駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年、千畳敷カールの春と夏をご紹介しました。<br /><br />早春<br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10243890/<br />夏<br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10266888/<br /><br />季節は巡って秋です。<br /><br />平野部では先週あたり暑さがぶり返し、汗ばむ陽気でしたが、<br />千畳敷カールは高山であるため、9月から紅葉が始まります。<br /><br />10月になり、丁度紅葉の見頃を迎えたこの地を三たび訪れました。<br />千畳敷カールへは駒ケ岳ロープウェイで向かいます。<br />アクセス等、下記の中央アルプス観光のHPをご参考になさって下さい。<br /><br />http://www.chuo-alps.com/<br /><br /><br />しらび平を出発したロープウェイが千畳敷駅に着くころには、<br />赤と黄色に色付いた絶景が迎えてくれます。

紅葉前線ここにあり!中央アルプス駒ケ岳ロープウェイで行く千畳敷カールから一足先に秋をお届け。/宝剣岳、木曽駒ケ岳にダケカンバ、ナナカマドが彩りを添える /長野県駒ケ根市

2008/10/05 - 2008/10/05

kuropisoさん

さて、今年、千畳敷カールの春と夏をご紹介しました。

早春
夏

季節は巡って秋です。

平野部では先週あたり暑さがぶり返し、汗ばむ陽気でしたが、
千畳敷カールは高山であるため、9月から紅葉が始まります。

千畳敷カールへは駒ケ岳ロープウェイで向かいます。

しらび平を出発したロープウェイが千畳敷駅に着くころには、
赤と黄色に色付いた絶景が迎えてくれます。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

千畳敷カール、八丁坂を登り切り、振り返る。

• Noririnさん 2010/02/01 20:52:44
    秋に再訪したい!
    kuropisoさん こんばんは〜

千畳敷の春・夏と拝見しましたが

やっぱり紅葉の時期がステキ♪

こんなステキな景色が見れる所だったんですね。

再訪しなきゃ。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/02/03 23:27:03
    各季節でよろしいですよ〜

Noririnさん、こんばんは。

書き込み有難うございます。

千畳敷、行かれたんですね〜。
    それも撮影ツアー。

旅行記拝見しましたが、
    赤く焼ける宝剣岳、良いですね〜。
    冬山の稜線の朝焼け夕焼けって山岳写真家は

いつかは泊ってみたいホテルです。

秋は下界よりかなり早く紅葉の盛りとなります。
    頑張って登れば絶景が広がりますよ。
    (ロープウェーは大混雑で整理券配布の1時間以上待ちとなります)

こちらに書き込み頂いて写真を久しぶり見直しましたが、
    なんか、色も悪く、こんなんだったかなぁ。。って感じ。
    再挑戦かなぁ。。

よろしければご一緒に。
    私はほらチャンスだ!ほらこっちはもう終わりだぁ!
    なんてうるさく言いませんので〜。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/04 21:12:17
    RE: 約束ですよ!
    > 旅行記拝見しましたが、
    > 赤く焼ける宝剣岳、良いですね〜。
    見て下さって有難うございます。

> 冬山の稜線の朝焼け夕焼けって山岳写真家は
    簡単に撮れる所までしか行ってないですから^^;

> よろしければご一緒に。
    > 私はほらチャンスだ!ほらこっちはもう終わりだぁ!
    > なんてうるさく言いませんので〜。
    ishiちゃん達とワイワイやりながら撮りたいですね!
    紅葉の時期にツアー組みますか♪
    約束ですよ〜

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/02/11 19:34:20
    RE: RE: 約束ですよ!

> > 冬山の稜線の朝焼け夕焼けって山岳写真家は
    > > 苦労して撮るんですが、簡単に撮っちゃうと怒られますよ。(笑)
    > 簡単に撮れる所までしか行ってないですから^^;
    > アイゼン装着して行った方々は素晴らしい写真を撮ってましたもん。

アイゼン組もいるとは結構本格的ですよね〜。
    旅行記拝見したのですが、こちらのツアーは撮影した作品に関する
    好評とかの時間は当日なり、後日にあったりするのでしょうか?
    他の方の作品を見るのが凄く勉強になりますので。

> > よろしければご一緒に。
    > > 私はほらチャンスだ!ほらこっちはもう終わりだぁ!
    > > なんてうるさく言いませんので〜。
    > ishiちゃん達とワイワイやりながら撮りたいですね!
    > 紅葉の時期にツアー組みますか♪
    > 約束ですよ〜

は〜い。
    でも紅葉って随分先ですね〜。
    桜くらいをいかがでしょうか?

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 20:14:27
    RE: 良いですね♪
    > は〜い。
    > でも紅葉って随分先ですね〜。
    > 桜くらいをいかがでしょうか?

来月あたりに企画しましょうか。
    東京に帰って来られる時にご一緒出来ると嬉しいのですが♪

予定が入ったらメール下さ〜い(^0^)/
  • シベックさん 2008/10/09 12:47:02
    秋本番ですね!
    kuropisoさん、こんにちは!

千畳敷カールの紅葉、拝見しました。
    山はもう、秋本番ですね!
    なんどか行っている千畳敷カールですが、いつも夏ばかり・・。
    ひと足早く綺麗な写真で紅葉を楽しませていただきました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/10/16 04:00:32
    RE: 秋本番ですね!
    シベックさん

書き込み有難うございます。
    といいますか、いつも遅くなってすみません。。。

そうなんです、山は秋本番ですよ〜。
    これからどんどん下ってきますので、
    行きたい所があちらこちらにあるのですが、仕事が結構重なって。。(泣)

愛知の紅葉といえば香嵐渓ですよね。
    今年が初めてなんですが、楽しみです。
    いらっしゃったこと、ありますでしょうか?
    ライトアップとか見てみたいのですが、
    これもすごい人出なんでしょうね。。

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/16 12:56:38
    RE: 秋本番ですね!
    kuropisoさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。
    そろそろ里も紅葉の時期ですね!
    香嵐渓の紅葉は広く知られた名所です。
    普段はガラガラの大駐車場が、すぐ満車になってしまいます。
    付近の道路も渋滞します。が、一見の価値はあります。
    実はまだライトアップの時間には行ったことがないので状況は分かりません。
    でも、夜だとまだ幾分空いているのではと思います。
    私は何度も行っていますが、いつも昼間の混雑時です...(^^ゞ。
    少し古いですが、2006年秋の香嵐渓、よかったらご参考に・・。

kuropisoさんのトラベラーページ