シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でシカゴ、ワシントンDCへ行って来ました。<br />今回、シカゴへ行くのは初めてで色々不安がありましたが、<br />こちらのサイトの皆さんの旅行記が大変参考になりました。<br />私もどなたかの参考になればと思い、この旅行記(出張記)を<br />作成させていただくことにしました。<br />写真が少なく、あまり参考にはならないかもしれませんが少しでもお役に立てれば幸いです。少し時間をかけて更新していきたいと思っています。どうぞ気長にお付き合いください。

仕事でシカゴへ行って来ましたの巻その1

2008/10/02 - 2008/10/07

水飛鳥さん

出張でシカゴ、ワシントンDCへ行って来ました。
今回、シカゴへ行くのは初めてで色々不安がありましたが、
こちらのサイトの皆さんの旅行記が大変参考になりました。
私もどなたかの参考になればと思い、この旅行記(出張記)を
作成させていただくことにしました。

鉄道
ANA

住んでいるのが地方の為、当日の乗継が出来ず前泊します。
    遠いのに赤坂のANAインターコンチネンタルホテルに泊まって出発当日の7時30分発のリムジンバスで成田空港へ。この1時間余りの時間がこれから仕事とはいえ期待と不安が混じって結構好きな時間です。
    無事到着し、チェックイン、ANAラウンジでボ〜っとしていよいよ搭乗です。(この辺のことは皆さんが書いていらっしゃるので省略させてください。)って
    写真が無いだけですけど・・・・・。
    初めてのシカゴへ向けて出発です。

ビジネスクラスで行ってきます。
    シカゴ行きなのかどうか分かりませんが、外人のお客さんが多かったですね。

ビジネスクラスの搭乗率は70%ぐらいだったかな。
    おかげさまで隣席を空けてもらってゆったりと過ごすことができました。ANAさん、ありがとう。

CAさんに薄〜い水割りを頼んだら、ボトルネックの
    部分のウイスキーだけを入れてほとんど水状態の水割りを持ってこられました・・・・・・。でも、私はこれで充分です。(なら飲むなよと言う声が聞こえてきそうですが、やっぱり少しはカッコつけて飲んでみたかったので・・・・・・・)

食事が運ばれてきます。最近は和食を選ぶことが多くなりました。前菜、酢の物、小鉢です。

そして食事です。今回はCAさんにご飯の変わりにすき焼き丼をお願いしました。改めてみると機内でこんな食事が出来るのってすごい贅沢な事だなぁと思います。

さて、食事も終わり到着後のことを考えて寝る事にします。わたしは海外に行く際には時差ぼけを防ぐ為に前夜は極力寝ない様にしています。そうすれば機内でぐっすりで今回も起きたら到着前の食事時間でした。
    皆さんは時差ぼけ対策はどうしておられますか?
    窓を開けると綺麗な朝焼けです。DAWNPURPLE(夜明け前の僅かな時間に見ることの出来る紫がかった空の事)と言うのかどうか分かりませんが非常に綺麗な光景でした。

ジェットエンジンが朝焼けに染まって思わず写真を撮ってしまいました。

11時間30分の飛行を終えて、いよいよシカゴに到着です。今日の天気は晴れで気温は10度との事です。・・・・・・・・。シカゴ滞在中の3日間は気温はずっと10度程度でした。シカゴって10月でもそんなに寒いんでしょうか?
    この続きはシカゴに出張に行って来ましたの巻きその2に続きます。http://4travel.jp/traveler/mizuasuka/album/10278248/で是非ご覧下さい。

• 横浜臨海公園さん 2008/10/26 10:17:21
    はじめまして
    水飛鳥さま、はじめてメッセージを差し上げます。

シカゴ出張の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。

今後とも何卒宜しくお願い申します。

先ずはご挨拶まで。

水飛鳥

水飛鳥さん からの返信 2008/10/26 11:29:48
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園様、お早うございます。私の拙い旅行記へのご訪問、またコメント有難うございます。横浜臨海公園様の仰るとおり移動中にいかに快適に過ごせるかで現地でのテンション(仕事、多少の自由時間)が違ってきますね。以前はそうでもなかった海外出張が、最近はほんのちょっと辛いかな(?)と思う年齢になったので余計にそう思うのかもしれませんね。
    横浜臨海公園様も、公私にお忙しいようですがお体ご自愛ください。
    これからも宜しくお願いいたします。

水飛鳥

> 水飛鳥さま、はじめてメッセージを差し上げます。
    > シカゴ出張の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    > 小生もワンシーズンに1度、ロンドンかドイツへの出張がある為に他人事とは申せません。
    > 宮仕えのビジネスマンとは申せ往路復路の旅路はエンジョイしなければなりません。
    > 今後とも何卒宜しくお願い申します。
    > 先ずはご挨拶まで。
    > 横浜臨海公園

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/10/26 11:46:49
    拝復
    水飛鳥さま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

小生も再来月には50代に突入する年齢です。
    水飛鳥さま同様、以前には感じられなくなった旅の疲れがとれにくくなってきた様に感じるのは齢のせいでしょうか!

