長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋晴れの夕方、長岡のファミリーランド(http://www.echigo.ne.jp/~naga-con/siteseeing/spot/1_02familand/index.html)近くのコスモス園に出かけてきました。<br /> <br /> ここは長岡東山の小高い高台で、市営牧場や、市営スキー場もあり市民の憩いの場になっています。越後平野や佐渡島も一望できる所です。<br /><br /> <br />

「 ク ル マ に 映 え る 夕 焼 け 」 < 新潟県長岡市 >

2008/10/03 - 2008/10/03

ひょんひょんさん

秋の日の入りは一日一日早くなり少し寂しくもあります。

5時を過ぎあたり一面真っ赤に染まり始め夕焼け空に。

まもなく太陽もオヤスミの時間に・・・・・・。

コスモス園のコスモスも・・・・・。

西の空の雲も刻々と・・・・・・。

一秒一秒あたり一面暗くなり始めてきました。

コスモスも夕暮れの中に埋もれていくようです。

クルマに映える夕焼けが額縁の中のように・・・。

木々も色濃くなってきました。

南西の空に三日月が・・・・・。

何時の間にか暗くなってしまい、三日月が夜空にくっきりと・・・。

一面静かな世界になり、あちこちのベンチには若者たちが、この一時を・・・・。

何かほっとする時間を過ごしました。

• Fluegelさん 2009/11/09 21:37:43
    初めまして。
    夕日は、私も好きです。朝日より、好きです。
    さて、この度は20回目のご訪問、有難うございました。
    私の所の足跡では、最多記録と思われます。
    直近の旅行記を作りかけの時、ご訪問頂き、恐縮です。
    本日、作り終わりました。

新潟は、数少ない未訪問県のひとつです。
    もしかしたら昔、県内のスキー場に行ったかもしれません。

これからも、素敵な御写真を撮り続けて下さいね。
    まずは、ご挨拶まで。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/11/09 22:44:20
    RE: 初めまして。
    Fluegelさん 書き込み有難うございました。

幅広い旅行記楽しませていただいています。

日本海側で生活していますので・・海に沈む夕日は何とも言えません。

一日の反省と明日えの元気をもらえるので大好きです。

ひょんひょん

• mochi248さん 2008/10/11 18:17:15
    夕日は美しい

たびたびの訪問有難うございます。

長岡東山(コスモス園最寄)高台からの夕日は、絶品ですね。

カメラが違うのかなと、見間違うほど、夕日が綺麗に伝わってきます。

多分、カメラに収めながら、何かしら安堵する心地で、一息付いておられた

のかな?

私も、やっと3年前の、『足立美術館・日本庭園』を登録しました。

写真を流し見して下さると、嬉しいです。これにも、癒されましたので。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/11 19:19:24
    RE: 夕日は美しい
    書き込みありがとうございました。

あの高台が大好きで時間があると出かけている所です。

天気次第で佐渡ケ島や日本海も望め越後平野の四季(田植えから稲刈りで)を肌で感じられ、夜には満点の夜空(天の川や流れ星も)を見れる数少ない場所なのです。
     ベンチや芝生で、ついつい時間を過ごしてしまいます。

市営牧場もあり動物達もさぞ気持ちよく生活していると思います。

*以前、皆生温泉に出かけた事があるのですが足立美術館はまだ訪ねた事がありません。機会がありましたら是非訪ねてみたいと思います。

• 権天使さん 2008/10/08 13:26:03
    こんにちは♪
    ひょんひょんさん

いつも訪問ありがとうございます。

最新旅行記にお邪魔しています。

どの画像も全部すばらしいですね。

額装して飾りたいくらいです。

特に表紙とこのコスモスが好きです。

では、また。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/08 21:40:57
    RE: こんにちは♪
    書き込みありがとうございます。

秋の夕日は寂しさを感じさせますが、美しさは抜群。

高台から越後平野一面真っ赤に染まるほどです。

コスモスも夕日に映え一日の終わりをアピールしているかのようでした。

ひょんひょん
  • kokonoさん 2008/10/08 12:34:33
    文句なしに1票を投じますっ !!
    表紙の夕景とウインドウに映える景色 コスモスの花がうつくしいです♪

kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/08 21:26:02
    RE: 文句なしに1票を投じますっ !!
    何時もありがとうございます。

本当に夕日は綺麗でした。

しかし秋の夕日は何となく寂しさを感じます。
                                ひょんひょん
  • nakamasananiwaさん 2008/10/06 10:02:12
    毎度です

きれーです

すっごいきれーですー

肉眼でみてもこんな色なのですか?

うわ〜っ

みにいきたーい

うぅー何時いけるかなー?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/10/06 20:12:36
    RE: 毎度です
    書き込みありがとうございました。

春の夕日もいいですが、秋の夕日は何となく寂しさを感じさせてくれ大好きです。

9月に入り時々この場所にやってきます。いつも違った夕日に出会え違った気持ちになります。

時に佐渡島まで見え、時間を忘れて見とれてしまいます。夕日に照らされた周りの光景も別世界。

機会がありましたら是非お勧めのところです。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