サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方までディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー・パークで遊んで、アナハイム駅から午後4時50分発のアムトラック パシフィック サーフライナーでこの日から2泊するサンディエゴに向かいます。<br />ロサンゼルス〜サンディエゴ間のアムトラックは空いていると聞いていたのですが、金曜日の夕方だからか結構混んでいて、チョッとビックリ。<br />子供を連れて車内をうろついていると、車掌さんが声をかけてくれました。<br />家族4人でサンディエゴまで行くのだと伝えると、最後尾の車両に連れて行ってくれて、4名のボックスシートを作ってくれました。<br />

33.アナハイムからサンディエゴ サンタフェ駅までのアムトラックの旅

2008/08/22 - 2008/08/22

ミシマさん

サンタバーバラ発サンディエゴ行のアムトラックが定刻にアナハイム駅に入って来ました

かっこいい大きなディーゼル機関車が、ダブルデッカーの車両を引っ張ります

車掌さんに案内されて、最後尾6号車の2階の座席に座れました

アムトラックの時刻表

私たちが乗っている582号はサンタバーバラを12:30発〜ロサンゼルス15:35着
    同駅を16:10発〜アナハイム16:50発〜終点のサンディエゴ サンタフェ駅19:00着の予定です

アムトラックの乗車券は飛行機のボーディングチケットの様で、乗車駅、下車駅、乗車する人のフルネームがプリントされています

窓はすべて非常口となっていて

非常時の窓の開け方(外し方)が書かれています

車掌さんが検札を済ますと、網棚の部分に紙をはさんでいきます

車内を歩いてみます

自由席の座席です

トイレは1,2階ともあります

飲料水

フリーウェーの上を通ります

サンタアナ駅に到着

踏切では必ず警笛を鳴らして通過します

なので、街中ではほとんど警笛を鳴らしっぱなしです

楽しみにしていた海が見えてきました

夏のバカンスを楽しんでいます

海は穏やか

サーフボードが砂浜に並んでいます

夕方5時を回っていますが

大勢の人たちがビーチにいます

BBQの準備中

ライフガードのボートがいます

最後のひと乗りをしようと海に向かうサーファー

ナイス ライディング!

海辺のロッジ

キャンピングカーにも星条旗

オーシャンサイド市のマリーナ

コンフォートスウィート

オーシャンサイド市は美しい街で

静岡県の富士市と姉妹都市を結んでいます

オーシャンサイドのブエナビスタラグーン

ヒルトン ガーデン イン

夕方の海にも人がいっぱい

サーファーがたくさんいます

水平線に夕日が近づいています

サンディエゴの街が見えてきます

山側では、たくさんのバルーンが上がっています

夕日を受けて輝くバルーン

サンディエゴに近づいて来ると、踏切が増えて速度が落ちます

ヒルトン サンディエゴ リゾート&スパ

夕日が沈むころ

定刻から約10分遅れて

サンディエゴ サンタフェ駅に到着です

• Guavalomilomiさん 2009/07/29 17:33:26
    レンタカーの行方
    ミシマさん、コンニチハ!

ディズニー・カルフォルニア・アドベンチャー、ミシマさん、
    行かれてたのですね。早速、旅行記、読ませていただきました。

わたしはフロリダ、ロス、東京のディズニーのテーマパーク、
    ほとんど体験済みですが、カルフォルニア・アドベンチャーと、
    フロリダのタイフーンラグーンがまだなんです。
    カルフォルニア・アドベンチャー、面白そうですね。
    今は、夏休みで混んでますし、新型ウイルスが怖くて
    飛行機乗りたくないので(^^ゞ
    9月過ぎ、子供達の夏休みが終わったら、行って来ようかなと
    思ってます。

アナハイムからアムトラックでサンディエゴに行けるなんて
    知りませんでした。
    レンタカーでアナハイムまで行かれて、後はアムトラック?
    レンタカーはどうされたのですか?

ユニバーサルスタジオは面白いですよ。日本のは
    トラムツアーがないそうですが、アメリカのは
    トラムに乗って、色んな映画のスタジオならではの
    仕掛けを楽しめます。ジョーズに襲われそうになったり、
    洪水、地震等々。

韓国ドラマで遊園地が良く出て来ました。
    また、韓国のテーマパークの旅行記、楽しみにしてますね。

グアバ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/07/30 08:58:52
    RE: レンタカーの行方
    グアバさんこんにちは。
    アムトラックは下調べしていた時の情報よりもお客さんが多かったのですが、親切な車掌さんのおかげで家族全員まとまって、海側の席に座れて楽しい列車旅が出来ました。

この時の旅行は妻の妹ファミリーがアシストしてくれていて、駅までは妹が乗っている7人乗りの車で送ってもらいました。

その妹とお子さんが今我が家に滞在中で、本日は、一緒に伊東の花火大会に行く予定です。

ユニバーサルスタジオも候補に挙がっていたのですが、旅行記には泣き顔がありませんが、長男が大阪のUSJでジョーズのアトラクションが相当怖かったらしく
    ユニバーサルスタジオはパスしました(笑)

これからもよろしくお願い致します。

• DHCさん 2009/01/28 20:04:46
    ミシマさんこんばんは。
    アナハイムからサンタフェの旅のブログ見せて頂きました、さすがスケールがでかい雰囲気が感じられました、列車の旅とはなかなか洒落た旅ですね、アメリカにも二階建ての列車があるのですね知りませんでした、私達夫婦も昨年の7月だったと思いますがハワイに行ってきましたがアメリカ本土は何だか行き怖くて行っていませんがミシマさんのお勧めだったら何月頃何処に行くのが良いでしょうか?ちなみに英語は全然駄目だからパック旅行に成ると思いますが。

ミシマさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る