幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕張は実際の所在地は千葉県になるが、東京の新名所、幕張メッセ。巨大な展示場には自動車ショー初め、毎年多くの大規模展示が行われている。<br /><br />昨日行ったのは、シーテック2008.今年で9回目を数える電子先端機器の国際見本市だ。4日間で毎年20万人以上の客を集めている。<br /><br />正式な名称はCombined Exhibition of Advanced Technologies.<br />韓・台・中のアジアを中心に、世界の先進国の企業からの出品がある。<br /><br />去年はタイからも1社出店があったようだが、今年は事務局等に聞いてみても、タイにすいては誰も知らない。と言うことは、1社も出ていない。もし出店していれば、訪ねて行って、激励してやれたのに・・・<br /><br />今年の目玉は幾つかあるが、日産が開発したロボットで、前に障害物があると危険を察知して、回避行動を取るとか。<br />説明を聞いていると、何でも、こうもりとかツバメの行動を細かく観察、分析し、超音波の信号でぶつからずに回避するとのこと。東大との共同開発。流石東大!<br /><br />ソニー、シャープは例年おなじみの薄型テレビ競争。板よりも薄いテレビが壁にぶら下がっている。<br /><br />その他、諸々。一日いても飽きない見世物だが、今日は次の予定もあり、大分はしょって会場を後にする。

幕張メッセ、シーテック(CEATEC)

2008/10/03 - 2008/10/03

ちゃお

ちゃおさん

海浜線、幕張駅よりメッセに向う人の群れ。一日平均5万人、4日間で20万人からの客を集める。

40年ほど前は、この辺は東京湾の海岸、海の中。広大な埋め立てで、僕の長男も30年前、この近くの団地で生まれた。

今は近代的なサテライト都市に生まれ変わり、町並みも一変している。

幕張メッセの巨大なドーム。これ以前は晴海の見本市会場が主舞台だったが、メッセと比べると今は子供のよう。

会場には世界各国から数百の企業がそれぞれの最高作品を展示している。

今回の目玉、日産のロボットが、キャンペーンガールに連れられ、舞台に出てくる。

ロボット君同士の擦れ合い。

何か、テレビ漫画にも出てきそうなロボット君。

ソニーのごく薄テレビ、グラビア。

一方で、シャープのアクオス。テレビよりも美人のモデルさんに目が行ってしまう。

タイ美人の代りにと言ったら、沖縄美人に失礼!
    沖縄、名護館で。

各社のコーナーでは歌謡グループもいれば、コミックもある。一日いても飽きない。

2時間余のコーナー巡りで会場を後にする。

• yotchanさん 2008/10/05 16:40:38
    モデル
    この種のショウを見に行くとモデルのカバーガールにばっか目を奪われてしまいますね。

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2008/10/05 19:28:37
    RE: モデル

Yotchanがまだ若い証拠ですよ。良かったですね。

ちゃおさんのトラベラーページ