蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で来たのですが、はじめての中国本土です。<br />しかも甘粛省蘭州市。中国の真ん中です。イメージとしては、かなり奥地ですけどね。蘭州はまわりが乾燥した山で囲まれていますが、標高1000mぐらいの盆地にあって、人口300万人以上の大都市です。街の真ん中に黄河が流れています。<br />町中では英語がほとんど通じません(日本と同じですかね)。<br />しかし、食べ物はかなりおいしいです。蘭州牛肉麺など庶民的な食べ物が最高でした。また、何度も訪れたい街です。

蘭州・はじめての中国本土(1日目)

2008/06/22 - 2008/06/28

kawさん

仕事で来たのですが、はじめての中国本土です。
町中では英語がほとんど通じません(日本と同じですかね)。

中国国際航空

初めて来た北京首都空港。建設途中です。オリンピックには間に合ったのでしょうかね。
    空港自体は奇麗で最新の空港って感じです。
    しかし、砂ぼこりが多い空港でした。あんまり遠くが見渡せません。

乗り継ぎ時間が3時間以上ありました。のどが乾いたので現地のコカコーラを。冷えてないのがたまにきずです。
    価格は結構安かった気がします。

待ち時間がまだまだあったので、ケンタッキーで軽食を。

飛行機に乗って蘭州空港へ到着。
    会議のホストスタッフが空港まで迎えに来てくれていました。市街から空港まで70 km以上あり、バスかタクシーだけでしか街にアクセスできません。
    数十人の会議なので、ホストの準備してくれたバスでホテルまで移動。

空港から蘭州市までは高速で1時間ぐらいです。
    高速は乾燥した山の間を抜けていきます。

会議のホスト側に用意してもらったホテル。
    政府系のホテルのようですが、見た目はちょっと古い。
    でも、中は広々として快適です。
    ホテルスタッフも感じのいい方ばかりでした。

バスルームも大理石が敷かれていて奇麗です。
    シャワーも問題なく、広々として使いやすいバスルームでした。

バスアメニティーもきっちりそろっています。

ホテルの石鹸。
    ホテル名は寧臥荘賓館(NingWoZhuang Hotel)といいますが、ちゃんとした発音はついぞ聞きませんでした。

灰皿もちゃんとあります。

中国緑茶も毎日サービスしてくれます。
    結局、毎日飲んでた気がします。

ホテルの部屋にあった蓋付きマグカップ。
    お世話になりました。欲しくなりましたが、持ってかえったりなんかはしてませんよ。

中国らしく(?)カップにお茶っ葉を入れてそのままお湯を注いで飲んでいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る