石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄 石垣島5泊、本島3泊の旅。<br />石垣島滞在中、日帰りで、鳩間島&竹富島も訪れた。<br /><br />2008.09.14(日)<br />羽田発(09:05)(JAL909)− 那覇着(11:35)<br />那覇発(13:05)(JTA611)− 石垣着(14:05)<br /><br />2008.09.19(金)<br />石垣発(10:10)(JTA606)− 那覇着(11:00)<br /><br />2008.09.22(月)<br />那覇発(18:55)(JAL924)− 羽田着(21:15)<br /><br />

沖縄旅行(石垣島&本島) 2008.09.14-9.22(8泊9日)

2008/09/14 - 2008/09/22

よしけい

よしけいさん

沖縄 石垣島5泊、本島3泊の旅。
石垣島滞在中、日帰りで、鳩間島&竹富島も訪れた。

2008.09.14(日)

2008.09.19(金)

2008.09.22(月)

レンタカー JALグループ

沖縄旅行1日目(9/14)

羽田から那覇経由にて石垣島へ。

那覇空港から石垣島へ飛んだ飛行機

石垣空港到着

石垣空港到着後、レンタカーでホテルへ移動。
    途中、玉取崎展望台へ立ち寄った。
    晴れていれば景色はもっときれいだったろうと思うと少し残念。それでも絶景。台風13号の影響で風が強い。

石垣島最北端 平久保崎灯台
    ここも強風で、立っているのが精一杯。

米子焼工房のお店。
    ここで、楽しいシーサーを購入。

沖縄旅行2日目(9/15) 天気 曇り 風が強い

宮良川のマングローブの木

小さな蟹さんがたくさん。
    少しでも近づくと、すぐに穴の中に隠れてしまう。

宮良川のマングローブを見たあと、石垣島鍾乳洞へ行く。その途中の光景。これが、石垣牛か!!

途中で出会ったわんちゃん。
    なぜか、ずっとついてくる。
    車を止めると、わんちゃんも止まるし、ゆっくりと走らせると、わんちゃんもゆっくりと走ってついてくるし、バイバイって言ってスピードをあげたら、思い切り走ってついてきた。最後にはあきらめてついてこなくなったが・・・
    あのわんちゃん、今頃どうしてるかな。

石垣島鍾乳洞の入口。

きんさんぎんさんも来られたことがあるらしい。

鍾乳洞の中。

泡盛をねかせてある。

言われてみると、確かにトトロの形。

昼食で食べた牛汁定食。

川平湾。グラスボートは天候不良により欠航。

天気が悪くても海の色はきれいだった。

御神崎灯台。

風が強い!!

夕食を食べたお店。

石垣地ビールにソーメンチャンプルー定食。
    ボリュームたっぷりで、お腹いっぱい。

沖縄旅行3日目(9/16) 天気は雨のち曇り

竹富島へ行くことに。
    石垣港の船の乗り場。

竹富島で、水牛車に乗って観光。

皆治浜
    星砂のある場所として知られている。
    みんな星砂を一生懸命さがしている。

コンドイビーチ

竹富島の民家について書かれた看板

竹富島散策中

なごみの塔

なごみの塔に登り、上から街並みを眺めた。

夕食を食べた石垣牛のお店「石垣屋」
    すっごく美味しかった!!

沖縄旅行4日目(9/17) 天気は晴れ

米原のヤエヤマヤシ群落

ヤエヤマヤシ群落の遊歩道を散策

一番搾りさとうきびジュースを飲んだ。
    味はまあまあかな。

米原ビーチ
    海がすごくきれい。ここでシュノーケリングを楽しんだ。

米原ビーチ

石垣島で宿泊した石垣シーサイドホテル

ホテル前のビーチで夕日を眺めた。

ホテル前のビーチの夕日

この日の夕食を食べたお店「てぃーだ」

沖縄旅行5日目(9/18) 天気は晴れ

終日、鳩間島ですごす。
    石垣港からフェリーで約50分。

ドラマ「瑠璃の島」で出てきた川島美容院

鳩間港近くの海。

この透明度!!

