2008/10/05 - 2008/10/06
るみさん
我が家+夫の両親の6名で、秋の蓼科へ。あいにくの天気で、子ども向けスポットには行けなかったものの、蕎麦やイングリッシュガーデンを楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
車でひた走り、諏訪湖のSAで休憩。あいにくのお天気ですが、まだこの時点では雨は降っていません。
諏訪湖
蓼科に到着したのは13時頃。まずは、お蕎麦を食べに『いけ野』へ。
義母のお友達から「おいしいからぜひ行ってみて」と勧められたのでなければ、知らずにそのまま通り過ぎてしまいそうな、控えめな店構え。実際、一度通り過ぎてしまいました。
店内は座席数も少なく、とてもこじんまりしています。6人だったので、和室に通してくださいました。
昼食メニュー
夕食は完全予約制で、コースのみ。もとは東京で人気の洋食屋をやっていたご夫婦だけあって、「洋のテイストを取り入れ」となっています。繁忙期を除く金・土のみの営業のようですが、タイミングが合えばぜひ食べてみたいものです。
蕎麦がき600円。けっこう大きい。
出来立てで温かく、蕎麦の緑がかった色が綺麗です。蕎麦がきは初めて食べましたが、予想以上の美味しさ!新そばだから、時期的にもよかったのかも。大きいと思ったけれど、これならペロリといけちゃいます。 -
各自、そばと天ぷらを注文。すると、前菜3種がでてきます。蕎麦屋で洋風の前菜が出てくるとは・・・意外だけれど、お味は◎。蕎麦が出てくるまでけっこう時間がかかるので、前菜をゆっくり食べつつ待ちます。
お待ちかねの手打ちそば。
麺は細めで、蕎麦の香りがしっかり。噛みごたえはそれほど強くなく、やさしい感じ。つゆは濃い目ですが、美味しかったです。男性陣は2枚食べました。 -
天麩羅は、大きめの海老と、季節の野菜。この野菜が、いずれもしっかりとした味がして美味しかった!種類も多く、楽しめます。
蕎麦がきぜんざいも頼んでしまいました。くどくなく、さらっといけます(といっても、私は甘いものがそれほど得意でないので、義母と夫で食べましたが・・・)
満腹になった後、バラクライングリッシュガーデンに向かいました。パラパラと降っていた霧雨が、ちょっと強くなってきたので、傘を差して入園。大人1000円は、ちょっとお高いかな・・・
中は思ったより広く、様々なテーマで庭が造られています。
残念ながらバラの時期ではないため、ダリアがメインとなっていました。
もちろん、コスモスも。
お天気がよく、春先だったら、もっときれいなんだろうなぁ・・・とちょっと残念。
カフェやレストランも併設されていて、アフタヌーンティーや食事を楽しむこともできます。雨が強くなってきたので、私たちもここで一休み。値段が全般的に高いのが残念。紅茶も、期待したほど美味しくはなかったです。
イングリッシュガーデンの後に向かったのは、『ハーバルノート』というハーブのお店。
義母が好きそうなお店だなぁと思って立ち寄ったのですが、クリーンヒット。男性陣+昼寝中の息子たちを車に残し、母と二人で買い物を楽しみました。
ハーブやハーブティー、アロマグッズなどがところ狭しと並んでいます。
こんなかわいい手作りピンも。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記