2008/10/04 - 2008/10/04
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
そろそろ秋の花が綺麗に咲き始めただろうと、居てもたってもいられず、気ままなドライブに出かけました。
- 自家用車
まずは道の駅散策から。
”道の駅みき”には初めて行ったのですが、金物とぎやヤマヒデの鰹節など、名物が所狭しと販売されていて楽しめました。
駐車場の奥で、モデルルーム販売までやってました。 -
のんびりのんびりドライブ。
あ、カワイイ看板!と思って撮ったらお寺の案内・・・(TーT) -
一番初めの目的は、TVで放送していた、フレッシュあぐり館のマロンアイス!
店の中には農産物や佃煮も売っていました。
おくにはクレープを食べられるカフェスペースもありました。 -
1つ250円。
角切りのマロンがごろごろ入っていました。
でも、アイスにしてはちょっと緩め。 -
”道の駅 かみ”です。
地元産の農産物を販売しているのはモチロン、切花なども格安で販売していました。
無形文化財の杉原紙の研究所が有った場所に道の駅を建てちゃったらしいです。
買おうかどうしようか迷って、やめちゃいました。 -
研究所です。
紙すき体験が出来るようですが、今日はお預け。
道端に咲いていたカワイイ花。玉すだれ?
道の駅のお向かいには青玉神社が。
杉原紙が名産だからか、昔よく折り紙で折った、やっこさんがシンボルになっていました。
そのまま道なりに進んで行くと、丹波市に入りました。のんびりドライブは続きます。
何年か前にあまごを食べにきていた大名草。
オナザと読むとは、初めて知りました。 -
おなざの農産物販売所の前に広がるコスモス畑。
秋の風物詩、綺麗でした。 -
もみじの天ぷらを発見!
箕面のと同じ味なのかな? -
丹波栗もイガ付で販売中。
1個300円でした。 -
お天気がいいので、気持ち良さそう〜。
道の駅のシンボルもパラグライダー。
ほおずきも色づいて綺麗〜。
モチロンここでも地元の野菜を見て回ります。
大きな冬瓜発見! -
丹波名産の黒豆も売っています。
でも、枝がついてないと、何となく・・・。 -
次は、コスモス祭(?)をしている、達身寺へ向かう途中で”かどのの郷というカフェ&農産物販売をしているところへ。いったいどれだけの野菜を買い込むつもりなんだろう・・・(笑)
枝つき黒豆発見!!!
お店の方の話によると、今日が発刈り取りだったそうな。
初物〜。うれしい。 -
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・。
休耕田にコスモスが所狭しと植えられていて・・・って・・・合間合間に一般の家があって、洗濯物干してるし・・・想像と・・・かなり違うやん。
しかも、入場料とられるし。
・・・ ・・・ ・・・。
ううむ・・・。
Uターン。 -
帰り道の丹波市柏原町南多田で・・・。
コスモス畑、発見!
こういうのを想像していただけに、さっきのお寺さんのはちょっと。 -
JR柏原駅。
かわいい駅舎でした。 -
欄干に猪が乗っているので、ああ、篠山に着いたんだと実感。
ここでは、一休庵という十割そばを食べさせてくれるお店へ。
篠山市山内町78-2
TEL 0795-54-1930
年中無休
OPEN 平日/AM11:00〜PM15:00
土・日・祝日/AM11:00〜PM20:00 -
落ち着いた佇まいです。
お店の中も落ち着いた感じでした。
テーブルの下は木で出来ていました。 -
皿そば3種類が各1枚、炊き込みご飯、お吸い物、生湯葉、天ぷら(生麩2個、ごぼう、たけのこ、そば、エビ、かぼちゃ、イモ)と大根のなます等々、大満足&満腹な内容でした。
道の駅いながわから少しだけ走ったところにある、
屏風岩。 -
宝塚市に有る佐曽利ダリア園・花つみ園へ。
兵庫県宝塚市上佐曽利
電話:0797−91−0003(佐曽利園芸組合) -
畑にいらっしゃったおばあさんによると、17時までの開園だそうです。
が、「せっかく来られたので、好きなだけ摘んでいきなさい」との温かいお言葉をいただきました。 -
本当にやさしいおばあさんで、帰りには栗を2KG いただきました。
お礼のしようが無いので、御代としていくらか置いてきました。
でも、入園料も取らなかったし、ダリアも大量にいただけて、おばあさんの人柄に感謝したしだいでした。 -
そして・・・狸にでもだまされたのか、武田尾温泉あたりで、道なき道をグ〜ルグル。
迷うこと1時間。
もときた道を引き返し、何とか帰ってまいりました。 -
今回の教訓、”急がば回れ”&方向音痴は無謀なドライブに出ないこと(涙)
早急にナビを買おうと思いました。