パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパといえばフランス!<br />のイメージだったけど、ある友人のベルギーに行きたいという意向を尊重してオランダ&ベルギーに行ってきました。<br />その後無理やり延泊してちょっぴりパリも訪れたので、なんとか私の意見も押し通ってイメージ通りのヨーロッパ旅行でした。<br /><br />・アムステルダム市内をサイクリング☆<br />・ベルギーは3都市も滞在!途中友人が鼻を負傷してERへ・・・<br />・憧れのフランスでは鳩に糞をかけられ・・・<br /><br />ハプニング満載でにぎやかな男4人旅でした♪<br /><br />

◎わがまま歩きヨーロッパ旅行◎ パリ・ベルサイユ編

2006/09/20 - 2006/09/29

うめ

うめさん

初めてのヨーロッパといえばフランス!

・アムステルダム市内をサイクリング☆
・憧れのフランスでは鳩に糞をかけられ・・・

ハプニング満載でにぎやかな男4人旅でした♪

鉄道
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7日目

ブリュッセルから1時間半でついに憧れのパリ北駅に到着。
    期待に胸が膨らみます♪

RER(高速郊外鉄道)でベルサイユへ。普通列車なのに全車二階建てでがら空きでした。

ベルサイユ宮殿

広い!!なんだか建物が張りぼてみたいだけど、れっきとしたベルサイユ宮殿です。

王家の礼拝堂

マリー・アントワネットとルイ16世の結婚式はここで行ったらしい。

メルキュールの間

国王の寝室

きんきらきんです。

鏡の回廊は改装工事中でした・・・

庭園。とにかく広かった!!

当時の王様はこんな広い宮殿と庭園をよくも作らせたものだ・・・

RERでパリに戻って凱旋門へ。

ちょうど日が傾いていい感じになってきました。
    凱旋門の周囲はロータリーになってて、車がばんばん走ってとても渡れる状態ではありません。だから凱旋門に登りたい人は地下からアクセス。

284段のらせん階段を登って屋上テラスへ。

シャンゼリゼ通り

広い!!

エッフェル塔のライトアップが点灯!

モンマルトルの丘

日が暮れてきました。

新凱旋門方面

パリの中心でぼーっと陽が沈むのを見てました。

夕食はもちろん本場フランス料理♪

最初、「Au C'Amelot」というレストランに行ったのですが、何故か閉まってました。

気を取り直して「Le Bistrot des deux Theatres」というレストランへ。アポなしで行けるか不安だったけど大丈夫でした。ワインどれがいいかわからずどーしよーってなったけど雰囲気よかったし、料理もおいしかったです。
    33ユーロのコースを食べました。写真は子牛のステーキだったかな☆食べさしでごめんんなさい・・・

宿泊はオペラ地区の「Richmond Hotel」にしました。
    フロントの人が日本語ペラペラのフランス人で、久しぶりに日本語通じて癒されました♪

8日目

写真はホテル近くのオペラ座

朝一でルーブル美術館へ行きました。
    9時半に行くとすでにチケットを購入する人の大行列!

私たちはパリ・ミュージアム・パスを持っていたので「カルーゼル・デュ・ルーブル」という入口からすんなり入場できました☆

館内は広い!の一言。
    全部の絵を見ようと思えば3日はかかるのではないでしょうか。有名な絵画や彫刻だけをピックアップして早足で回りました。

モナ・リザは撮影禁止なのですが、常に人だかりで、モラルのない人が写真を撮るわ撮るわで、それを止める警備の人がやけになってました。

ルーブル美術館で3時間くらい芸術鑑賞した後、シャンゼリゼ通りのテラス席でオムレツを食べました。オムレツがまたデカイいこと!!卵何個使ってるんでしょうか・・・

食後はシャンゼリゼ通りで鳩に糞をかけられつつエッフェル塔に行きました。

おしゃれなパリの街に鉄骨むき出しのエッフェル塔。

セーヌ川

第二展望台まではもちろん徒歩で登りました。700段・・・

一週間ヨーロッパの街を歩き続けてくたくたの足にさらなる鞭を打った格好です。もう足は限界にきてました。

凱旋門

せっかくなので3階の展望台も行きました。
    さすがにエレベーターでしか行けないようです。
    凱旋門から八方に通りがのびているのがわかります。

20時のタリスでブリュッセルに戻り、
    ブリュッセル南駅の向かいにある「Ibis centre Gare du Midi」に宿泊。この日は夕食を食べに入ったバーで「クワック」というベルギービールを飲むことができました。グラスの形がおもしろくて、飲むと「クワック」と音がでるのです。

9日目

ブリュッセル空港は広くてめっちゃきれいでした。

ブリュッセル 10:50→KL1724→アムステルダム11:45
    アムステルダム15:20→KL867 →関空 翌 9:30

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る