリューム。
    少食な女性なら持て余す可能性が高いかも知れません!

本日の宿泊先 ホテルオークラ新潟 全景

ホテルオークラ新潟(ほてる おーくら にいがた)
    新潟市中央区川端町6−53
    ?: 025−224−6111
    信越本線新潟駅万代口 新潟交通バス礎町停留所降車

郷土料理 吹雪 正面

新潟市に訪れるとココでの夕餉が楽しみの一つ。

郷土料理 吹雪(きょうどりょうり ふぶき)
    新潟市中央区万代3−3日東ビル1F
    ?: 025−245−1064
    17:30〜22:30
    日曜定休
    信越本線新潟駅万代口 徒歩3分

吹雪店内

後方に写るのは御主人。
    開店60周年を向かえ新潟市内でも老舗の一つに数えられる越後郷土料理店「吹雪」。
    店内に静かにジャズが流れ大人の空間といふイメージ。

新潟名産『茶豆』

一見すると「枝豆」と思いがちですが、枝豆との違いは豆が2個のみである事。
    枝豆と違い濃厚で奥深い味わい。

前菜『かきのもと』の酢の物

「かきのもと」とは食用菊の一種で東北の一部では「もってのほか」とも称され東北新潟地方では晩秋になると白桃色の特徴ある菊の花びらをおひたしにして食します。
    菊特有の苦さが少なく、シャキシャキした歯ごたえで噛めば噛むほど甘さが滲み出し冷酒がすすみます。

車麩を含めた煮物

日本酒を注ぐ

芸術的妙技。
    御祖父から伝授された手法とか。
    一滴も溢さず入れるのは至難の技としか言い様がない。

『いしもち』の造り

越後では石鯛を「いしもち」とも称します。
    まったりとした食感で極めて美味でした。

吹雪店内の食器類

古伊万里の山また山。

本町通り商店街

阿部鮮魚店

新潟市民に【浜焼き】で知られた店。

阿部鮮魚店(あべ せんぎょてん)
    新潟市中央区本町通5番町本町中央市場
    ?: 025−228−4956
    9:00〜18:00
    不定休
    信越本線新潟駅万代口 新潟交通バス本町停留所降車 徒歩2分

阿部鮮魚店店頭

カレイやイカやニシンや鯖など舞踊り。
    テイクアウトだけでは無く、焼きたてをその場で味わう事も可能。

新潟駅構内

キハ52型の出発風景。
    オリジナル国鉄塗装。
    新潟発米沢行快速列車。
    車内外はカメラ片手で一般的対人交渉苦手そうで暗めな鉄マニ男性陣でごったがえしてました。
    本年12月のダイヤ改正でキハ120型新型車両に交代。

• hizuk927さん 2012/05/26 01:54:26
    万代橋は新潟の象徴ですね。
    横浜臨海公園さま

いつも旅行記に投票頂き、ありがとうございます。

新潟には以前住んでましたが、万代橋の歴史について調べたことがありませんでしたので、大変勉強になりました。2代目萬代橋橋脚基礎が残っているんですね。

万代橋は新潟駅から古町へ行くときには必ず通ってましたし、とても懐かしいです。

hizuk927

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/05/27 04:03:58
    拝復
    hizuk927さま、おはようございます。

旅行記にメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

新潟市中心部は土地柄、広島市と同様、従来の方式では地下街建設に不適とされておりましたが、技術の進歩に拠り可能となり工事に着工した処、木橋時代の萬代橋痕跡が出土した次第です。
    当時は木橋でありながら、信濃川の護岸工事開始以前だった為に総延長も今の倍程度、存在したそうです。

また、現萬代橋竣工時には、将来を見越して軌道敷が中央部に設置済だったにも拘らず、遂に使用されぬまま撤去されたのは残念で、1度でも電車を走らせて見たかったと思います。

• ムロろ~んさん 2012/02/14 16:25:49
    投票をして下さりありがとうございます。
    横浜臨海公園様

ムロろ〜んです。この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。昔のことをまとめる作業をする中で、この旅行はとても自分にとって充実した良いものだったと感じることができました。

新潟に行かれた旅行記を拝見しました。実は個人的な理由で新潟に一年間過ごしたことがあります。

新潟は天然ガスが取れたことにより、一時期バスが天然ガスで走っていたことがあったようです。新潟市内はほとんどが砂州の土地のため地下水を汲み上げることができず、消雪パイプを設置することができないことも知りました。

懐かしい思いで一杯です。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/02/16 04:55:02
    拝復
    ムロろ〜んさま、おはようございます。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

仰せのとおり、新潟市は千葉県茂原市同様、地下に天然ガスが埋蔵されている為に、大東亜戦争中もガソリン車が天然ガス使用で走ることが可能だった数少ないところです。
    ところが、投げ捨てタバコの火が着荷して爆発事故が絶えない様な土地柄ゆえに現在では厄介な存在と化しているだけではなく、新潟地震の際は天然ガスが噴出し大爆発事故を引き起こした事もあったようです。
    今では古町に地下道が完成しましたが、新潟に地下街が存在し得ないのは、信濃川下流で砂地であるという以外に、天然ガスの関係で施設困難とされていたからだそうです。

• 吉備津彦さん 2011/03/26 12:40:00
    岡山で「いしもち」と言えば
    別の魚です。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/26 13:16:46
    拝復
    吉備津彦さま、こんにちは。

旅行記への投票とコメントを賜りまして誠に有難うございました。

いしもち に就いて、小生も以前愛媛県を旅行した際に 此れは いしもち ですと言われ出された魚が明らかに違っていたので旅行記に特記した次第ですが、やっと小生の疑問に反応された方がおられました。

で、岡山では何と云う魚なのでしょうか?
    ご教示頂けば望外です。

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2011/03/26 13:50:42
    RE: 岡山で「いしもち」と言えば
    > 別の魚です。

「グチ」のことを「いしもち」と呼びます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/26 14:30:13
    拝復
    吉備津彦さま、こんにちは。

お忙しい処、メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

• パパスさん 2008/10/24 17:43:51
    新潟じゃないですか!!
    横浜臨海公園さま。

新潟じゃないですか!
    パパスは月に一度は出張で新潟に行っています。

そして夜には万代橋を通って古町へ!(笑)

新潟の枝豆♪(茶豆)
    美味しいでしょう!!

パパス。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/24 18:32:50
    はい、新潟です
    パパスさま、重ね重ねメッセージを賜りまして誠に有難うございます。

> そして夜には万代橋を通って古町へ!(笑)
    小生、実は夜の古町はみなと寿司に行った1度しか経験がございません。

> 新潟の枝豆♪(茶豆)
    > 美味しいでしょう!!
    はい。抜群です!

横浜臨海公園さんのトラベラーページ