グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレーシャー、秋のトレッキングも4コース目。これが最後のトレイルとなりました。秘蔵のグリンネルグレーシャーをリムの端から眺望。。標高2,500m、苦労して登ったのでこれにはたいへん感動!!<br /><br />(お断り-1)7時間のトレイルだったので、旅行記を−1、−2とー3に分割しました。グレーシャーOVERLOOKだけを観たい方は−3にお進みください。

秋深まるグレーシャー、取って置きのハイライン・トレイル-1(その5)

2008/09/10 - 2008/09/16

はなかみno王子

はなかみno王子さん

朝、トレイルヘッドがあるローガンパスに向う途中です。
    GTTS道路(GOING TO THE SUN)は、工事真っ盛り。これで20分間待ちました。みんなクルマから降りてしばし休憩。文句言う人一人もいません。

赤バスには小学生の団体が乗っていました。楽しそう!!
    こうしてのんびり20分も待ってると、自分は今日何する予定だったかも忘れるくらい落ち着きます。せかせか時間に追われる日常は何なのか?また、王子の人生観がどんどん変わって行く。。。

ローガンパスの駐車場。赤バスがいっぱい。。。シーズン最後のはずなのに。。

ローガンパスの標高は2,025m。

ハイライントレイルは、ローガンパス駐車場の横からスタートします。さあ、これから7時間のトレイル、踏破にむけて気合が入ります。この日は事情あって一人でトレイル。

ハイライントレイルの全貌。写真中央左から右に連なるのはGTTS道路。トレイルは更に上段斜面の黒い連なり。ゴールはずっと先で見えない。。。

トレイル入り口はしばらく下り坂。ハイキング気分の道はこの辺まで。

すぐに断崖の道へ。下に走るのはGTTS。岩を落とせば下をはしる車に確実に当たります。気をつけながら歩きます。

道幅はアメリカ人の体型を考えて広くしてありますが、足場が悪い。。。ここはロープ道。

やはり危ない!!

何人か遠くに見えますが、この人たちはルートを踏破する気はないようです。

GTTSから見る眺めより、トレイルからの眺めは一段高い分だけ素晴らしいでした。

青空に映える!!

ようやく切り立った岩場を抜けました。こんどは上からの落石に注意。。

少し緑も見えてきて、心が休まります。

少し林がありますが、全線コース左側は眺望抜群。視界を遮るものは殆どありません。

途中、何箇所も雪解け水がコース上に流れ落ちてきます。これも気持ちよいものです。

対岸に目をやると、目の前に同じ高さの山々が迫ってきます。。。

この斜面のラインを真っ直ぐ歩いていきます。。。。次の旅行記、「ハイライントレイル2」に続く。

• jun1さん 2008/10/06 21:25:17
    素晴らしい眺めですね!!
    はなかみno王子さん

ハイライン・トレイルはOVEWR LOOKからグリンネル・グレイシャーを上から眺められて、最高でしたね!!
    きびしいコースを歩いたご褒美が有りましたね。

帰りはLoopに降りてバスでローガン・パスに戻られました?
    未だLoopからのバスが運行されてたかと思いました。

ありがとうございました。

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/06 22:35:31
    RE: 素晴らしい眺めですね!!
    jun1さま

> それにしてもカメラとはなかみno王子さんも大丈夫で良かった、良かった(^-^)

=>ありがとうございます。ひとりだったので、こけた時は、どうなることかと思いましたが。。。何度も失敗してるので大した不安はありませんでした。
    > 帰りはLoopに降りてバスでローガン・パスに戻られました?
    > 未だLoopからのバスが運行されてたかと思いました。

=>9月だったのでバスの運行は既に終っていました。さんざん悩んだ末に、友人に無理に頼んでTHE LOOPまで車で迎えに来て貰った次第。。。感謝です。一人でハイラインを歩いた理由はこれです。その代わり6時間でローガンからLOOPまで行くという約束をさせられました。これがいちばん辛かった!!急ぎすぎてこけたのかも〜。実際の所要は、氷河まで行って6時間30分。。
    後から考えると厳しかったですね。
    > はなかみno王子さんの写真でハイライン・トレイルの絶景を楽しませて頂き
    > ありがとうございました。

=>楽しんでいただけて何よりです。素晴らしい景色は自然を愛するもの皆のの財産ですからね。共有しましょう。。。

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る