長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の国慶節休暇、夏いったばかりなのに<br />またまた白馬の友人宅 ペンションPorcoへ押しかけました。<br /><br />夏の八方自然研究路トレッキングがあまりに楽しかったので、<br />今度は栂池自然園へ。<br />秋はきのこもおいしいとのこと。<br />トレッキングシューズを買ってやる気満開で出かけました。<br /><br />

秋の白馬村

2008/09/28 - 2008/10/01

りっちゃん

りっちゃんさん

夫の国慶節休暇、夏いったばかりなのに

夏の八方自然研究路トレッキングがあまりに楽しかったので、
今度は栂池自然園へ。
秋はきのこもおいしいとのこと。
トレッキングシューズを買ってやる気満開で出かけました。

自家用車

今回も京都から車で北陸周り。

糸魚川から姫川を見ながら白馬村へ向かいます。
    途中は小さな温泉がたくさんあります。
    今日のお風呂は「小谷温泉」
    「おたりおんせん」と読みます。

国道148号線から山道をくねくね約15分。

ここは男湯、平日の夕方だったので
    ちょうど誰も入っていませんでした。
    女湯はちょっとだけ囲いがしてあるけど、男湯は見える〜。

内湯はありません、ほんまの露天風呂です。
    入浴料を払わなくてもいいので、
    シャンプーなんてものは置いていません。

風呂上がりの一杯をお茶で我慢して、
    友人宅へ向かう途中の「大出の吊橋」へ。

茅葺き屋根の民家がまだ残っています。
    ここはちゃんと人が住んでいるから、中には入れません。

誰ですか、のぞいているのは。

稲穂がきれいな金色。
    この辺はまだ稲刈りをしていませんね。

明日は向こうに見える山に登るよ。

友人のペンション Porcoへ到着。

「ただいま!また来たよ」
    「お帰り!」

この夜は海の幸のごちそうでした。
    ノドクロのお刺身は最高!

翌日の天候は曇り。

ゴンドラリフト栂池高原駅からロープーウエイを
    乗り継いで、自然公園駅まで登ります。
    往復おひとり様3000円は高い!

登るにつれてだんだんガスが濃くなってきました。

もしかしたら上は雨かも、
    どこまで歩けるかちょっと不安。

ここからが栂池自然園、入るのに300円。

小雨が降ってきて、さむ〜い。
    カッパを着て、手袋をはめて歩きましょう。

白馬大雪渓は見られないかも。

ワタスゲ湿原。

初夏に来ると花がたくさん咲いているのでしょう。

雨にぬれて緑が鮮やかに見えます。

展望湿原への道は途中左右に分かれています。

左を選ぶとちょっとしんどい登りが待っていました。
    ここは下りは足もとが怖そう。

あ! もしやあれが白馬大雪渓!

きつい登りを過ぎたところで小さな展望台へ到着。

着いた!大雪渓も見えた!
    大喜びして写真を撮りまくっていたのですが、
    実はここはまだ目的地ではなかったのです。

展望台から大雪渓をみて大喜び。

さぁ帰りましょうと歩きました。

お!ここはどこ!?
    この景色はなんですか!

そうです、ここが白馬三山、白馬大雪渓のパノラマが
    見られる「展望湿原」だったのです。

そういえば展望台じゃなく「湿原」って書いてあったわ。

展望湿原についたころには雨は止んでいました。

ペンションで作ってもらったおにぎりのお弁当を
    食べて、大満足。

写真を撮りながらゆっくり歩きのトレッキングは
    約3時間半。

本日のお風呂はゴンドラ乗り場すぐの「栂の湯」
    ここも露天ありのかけ流しの湯。

あ〜〜〜極楽。