東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、2008年6月5日から4日間で<br />終了したとか。<br />東京消防庁主催の東京ビッグサイト<br />で行われる展示会で、<br />火災予防と災害対応に関して<br />各企業と消防署・消防団から出展されます。<br />私は、2003年にその存在を知りました。<br />当時は、写真にあるように、米軍横須賀基地から<br />アメリカ軍の訓練用機体を使用した消火訓練が <br />基地外では初公開ということで、とても<br />楽しみに見学したことを思い出します。<br />ということで、今回もその一点に絞り、<br />貴重な蔵出し写真の連射大公開でござる。<br />お楽しみ下さい。4Tでも初公開かも。<br /><br />(加筆訂正2008年10月6日午後4時<br /> すみません、一部表現上の問題で、<br /> 追加訂正しました。)<br />

江戸東京消防紀行(米軍エアシュミレーターが、初公開!東京国際消防防災展の巻)

2003/11/23 - 2003/11/23

一歩人

一歩人さん

今年は、2008年6月5日から4日間で
終了したとか。
東京消防庁主催の東京ビッグサイト
で行われる展示会で、
火災予防と災害対応に関して
各企業と消防署・消防団から出展されます。
私は、2003年にその存在を知りました。
当時は、写真にあるように、米軍横須賀基地から
アメリカ軍の訓練用機体を使用した消火訓練が
基地外では初公開ということで、とても
楽しみに見学したことを思い出します。
ということで、今回もその一点に絞り、
貴重な蔵出し写真の連射大公開でござる。
お楽しみ下さい。4Tでも初公開かも。

(加筆訂正2008年10月6日午後4時
 すみません、一部表現上の問題で、
 追加訂正しました。)

JRローカル

01 訓練会場
    すでに、黒い機体が?
    終わった?いえいえ、訓練成果というべきでしょうか。

02 消火隊員
    出を待つ消火隊員です。緊張の趣き。
    なにせ、初公開ですから。
    横須賀基地の米軍消防幹部関係者も参列しておりました

03 米軍火災訓練エアシュミレーター
    さあ、開始、観客も緊張の趣き。

04 火災発生!
    おお、火の手が上がったあ!
    もちろん、忠実に、エンジンから!

05 またたくまに、広がったあ!!
    一気に燃え上がる機体。観客の歓声!?
    いやあ、スケールに驚きかなあ!

06 初期消火開始
    放水開始。強力な放水。

07 消火
    一気に、消火?
    おお、もう鎮火!?

08 突入
    そんな事ないと、
    消火隊員の突入!?
    勇猛果敢!!!

09 救出
    しばらくして、
    飛行士救助のアナウンスの後、
    隊員に抱えられ、オレンジ色の飛行士が
    消防隊員に抱えられ、救助されました。
    ああ、良かった!
    う!?、何か、動いていない、見たいですが?
    大丈夫かなあ。

10 鎮火
    中の消火もうまくいったみたいでした。
    もしや、もく、もく上がる煙。消し止めたのね。

11 米軍関係者
    基地外で初公開とあり、
    鎮火しても、なにやら緊張の趣きかなあ。
    とってもえらい人みたい?消防長官!?

12 消火隊員
    若い有能な隊員様、ご苦労様でした。
    笑顔に安堵の気持ちが。

13 機内見学会
    おお、機内見学できるのですか。
    ちょっと、恐いかも。

14 機内の様子
    真っ黒で、なにやら臭いが。
    もしかして、火元のプロパンガス!?
    なぜって、プロパンガスを使用する移動可能な
    訓練トレーラーで、横須賀基地と沖縄嘉手納基地に
    1機あるというもの。

15 放水車
    なにやら、精密機器では、?

16 飛行士放置?
    ふ、ふ、縫いぐるに人形だったのですね。
    訓練終了後もぐったりしているので、
    ちょっと心配?いえ、一言、言って見たかったの。

17 機体内部の火災
    もう一度、火災実演。
    大サービス。初公開がうまくいったってことかもね。
    めでたし、めでたし。

18 消防防災展でのイベント
    会場内でのイベントも多数。
    もちろん、消防車乗車体験は、子供たちにも人気。

19 音楽隊
    お馴染みの音楽隊でほっとしますよね。

20 カラーガールズ隊
    すべて、女性消防隊員で結成されている由。

21 海では
    やっぱり、これがないと。
    おしまい。
    実は、江戸東京の消防史も多数展示されておりまして、
    それは、おい、おい、ご紹介ということで、
    今回は、先に、近代消防の一旦をご紹介した次第。

• someさん 2013/01/02 16:32:28
    火事とけんかはお江戸の花♪
    なかなか見られない写真をありがとうございました。

火事はお江戸だけならず、木と紙の建築物である日本の伝統的家屋を一瞬にして
    灰燼に化す恐ろしい災厄でした。
    江戸の庶民達が自宅に固執せず身軽に借家暮らしを満喫していたのが良く理解出来ます。
    長屋等の建設もある意味富裕層の義務であったのもあの当時既に世界の大都市であったお江戸の
    知恵と責任であった事でしょう
    そう言った資料も江戸東京博物館等で拝見できるのでしょうか?
    一度見てみたいです。

また少しづつ旅行紀楽しみに拝見させて頂きますね♪

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/03 04:09:51
    RE: 火事とけんかはお江戸の花♪
    はい、お越しいただきありがとうございます。

ふ、ふ、江戸東京博物館のまといや長屋の常設展示は、とても人気のコーナーです。まとい(絵馬に描かれているたこあし回転が離れ業とか)は、振ることができるし、長屋は、指物師の生活風景やお産の風景が人形(ふ、ふ、目がありません?)で展示されています。

火事と喧嘩といえば、私は、め組の新門辰五郎ファンで都内のゆかりの地を訪ね歩きました。とさ。

ふ、ふ、火事?なら特にお勧めは、四谷三丁目の消防博物館(ジオラマ)とか、毎年開催される国際消防展(横須賀基地のエアシュミレーター参戦?!)でしょうか。思い入れしすぎかしらね?

また、江戸東京紀行シリーズを企画中です。先日も、日本橋、雛人形市の日本橋十軒町と人形町、浅草橋を散策してきました。押絵羽子板を習っていた浅草橋の工房が見当たらず、さびしかったですが。

ふ、ふ、なんて。やりすぎかしらね?

ありがとうございました。
    失礼します〜♪

一歩人さんのトラベラーページ