2008/09 - 2008/09
世界胃さん
実はベルギーにはベギン修道会は13?あって、これを全部回ったらここに掲載したいと思うのですが、とりあえず3つ。どれも素晴らしいです。ベルギーが観光国として他の国に負けないもの、ビール、チョコレートそしてベギン。町の中にあるので、仕事の休み時間に回ることが許されるのも助かります。ここではアントワープ、ブルージュ、リールの3つを。それが単に三つということだけで、本当に三都だと、ゲントやリュッセルなのでしょうが。私が勝手に三都といっているだけです。
アントワープのベギンは街中にあり、一歩入るとそこは別世界という感じです。今回は学会場の大学から歩いて3分。
フラマン語の現地人の英語はほぼパーフェクトな英語(日本人にとって)。
アントワープの猫は丸々と太っていて、とてもフランダースの犬のイメージではありませんでした。フクランダースの猫とでもいいましょうか???
お城のようなベギンの入り口
ブルージュはやはり本命です。3度目ですが、何度ここに来てもいいですね。京都のお寺に行って落ち着くのと同じような感覚に襲われます。
どこから見ても絵になる、写真を撮りたくなる構図が続いています。
風で木が一定の方向に傾いているのがある地点では見て取れます。風の音だけが聞こえる静かな空間
ランプが不思議な素敵な影を作ってくれました。やはり何度行ってもそれぞれ見せる顔が毎回少しずつ変ります。
ここも毎回写真を撮る、多分かなり偉いと思われる尼僧がおられると思われる住まい。でも意識的にいつも窓辺を飾ってあります。そういう意味ではショーケース的なのかも。
これはリールのベギン。レールは小さな町なので、中央のマルクト広場を離れて少し歩いているとついてしまいます。でもここも静かで綺麗な空間が続いています。
この先は出口。出ると何もありません。
アントワープ(ベルギー) の旅行記