2008/06/22 - 2008/06/28
kawさん
最終日は多くの人が帰ってしまったので、昼過ぎからは残った方々と蘭州の街を歩きました。街を展望できる丘にロープウェイで登り、夕食は地元の四川料理店に行きました。いろいろと感銘を受けた蘭州滞在でした。
- 中国国際航空
まず、甘粛省博物館へ行きました。前日のexcursionでは、時間がちょうど閉館時間となり入れなかったので、この日再チャレンジです。
外国人はパスポートを提示すると入館料がタダになりました。 -
読めません。
化石標本がありました。
象が発見されたらしいです。
象の説明のようです。
博物館は化石や生物などの自然系だけでなく、陶器などの遺物など文化遺産の展示もありました。
甘粛省周辺で出土した古代の陶器。
古代の埋葬の様子。
蘭州周辺で外せないのがシルクロードにまつわる遺産です。
蘭州から敦煌への地図です。
昔の木簡の復元。
シルクロードについて。
英語の説明です。
昔の涼州の城の復元模型。
仏像も結構ありました。
別の仏像。
三体の仏像。
博物館そばの川の写真。
次は黄河沿いを散策です。
黄河にかかる黄河大橋。
川岸で外敵から国を護る英雄だったような。
黄河のほとりの公園では、地元の人が演奏に合わせて歌を歌っていました。北京語ではなく、地元の言葉らしいです。
黄河第一橋が見えてきました。
昔ドイツ人が主導して作ったそうです。材料を上海からラクダに乗せて運んで来たそうです。 -
橋をズーム。
街なみ。
黄河第一橋。中山橋とも言われるようですね。
昔は車も走っていたようです。 -
黄河第一橋の記念碑。
川の対岸の風景。この建物は夜になるとライトアップされるらしいです。
ロープウェイののりば。
黄河にかかるロープウェイ。
ロープウェイはこんなんです。
ロープウェイからの黄河のながめ。
ロープウェイは街に面した山の頂上に着きます。これはその山からの街の眺め。蘭州市街を見渡せます。
山から見たロープウェイと黄河、そして蘭州市街。
蘭州の中心。
近隣はまだ開発途中な感じです。
山頂のお茶屋でお茶を飲みました。
蘭州市街を眺めながらいっぷくです。 -
川の向こう側とこちらでは開発の進み具合に差があります。今後、こちら側の開発も進んでいくらしいです。
夕食までしばらく時間があるので、みなさんとちょっと別れて散歩しました。近くに中学がありました。
中学校の前も学校のようですが、なにかわかりません。
きれいな中学校です。
道ばたに寝ていた猫。
道名の看板。
蘭州と白銀(パイイン)をつなぐ路線バス。蘭州はかなりの路線バスが走っていました。さすが甘粛省の中心都市です。
街なみ。
赤いバスが市内を走るバスです。これもかなりの量が走っていました。
ホテルの入り口。
門は鉄格子門で結構大きく、夜はしまります。 -
ホテルの別館。
夕食は地元の四川料理レストランを案内してもらいました。超旨の四川料理を頂きました。
これは、菊のお茶。角砂糖が入っています。 -
これ激旨でした。マジで。棒々鶏です。日本で一般的なゴマペーストソースではなく、ラー油のソースでした。これには新しく目覚めた感じです。作ってみたいですが、ラー油のちょうどいい量を見つけるのと、下味づくりに苦労しそうです。レシピがわかればいいんですけどね。
野菜のいためものとキュウリです。キュウリはみそにつけて食べます。モロキュウみたいなもんですね。
たしか芋のいためものだったはず。あっさりしておいしいです。
これは案内してくれたひとのおすすめの辛い鍋です。これもはまる味です。
日本人としては麻婆豆腐はお約束ですね。旨いです。となりは回鍋肉だったはず。
食事が終わって各自部屋に戻りました。
これは地元のビール「黄河ビール」。 -
これは、甘いジャスミン茶。かなり甘いです。はじめは「なにこれ、あますぎ」って感じましたが、飲んでるうちに結構いけるかもって思えてくるジュースでした。今となっては、ちょっと恋しくなる飲み物です。
kawさんの関連旅行記
蘭州(中国) の旅行記