横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分は、いつも夏休みは9月にもらって、どこかへ行くようにしています。<br />去年は子供が生まれたばかりだったため、どこにも行かずおとなしくしていましたが、今回は、どこかへ行こう!と計画しました。<br />本当は海外に行こうと思ってたのですが、家族の同意を得られず、では、せめて飛行機に乗れて、小さな子供も喜べるところにしようと考えました。<br /><br />横浜にはアンパンマンこどもミュージアムってのがあると最近知りました。<br />フジ系のジャンクスポーツで雅山関が言っていたのです(笑)<br /><br />出発前、台風13号がとてもとてもゆっくり迷走しながら、日本列島に近付いていました。<br />さてさて、飛行機は飛ぶのか<br />飛んでも天気よくなければおもしろくないなぁ<br />キャンセルできないかなぁ<br />と思っていましたが、キャンセルもできず、中途半端な雨で飛行機も飛んだため、一応出発しました。<br />

2008年の夏休み!横浜みなとみらい編

2008/09/18 - 2008/09/20

dada350GT

dada350GTさん

フジ系のジャンクスポーツで雅山関が言っていたのです(笑)

さてさて、飛行機は飛ぶのか
飛んでも天気よくなければおもしろくないなぁ
キャンセルできないかなぁ

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港からリムジンバスに乗り換えて、横浜のYCATにつきました。
    そこから、普段はあまり使わないタクシーで宿泊するロイヤルパークホテルへ。
    時間が早かったため、荷物を預けて、徒歩でアンパンマンミュージアムへ向かいました。
    約15分で到着。
    雨も小ぶりで、入口ではアンパンマンの仲間たちがお出迎え。
    みなさん、最初(もしくは最後)に記念写真を撮られていました。

中に入っていくと、壁にアンパンマンが描いてありました。
    子供をそこで撮ろうとしたのですが、なぜか写真左端の浮き輪に興味を持ってしまい、まったくカメラ目線をくれませんでした・・・

まずはDVDを作ってもらいます。
    時間を予約して、ちょっと時間があったため、軽く腹ごしらえ。
    コロッケを買いました。
    アンパンマンがプリントしてあります。

DVDはUFOに乗って、アンパンマンの世界を旅する内容です。
    アニメと合成してくれます。

昼ごはんはパンにしました。
    ジャムおじさんのパン工場ってお店です。
    パンかわいいでしょ?
    おいしくて、かわいかったです。
    子供も気に入って、食べ過ぎてました。
    大きいから、少しとろうとすると、めちゃくちゃ怒り出したので、そのまま食べさせました。
    次の日からおなか壊してました・・・

でも、パン高いです・・・
    1個300円也

ジャムおじさんのパン工場で買ったパンはそこの2階のカフェで食べることができます(要ドリンク)
    写真はカフェラッテです。

コーヒーだけなのに、どこのお客さんのもえらく出てくるのが遅いなと思ってたら、こんな細工が・・・

飲むのがもったいなかったです(笑)

ミュージアムエリアに入場しました。
    こちらは1歳以上1名千円です(高っ)

こんな感じでジオラマがたくさん置いてあったり、1/1スケールのパン工場などが再現されてます。

ボールや滑り台で遊べるようになってて、
    子供には本当にいい場所だなと思います。

が、平日にもかかわらず、人が多い多い。
    土日は入口に行列ができるくらい多いのでしょう。
    入口には整列用のバリケードが置いてありました。

1日目の夕食です。

今回、我々はANAのスカイホリデーってパックの「横浜時間」というプランで行きました。
    それにはいろんなクーポンがついてて、この夕食もクーポンを使って食べました。
    いろいろ選べるようになってるんです。
    この夕食は、みなとみらいのヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル1階のレストランのディナービュッフェです。
    要は食べ放題です(笑)
    写真はまだ前菜しか持ってきてませんが、前菜だけでもほとんど全種類食べたかも。

とてもおいしかったです。
    まともにお金払えば一人5,000円は下らないです。
    とても得した気分でした。

メインのお肉は注文すれば焼いてくれます。
    別のメニューをおかわりしてしまいました。

ちなみに宿泊は別のホテルです。
    このホテルは、5年ほども前に泊ってたので、今回は別のホテルにしました。

ホテルの窓から見た夜景です。
    残念ながら、ベイビューでもシティビューでもなく中華街と横浜スタジアムビューでした。
    でも、十分きれいですよ。

泊まったホテルはロイヤルパークホテル。
    ランドマークタワーの最上部にあります。
    泊まった部屋は、身分相応にスタンダードです。
    でも55階ですよ。

2日目は東京ミッドタウンに行きます!

2日目は東京ミッドタウンに行きます。
    できたばかり?のみなとみらい線で出発です。
    これ、東急東横線に乗り入れてるのでとても便利ですね!

