ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリフィスパークのトラベルタウンで鉄道を楽しんだ後は、本当ならばロサンゼルス動物園によるのが普通でしょうが、今回の旅行では、最後の観光地にサンディエゴの郊外にあるワイルドアニマルパークを予定しているので、動物園はスルーして、グリフィス天文台に向かいました。

26.グリフィス天文台からのロサンゼルスの眺め ハリウッド&ハイランド内のトラステヴェレ・リストランテ・イタリアーノの昼食

2008/08/19 - 2008/09/19

ミシマさん

グリフィス天文台は、ロサンゼルスの夜景の名所

とても眺めの好いところで、ハリウッドマークも

間近に見上げることができます

天文台のドームが開き

太陽の黒点の観測をしているようです

横には小型の望遠鏡も見えました

ここで「理由なき反抗」という映画が撮影されたとかで、主演のジェームスディーン

山を降りて、ハリウッドにやって来ました

丁度ランチタイムで人も車も多めです

昼食を頂きにハリウッド&ハイランドに向かいます

広い中庭を通って中に入ると

コダックシアター

アカデミー賞授賞式で赤絨毯が敷かれる場所です

この日訪ねるレストランがある4階から見下ろす、広く明るい中庭

昼食を頂いたのはトラステヴェレ・リストランテ・イタリアーノ

店には広いテーブル席がありますが

外のテラス席で頂きました

昼からビールを一杯

イタリアのPERONIビール $6.00

妻はアイスティー $2.00

パンは

ハーブたっぷりのオリーブオイルで頂きます

ペスカトーレ $19.95

カルボナーラ $16.95

トリコロールピザ $9.95

料金にはサービス料が含まれていないので、15〜20%ほどのサービス料をお支払いくださいと書かれていました

昼食の後はハリウッドをお散歩

エル キャピタン シアター

ヤシの木は葉が束ねられて

まるでパイナップル

ティラノサウルスが時計に噛みついています

ハリウッド ルーズベルト ホテル

スターラインのハリウッド観光の2階建てバス

乗ってみたいと思ったのですが、一番短いツアーで2時間かかるというのでパスしました

チャイニーズシアターによりました

涼しげな噴水

スタートレックだ!

ビバリーヒルズに向かう著中で見かけたピンクパンサー

其処此処でセレブなにおいが漂うビバリーヒルズ

ハリウッド映画ビバリーヒルズコップで、警察署として使われたビバリーヒルズ市庁舎

ロデオドライブはブランドショップが軒を連ねるセレブの街

リージェント ビバリー ウィルシャー ホテル

三十数年前、私が中学2年の時に、初めての海外一人旅の時に泊まったビバリーヒルトンホテルは今でも変わらず営業中

• mikikoママさん 2011/02/22 23:01:57
    グリフィス天文台
    ミシマさんへ

こんばんは・・・

いつもご訪問 そして 投票・・・有難うございます。
    沢山の旅行記 少しずつですが楽しませていただいております。

この旅行記は私にとってもすごく懐かしいところです。
    もう15年くらい前になりますが 主人と子供たちはお留守番で久しぶりに姉と2人出かけたところでした。

グリフィス天文台は確か 夜でしたので よく覚えていませんが チャイニーズシアターなどもとても懐かしいお写真でした。

15年くらい前は このようなブログなどありませんでしたので 今ではお写真もどこかに行ってしまっておりますが  本当に懐かしかったです。

又 これからも宜しくお願いいたします。
                         mikikoママ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2011/02/23 08:51:39
    RE: グリフィス天文台
    mikikoママさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

ロサンゼルスいいですね。
    35年前に、初めて海外一人旅をした場所がアメリカ西海岸でした。
    その時泊まったビバリーヒルトンホテルは今でも営業を続けています。
    当然、色々変わってはいるのでしょうが、かすかに残る記憶通りの景色もイッパイあって、歴史ある観光地ならではの風情が楽しめました。

3月末にハワイ旅行に行く予定で、ただいま色々計画中です。
    旅行記参考にさせていただきます。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る