小生、学会や研究会への出席も増えてきておりますので、やはり何か楽しまねばと心得ている次第です。

• Maiさん 2008/10/09 22:23:03
    朝焼けに染まったジェットエンジン・・美しいですね。
    水飛鳥さん、はじめまして!!

Maiと申します〜。

シカゴの旅行記にお邪魔しています〜。
    5月にやはりANAのシカゴ便に搭乗しましたので、
    何だか懐かしく拝見しました。

そうそう、Maiも、時差ぼけ対策のため、
    海外出張前夜は、極力寝ないようにして、
    当日、機内でお食事の後、しっかり寝るように努めてます〜。

ですが、眠すぎて、お食事のデザートまで行き着かなかったり、
    一番恥ずかしい体験は、メインディッシュを食べながら寝てしまったこともあります。(笑)

それでも、現地ではなかなか時差ぼけには対応できず・・、
    難しいですね!

また、旅行記にお邪魔させて下さい〜。

Mai

水飛鳥

水飛鳥さん からの返信 2008/10/10 18:25:59
    RE: 朝焼けに染まったジェットエンジン・・美しいですね。
    > 水飛鳥さん、はじめまして!!
    > Maiと申します〜。

Maiさん、こちらこそはじめまして。
     私の拙い旅行記に御訪問頂き、さらにコメントまで!! 有難うございます。

> シカゴの旅行記にお邪魔しています〜。
    > 5月にやはりANAのシカゴ便に搭乗しましたので、
    > 何だか懐かしく拝見しました。

させていただきました。

> そうそう、Maiも、時差ぼけ対策のため、
    > 海外出張前夜は、極力寝ないようにして、
    > 当日、機内でお食事の後、しっかり寝るように努めてます〜。
    > ですが、眠すぎて、お食事のデザートまで行き着かなかったり、
    > 一番恥ずかしい体験は、メインディッシュを食べながら寝てしまったこと もあります。(笑)

> それでも、現地ではなかなか時差ぼけには対応できず・・、
    > 難しいですね!

> また、旅行記にお邪魔させて下さい〜。
    > Mai

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/15 19:26:55
    こちらこそ、よろしくお願いします!!
    水飛鳥さん、こんにちは〜♪

>  はい、実は私はMaiさんのシカゴ出張記を拝見して、今回の出張の参考に
    > させていただきました。

おお〜〜〜、旅行記をご覧頂いたのですね、
    大変光栄です!!ありがとうございます!!

>  そうですよね〜、私も今回前夜は全く寝なかったので機内どころか成田までの車中で眠たくなってしまって、年を感じてしまいました。
    >  今回は、私の年のせいで(おかげ?)、機内ではほんとに熟睡できたので
    >  現地での時差ぼけはありませんでした。(素直に喜んで良いのかどうか、よく分かりませんね)

すごくお忙しくてらっしゃるのですね、お身体大切になさって下さい〜。
    今、パリに居ますが、Americaよりも、欧州の方が、時差ぼけが楽な気がします。
    この調子で元気で乗り切りたいです〜。

>  こちらこそ、よろしくお願いします、いつでも遊びに来てください。
    >  Maiさんもお仕事お忙しそうですが、体に気をつけてくださいね。

はい、また、ぜひぜひ、お邪魔させて下さい〜。

>  ジェットエンジンの写真を撮って振り向いたら、CAさんと目が合ってしまったのですが、その時CAさんは『綺麗ですね、私たちは忙しくてこういう光景はなかなか見る事ができないんですよ』と言われたのです。
    > なんか、しみじみと大変な仕事なんだなぁ〜と思ってしまいました。

確かに・・・。
    12時間以上も、立って歩き、お客様に気配りしと本当に大変ですよね。
    そんなCAさんのお陰で、快適に移動できるのですものね。
    感謝しなくては〜〜。

Ma

水飛鳥

水飛鳥さん からの返信 2008/10/16 17:52:41
    無事に帰ってきてくださいね。
    Maiさん、再度のご訪問感謝です。パリからカキコしていらっしゃるとの事。
    天気はどうですか?、今のそちらの天候は寒い日と暖かい日が入れ替わって
    体調管理が難しかった記憶があります。今日は半袖で明日は長袖がいるとか
    くれぐれも体調管理には気をつけてくださいね。アメリカよりも時差ボケが
    楽なような、との事ですがMaiさんは若いから大丈夫!(でも油断しないでくださいね、私は年々帰国してからの時差ボケがしんどくなってきています)
    出張もあと数日との事ですが、ガッツで乗り切ってそして無事に帰って来て下さい。出張記を楽しみにしています。

水飛鳥さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る