蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会議の間の昼ご飯はみんなで蘭州名物牛肉麺を食べにいきました。これがメチャ旨。これはまた食べたい一品です。<br />夕食は火鍋をごちそうになりました。これもおいしく、しかもみんなでワイワイはなしながら食べたので楽しい夕食になりました。

蘭州・牛肉麺と火鍋(4日目)

2008/06/22 - 2008/06/28

kawさん

中国国際航空

蘭州牛肉麺です。
    ラー油みたいなのが上に浮いていて麺が見えませんね。

まぜるとこんな感じで麺が見えます。スープはすっきり味です。
    ラーメンは1杯3元。トッピングの牛のスライスも3元です。どうやら条例で蘭州牛肉麺は1杯3元と決められているようです。
    この旨さで3元(45円)って、おどろきです。

日本でもこの牛肉麺食べたいですが、見つかりません。
    日本のラーメンと違ってあっさりして逆に新鮮です。

牛肉麺を食べたのは、蘭州大学のそばのお店です。
    蘭州大学出身の方につれてきて頂きました。

昼時でお店の中はお客さんでいっぱい。店の前のベンチ+机で食べました。

厨房には数人の店員さんがいて、麺をのばしてる人や麺をゆでる人、スープを入れて盛りつける人など、みなさん手際よく牛肉麺をお客にわたしていっていました。

牛肉麺のお店の近くの交差点。

ここは、前日の夜飲みに来たバーです。

道路の名前。

夕食は火鍋を頂きました。

これが火鍋です。辛そうですが、これでも初級です。
    上級はかなりの辛さでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る