白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーブやお花を満喫した後は、エクシブ蓼科へ。夕食が遅い時間帯だったので、温泉に入ったり、部屋でのんびりまったりして過ごしました。<br /><br />夕食は、花木鳥の鉄板コーナー。ステーキや海鮮を堪能しました。

蓼科旅行2:秋のエクシブ蓼科

2008/10/05 - 2008/10/06

るみ

るみさん

蓼科高原の奥まったところにあるエクシブ蓼科に到着。

エントランスからなだらかな坂を上っていきます。

途中にある割烹料理の看板がかかった建物。

ようやく、車寄せに到着。素敵な制服のベルボーイさんがすばやく寄ってきます。

フロントロビーは、クラッシックな雰囲気で素敵な空間。対応も丁寧だし、施設は豪華だし、やっぱりエクシブいいよね〜と思ってしまいます。

こんなキッズルームもあって、0歳~3歳くらいまでの子どもなら楽しく遊べそう。4歳児長男には物足りないようで、使いませんでした。

夕食は、日本料理レストランの花木鳥(はなきどり)、鉄板コーナーで、ステーキコースと海鮮コースをいただきました。

座席数が少ないため、予約した時点では20時からの席しか取れず、子どもたちは予めた〜っぷり昼寝。また、途中で眠りそうな次男のために、事前に確認のうえベビーカーを持ち込みました。

それでも、前のお客さまが早く終わったらしく、19時頃に電話があり、「お席の用意ができました」と。ラッキー♪

長男には1575円の子供膳を注文。前菜に、ゴマ豆腐と茶碗蒸しがつきます。ジュースはりんご。

子供膳は、前菜+うどんの小鉢+写真のセット+デザートと盛りだくさん!かなりのボリュームで、私もこれで十分かも・・・というくらいの量でした。

大人のコースもスタート。まずは前菜。

ステーキコースにも、海鮮コースにもお刺身がつきます。

カニと季節の野菜。
    (ステーキコースの夫がくれたお肉が一切れ乗っています^^;)

こちらは夫のお肉。

ちょっとボケちゃいましたが、アマダイのホイル焼。大根おろしがよく合います。

伊勢海老。時期が外れているからかな?甘みが少なく、ちょっと残念。。。塩・こしょうはしてあるのですが、個人的にはしょうゆで食べるのが好み。

肉コースのサーロインステーキ。これは美味しかった!

フィレかサーロインから選択できます。

途中、お口直しのサラダもあって、そろそろおなかいっぱい・・・

〆のご飯もの(ガーリックライス、お茶漬け、白飯から選択)は、半分も食べられず・・・。

卵の入ったガーリックライスと、伊勢海老の出汁がよくきいた味噌汁、いずれもとても美味しかったのですが、ライスは泣く泣く残してしまいました。

それでも、デザートの柚子シャーベット(子供にはバニラアイス)+フルーツはしっかりお腹の中へ♪