2008/07/03 - 2008/07/16
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,695,907アクセス
写真を見てください。乗用車の後ろに見えるのは“木”です。ジャイアント・セコイア「Giant sequoia」樹齢3200年から最低でも1000年の素晴らしい木々達です。自動車の後ろに写っているにも係わらず、自動車よりも大きいです!別名「ジャイアント・カルフォルニア・レッドウッズ」と呼ばれる世界最大の木です。ゼネラル・グラント・ツリー・トレイル「General Grant Tree Trail」は上を見上げて首が痛くなるほどです。小人の国に行った様です。ここに居れば「小人の国」の小説が書けそうです。二日間に渡ってキングス・キャニオンとセコイア国立公園を観光しました。入園料金は$20です。二つの公園に共通のチケットです。これから行く方は参考に、行かない方はいった気になる「しんちゃんさんの旅行記」で我慢しましょう。
約80Km東にキングス・キャニオン・N.P「Kings Canyon National Parks」はあります。フレズノ「Fresno」の町で給油します。公園内にはガソリンスタンドはありません。1ガロン$4.45約1リットル126円(1ドル107円)でした。
ガソリンスタンド料金はデポジット制です。先に給油量を予測してお金を払います。給油する機械のナンバーを言います。なるべく“No6”は止めない様にします。Sixの発音とSexの発音が苦手だからです…
ガソリンスタンドの道向かいに大型スーパーがありましたので、食料品を調達しました。
ずらり並んだりんごです。
トマトもおしゃれな切り方でしょ。
州道180号線、途中にブドウ畑がありました。
ここで野外昼食を取ろうと農家の庭に入っていきましたが不在でした。犬に吠えられてしまいました。
キングスキャニオンロード(州道180)の途中に果物直売所があり$3ほど購入、車の中で食べながら走りました。
より取り見取り3種類「プラム」「ソルダム」系でした。
果物だけではこの体型にはならないと思います。
いよいよ、山に掛かろうという場所はレモン畑がありました。数個欲しかったですが、直売所は見つかりませんでした。
キングス・キャニオン・N.P、セコイア・N.Pはヨセミテやグランドキャニオンとは異なり毎年数百万人が訪れる事はないそうです。うたい文句は「ヨセミテとそっくりな公園であり、人ごみに会わない事、ハイキングで一旦トレイルに入ると数週間人に会わない事もある」そうです。人間嫌いな方は最高です。
キングス・キャニオン国立公園のゲートはちょっと変わっていました。今までの公園ゲートは道を立ちはだかるように建っていますが、ここは脇道へそれてUターンします。料金を払わないで通ろうとすればまっすぐ通過できます。
皆さん“紳士淑女”が多く、脇道へ入って料金を払い公園に入って行きます。$20をきちんと払いました。
ゲートより数マイル北にある、ビジターセンターに寄ってみました。
ビジターセンター「Kings Canyon Visitor Center」
ビジターセンター内には公園内の情報があります。気温、最低16度、最高31度。キャンプ場は5箇所中2箇所満杯でした。
維持・保存を選ぶこと!スペイン語でも…
館内
動物の足跡体験
動物の足跡、分かったのは人間だ!
売店も覗こう!
売店の蚊取り線香「MOSQUITO COIL HOLDER」
郵便局もあります。
ビジターセンター近くのゼネラル・グラント・ツリー・トレイル「General Grant Tree Trail」を歩くことにしました。ここはセコイア国立公園「Sequoia National Park」のエリアなので表題とは違っています。キングスキャニオンとセコイアは入り組んでややこしいです。
チケットはフロントガラスへ貼り付けます。無賃入場防止策!ボディ「Bodie」と同じです。
セコイア国立公園「Sequoia National Park」ゼネラル・グラント・ツリー・トレイル「General Grant Tree Trail」探索開始。
五ヶ国語で書かれた注意書、日本語では【囲いの外に居てください。
巨大セクワイヤは広いが浅い根の組織をもっています。セクワイヤの根の部分は土表面から3フィート以内にあります。観光客の踏み荒らしによる土壌浸食は、個々の木の有続を脅かしかねません】 -
“セコイア”だけ写しても大きさが分かりません。比較の人間が居ないと…誰か居ないかな?
人間だけ写しても駄目だった…
結局、しんちゃん自分で比較対象に…拡大禁止!
木の左後ろに人間が居ます。小さくて見えない!
「Gamlinキャビン」
【このキャビンはISRAEL GAMLINによって1872年に建設されました。そして、彼の兄弟thomasにより補助金にて木立ちの中で160エーカー、材木の要求をした。山で牛に草を食わせている間、彼らは1878年までここで部署につきました。
一般的な補助金の後、国立公園は1890年に確立されました。
キャビンが、1913年まで公園をパトロールした米騎兵隊による倉庫として使われました。
後で、それはここに配置される初の公園管理官の四半期になりました。】ネットの無料翻訳で訳しましたが難しい部分がありました。 -
「火災損害」【セコイアは耐火性です、しかし、そうします
長い発射を受けるならば、燃えてください。
この倍の木の火傷を見てください。
火がついてください、さもなければ、連続した火事(倒れた木を燃料とする)は大部分の唯一のセコイアを消費して、ひどく他のトランクに損害を与えました。
他の燃料によってもはや助けられないとき、外へ炎はあおられます。
】最後の部分が変です。「The fire west out when no longer aided by other fuels.」はなんて訳するのでしょうか? -
右下からセコイアを眺めている姿が見えるでしょうか?トレイル全部にて、こんな姿で眺めたら、首が痛くなりました。
カリフォルニア木「California Tree」
【1967年8月に、稲妻火は、より不毛の森が木でまだ掛けるこの木のトップ25本の足を焼き尽くしました。
火は、右にあなたにモミの木に登って、セコイアの方へ揺れて、トップにそれを登ることによって消されました。
消化ホースは、それから引き上げられました。
それが消されなかったならば、火は木の中に数週間燃えることができました。
部分的にたとえ燃やされるとしても、木は得意の写真学科のままです。】 -
やっと、美人とセコイヤの比較写真が撮れた!
遠くに駐車場が見えます。
この木がいつ倒れたかは不明だそうです。昔の訪問客はここで食事を出されたようです。ログはしばらくの間、従業員キャンプとして使用されました。
現在は観光客が内部を観察できます。
セコイアの木の内部です。
表紙の写真原本です。ここは、お勧めの場所の一つです。
セコイヤの葉は以外にも、小さな優しそうな葉です。松ぼっくりも握りこぶしより小さな物が落ちていましたが、セコイアの物かどうかは不明です。
小人の国でした。比較対象「人間!」
約40分の見学時間でした。
次は本命「キングスキャニオン」見学へ、時間は夕方4時半です。車で行ける最終地点まで走ります。あと60Kmあります。
しんちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記