2008/06/21 - 2008/06/21
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,197,915アクセス
日英の外交関係が結ばれてから150年を迎えた2008年。駐日英国大使館とブリティッシュ・カウンシルは、現代の英国の創造性を芸術・科学技術・クリエイティブ産業の分野で紹介し、日英のさらなるコラボレーションの発展を目指すUK-Japan 2008を開催しています。 (英国大使館のWebより)
その一環として、森美術館で、「英国美術の現在史:ターナー賞の歩み展」が開催されていたので行ってきました。
08.10.08 Changing information
- 家族旅行
- 私鉄
4月25日から7月13日まで、六本木ヒルズの森美術館53階で、開催されていました。
本物の牛を左右にばっさり切ってホルマリン漬けした作品とか、1時間写真を撮るために並ばされたロンドンのお巡りさんたちのリアクションとか、かなりオタクッポイ面白さだったかもしれません。でも楽しみました。 -
そのあと、スカイデッキに上がりました。手荷物はすべてロッカーに入れてから上がります。
http://www.roppongihills.com/tcv/jp/ -
もともとはヘリポートです。4月下旬からスカイデッキとして一般開放されました。海抜270メートルだそうです。
生憎の天気でしたが、雨だと開放しないそうなので、かろうじてOK。
田町とその向こうに東京湾が見えています。
「東京」のシンボル、というか、「3丁目の夕日」のシンボル、東京タワーです。東京タワーの特別展望台も250メートルのところにあります。
でもこちらの方が高く感じました。それから何よりいいのが、こちらからだと、「東京タワー」が見えます。東京観光見物をする方にお勧めです。
東京タワーの向こうに東京湾が広がっています。
天空回廊スカイデッキから見た新宿方面です。
モノクロにしてみました。これも新宿方面です。
セピア色の東京も面白いかな?
一周ぐるっと回ることができますから、とてもいいビューポイントです。入場するのに大人一人1500円かかります。
東京ミッドタウンと赤坂の方面。
東京シティービューは海抜250メートルです。強風時、雨の日などは、このシティービューまでしか上がれません。
ここからでも十分楽しめます。
ここでマンゴーアイスを食べました。値段はそんなに安くないのですが、ゆっくり座って外の景色を楽しむにはいいですね。
皆、のんびりとしたひと時を過ごしているようです。
国立新美術館が見えていました。
東京ミッドタウンと青山墓地のようです。
エレベーターで下まで行き、メトロで帰宅しました。
メトロの入り口はこのモニュメントの近くです。
- がんもさん 2008/10/10 23:10:48
- 東京タワー
- TAMkoku1さん、こんにちは。
東京タワーのお写真、ステキですね。
去年、この近くに宿泊したので東京タワーを目指したのに
10月末に台風・・・東京タワーは半分雲の中でした。
いつも行こうとすると台風です(爆)
六本木ヒルズも然り・・・
いつかお天気がいいときに行ってみたいです。
表紙のお花もキレイです♪
それでは、良い週末を!!!
がんもより
- M-koku1さん からの返信 2008/10/12 16:42:58
- RE: 東京タワー
- > TAMkoku1さん、こんにちは。
★ すみません、ガンモさんに倣って、私も名前を少し変更しました。
>東京タワーを目指したのに
> 10月末に台風・・・東京タワーは半分雲の中でした。
> いつも行こうとすると台風です(爆)
> 六本木ヒルズも然り・・・
> いつかお天気がいいときに行ってみたいです。
★ それはお気の毒でした。
人生は長いので、そのうち良いタイミングで
いらっしゃれることもありますよ。
今晩からインターネットの不便なホテルに移動するので、
しばらく、ご無沙汰するかもしれません。
こちらの最近の風物詩的旅行記をアップしました。
アメリカの秋をお楽しみください。
では M