中目黒で東京メトロに乗り換え、六本木へ行きました。

東京ミッドタウンにつきました。
    うちの家族は実は買い物に全く興味がなく、ここに来たのは、デザートを食べるためです。
    それとできたばっかりのスポットなので話題つくりですね(笑)

この日も雨の予報でしたが、昼は傘は必要ありませんでした。

東京ミッドタウンにあるスイーツのお店、トシ・ヨロイヅカでイートインして食べたスイーツです。

名前は忘れました。

1350円しました(高っ)

トシ・ヨロイヅカとは、川島なお美の婚約者さんです。

鎧塚さん本人がいらして、スイーツを作ってくれました。

やっぱり芸能人ではなく、商売人なので、お客さん全員に「ありがとうございます」と近づいてきて声をかけてくれます。

気取らない感じで、好感がもてました。

同じくトシ・ヨロイヅカのスイーツです。

とても甘いんですが、苦味もかなり利いててとてもおいしかったです。

大人の味〜って感じがしました。

濃厚でした。

食べ物の写真ばっかだ・・・

東京ミッドタウンをさっさとあとにして、昼過ぎには横浜に帰ってきました。
    すでにスイーツで満たされていたため、お昼は少しにしました。

九州にはない、スープストトックというスープのチェーン店の東京ボルシチと和風スープにご飯のセット。それと横浜名物の陽軒のシュウマイです。
    ゆっくりしたかったので、ホテルの部屋で食べました。

2日目の夜は、うちの奥さんのお友達と過ごしたので、雨も影響せず過ごせました。

3日目、最終日です。
    夕方の飛行機で帰ります。

前日から天気予報を心配していたのですが、どうも、超ゆっくりだった台風がいきなり速度を上げ、旅行開始時点では、この日の夕方関東に接近だったのが、朝天気予報を見てみると、すでに台風は過ぎていました。

夜の間に過ぎてくれて、雨の心配はなくなりました。

そこで朝食後、さっそく今まで雨の影響で屋外に出てないので、みなとみらいの屋外部分を散策しました。

朝いちばんで、まだ少々どんよりしてますが、涼しくて気持ちよかったです。

散歩をしている間には、青空が広がってきました。

せっかく天気がいいので、ランドマークタワーに登ってみようということになりました。

高さ的にはホテルの部屋(同じ建物)もあまりかわらないのですが、360度見渡せるので別料金払う価値はあるなと判断しました。

写真は初日に行ったアンパンマンミュージアムです。
    土曜日だから、人がたくさん見えます。

画像では見づらいですが、パン屋さんは行列です。

タワーから見た赤レンガ倉庫です。
    この旅行の最後は赤レンガ倉庫でしめる予定です。

赤レンガ倉庫につきました。
    本当に降らなくてよかったです。
    降ったら、さっさと羽田に向かって、羽田で時間をつぶそうと考えていました。

ランドマークタワーから歩いても15分くらいで着くのですが、パック旅行の中に、バスの1日乗車券のクーポンがついてたので、それを使いました。
    市営バスの「あかいくつ」というみなとみらい、赤レンガ倉庫、中華街を結んでいるのでとても便利でした。

最後の写真も食べ物です(^^ゞ

最後は赤レンガ倉庫のKUA 'AINA ってところの
    チーズバーガー、奥さんはアボガドバーガーのセットです。
    1300円くらいしました。
    高っ!

でも、びっくりするくらいでかかったです。

たぶんビーフ100%じゃないかな
    とてもおいしかったです。

最後はとてもいい天気で、テラスで食事ができ、天気が心配されましたが、ほとんど影響を受けず旅行することができました。

• dana7さん 2008/10/05 00:43:14
    本日は赤レンガへいってきました〜
    dada350GTさん
    こんばんは!
    台風とニアミスしながらも無事通過してくれてラッキーでしたね!
    アンパンマンミュージアムっていうのがあるんですね。
    このパン、かわいい〜〜!

今日赤レンガ倉庫、行ってきましたよ〜。
    私はお酒が飲めないのですが、ちょうどオクトーバーフェストを開催してて
    大盛況でした!!
    夕暮れの赤レンガ倉庫はちょっとノスタルジックで綺麗でした。
    ちなみにkua-ainaは私も大好きです!
    ではでは!

dana7

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2008/10/06 22:08:10
    RE: 本日は赤レンガへいってきました〜
    あれ・・・
    レス入れてたつもりだったのですが、入ってなかったですね(^^ゞ
    改めましてこんばんは!

本当台風には毎回毎回ひやひやさせられます。
    一度は、本当に予定変更したこともありますよ!
    欠航が確実だったので、予定日の前日の最終便に乗ったことがあります。

アンパンマンミュージアム、侮れないですよ!
    千円払うミュージアムエリアにはいかなくても、
    ショッピングエリアでも意外と楽しめます。

赤レンガ倉庫、天気がよければ、夜景を見に行きたかったのですが・・・

ほかにお勧めのお店とかあれば教えてくださいね
    次回の参考にします

dada350GTさんのトラベラーページ