鳩間小学校と中学校の入口

鳩間小中学校の建物

ドラマ「瑠璃の島」の舞台になった民宿。
    ドラマの中では民宿ぱいかじだった。

あちこちに山羊がいる。

鳩間島灯台

鳩間島灯台

ゆみさんち。
    鳩間島を歩いて一周の途中で休憩。
    マンゴーフラッペを食べたのだが、すごく美味しかった。Tシャツとか、タオルとか、ステッカーとか、鳩間島グッズを購入。

ゆみさんちの犬。

ゆみさんちのヤギ

ビーチへ向かう途中、こんな道を歩いた。
    牛さんが邪魔をする(^^;)

鳩間島灯台を眺める。

島中の浜に到着

とてもきれいなビーチ。
    誰もいないし。

立原の浜到着。
    ここでシュノーケリングをした。

ここもほとんど人がいなくて、プライベートビーチ状態。

こんなに浅い所にもお魚が

ほんと、水がきれい。
    この透明度!!

今日の夕食を食べた「石焼屋」

• &quot;アグー豚三枚肉のキムチ焼き&quot;を注文。目の前の鉄板で焼いてもらった。<br /><br />

"アグー豚三枚肉のキムチ焼き"を注文。目の前の鉄板で焼いてもらった。

こんなふうにサンチュに巻いて食べた。おいしい〜!!

沖縄旅行6日目(9/19) 天気は晴れ

石垣島とお別れ。楽しかった〜!!

朝、ホテルをチェックアウト後、空港へ。レンタカーを返却し、搭乗手続き。

本島に到着。レンタカーでホテルへ向かう。
    途中、残波岬観光。
    天気はいいし、すばらしい景色。

残波岬灯台
    らせん階段で、上まで登れるようになっていたので、登ってみた。
    灯台の上からの景色もまたよし。

ここで昼食。

三枚肉そばを注文

岬にあったアイスクリームやさん。

岬にあったアイスクリームやさん。
    バスを改造して作ってある。
    紅いもとバニラのミックスソフトクリームを食べた。

次に立ち寄った万座毛。
    太陽の光で、海がキラキラ輝いている。

向こう側に見える建物は、万座ビーチホテル。

今日から3泊するホテルは、恩納村リゾートエリアにある、"沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ"。万座毛を後にし、ホテルへ向かった。

沖縄旅行7日目(9/20) 天気は晴れ

名護パイナップルパーク

こんなカートに乗って、園内を一周。

パイナップルがたくさん

美ら海水族館へ。

• ミンさん 2008/11/07 22:29:28
    よしけいさん、はじめまして
    ミンと申します。

私も10月18日から、石垣島にダイビングに行ってきました。

私はまったく観光はしませんでしたが、よしけいさんの旅行記楽しませていただきました。

大昔新婚旅行で、石垣島、竹富島は訪れたことがあります(ほとんど覚えていませんでした)

鳩間島のビーチきれいですね。

1票入れさせていただきました。

ダイビングと観光で写真も私とは全然違いますが、私も「がんじゅーおばぁの台所」の「ゆらてぃく」に行きました。
    ゴウヤチャンプルーおいしかったです。

よしけい

よしけいさん からの返信 2008/11/08 00:39:28
    RE: よしけいさん、はじめまして
    ミンさん、こんにちは。

このようなメッセージをいただいて、また、投票していただいて、ありがとうございます。この旅行記はまだ途中で、残りの日程をこれからまた追加していく予定なので、今後も楽しみにしていただけたらと思います。

ミンさんの旅行記も拝見しました。ダイビング、いいですね〜。うちは今回シュノーケリングを初めてやったのですが、その楽しさにはまり、ダイビングにも今度挑戦してみたいなと思っています。

鳩間島は、ほんとにきれいでしたよ。これといって何もない島なのですが、その何もないことが魅力の島なんですね。また行きたいです。宮古島とか西表島とか波照間島とか、まだまだ行きたいところがたくさんです。

よしけいさんのトラベラーページ