コヴァラムビーチ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然とれるようになった長い休み。<br />南インドを駆け足でやってみました。<br /><br />2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ<br />2008/07/19 チェンナイ→<br />2008/07/20 →タンジョール→ティルチィ<br />2008/07/21 ティルチィ→マドゥライ<br />2008/07/22 マドゥライ→<br />2008/07/23 →カニャークマリ<br />2008/07/24 カニャークマリ→<br />2008/07/25 →トリヴァンドラム→コヴァーラム・ビーチ→トリヴァンドラム→<br />2008/07/26 →チェンナイ→カーンチープラム<br />2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム<br />2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ<br />2008/07/29 チェンナイ→<br />2008/07/30 →シンガポール→成田

インド/コヴァーラム・ビーチ(2008/07)

2008/07/25 - 2008/07/25

トリ

トリさん

突然とれるようになった長い休み。
南インドを駆け足でやってみました。

2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ
2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム
2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ
2008/07/29 チェンナイ→
2008/07/30 →シンガポール→成田

トリヴァンドラムから乗車してきたバス。
    「コヴァーラム・ビーチ」と客に促され下車するが、
    でもそこは、木立に囲まれた高台なのでした。

未だビーチにたどり着けず…。

仕方ないけど結局最後は
    リキシャマンにお願いすることに。

だらだらと坂を下りていくと、程なく
    コヴァーラム・ビーチのバス停に到着。
    「路地を下ればビーチ」とのこと。

言われた通り路地を下ると…。

うわっ! いわゆるビーチだ!

突然、目の前に開けた風景が、
    あまりに想像した通りのそれなので、
    感激するやら、可笑しいやら。

インドのマッサージ、
    アーユルヴェーダの看板。

リゾート地という場所だけに
    そういうのの本場のようです。

やっとこさ、
    コヴァーラム・ビーチ到着。

早朝の海岸には
    寝ぼけた雰囲気が漂っていて、
    数人のインド人と、
    数匹の犬がちらほら。

猫派の俺だけど、
    ビーチには、断然、
    犬の方がよく似合う。

椰子の木と同様に、
    ビーチに必要な要素と理解。

渚で戯れる彼ら。

自由奔放で楽しそうです。

海岸に住むなら犬を飼うことに決めた。

散歩する人。

ジョギングする人。

客引きする人。

朝もこんなに早いというのに、
    リゾート地の顧客争奪戦も
    大変なようです。

そして、それに付いていく人、俺。

バイクで連れて行ってもらった場所は、
    海岸から少し上った坂の途中の宿でした。

いくら疲れているとはいえ、
    安易に宿を決めてしまったことを
    少し後悔する。

部屋はこんな感じ。

部屋は清潔で、オッサンも親切だけど、
    いわゆるリゾート地の雰囲気を楽しみたいのなら、
    奮発して海岸の見える宿に泊まるべきかも。

朝もまだ早いので、
    仮眠をとっての小休止。

昼前に起きて海を見に行くつもり。

レッド・フラッグって初めて見た!
    (※海水浴場には普通にあるのかな?)

かつて、フリッパーズ・ギターってバンドが、
    「レッド・フラッグ」って曲を歌ってたんだけど、
    ここに今日だけしか滞在しない俺としては、
    「tomorrow we'll leave this place」ならぬ、
    「today I'll leave this place」です。

ちなみにその曲が入ってるアルバムは
    「海へいくつもりじゃなかった」(涙)!

つまりレッド・フラッグって、
    「泳ぐな」って意味らしい。

折角のビーチだけど仕方なし。

それにしても、ガイドにあった通り、
    オフ・シーズンの波は本当に凄いです。
    恐るべしモンスーン。

インド旅行中の家族。

お姉さんはひとり、荒れ狂う波を眺めていて、
    両親は傍らで彼女を見守っている様子。

そして、妹さん。

ひとり離れたところから
    うんざりした様子で
    彼らの後ろ姿を眺めてます。

なんだろ、この微妙な距離感。

今この瞬間にある、
    現在進行形な家族の肖像。
    いろんな想像がかき立てられるのでした。

コヴァーラムの隣のビーチにも
    親切ご丁寧に危険区域の掲示あり。

オフ・シーズンを過ぎれば、
    この海岸でも泳げるようになるのでしょうか。

荒れ狂う波しぶきを眺めていると、
    凪の様子を想像できないほどです。

裏通りへ抜ける路地。

小さな雑貨店が建ち並びます。

路地を少し入った場所にある仕立て屋。

面白そうなので覗いてみると、
    白人の女性観光客が生地を選んで、
    いろんな注文を亭主に伝えてるところでした。

料金もそんなに高くないはずなので、
    長袖シャツを作ってもらおうかな。

仕立て屋「BROTHER TAILORE」だけど、
    別名「INTERNATIOAL BOOK CENTRE」。

店に入ると、日本語の書籍を紹介される。
    てか、旅行客が置いていった中古本です。

ここで数日のんびり過ごすってんなら、
    読書っていう選択肢もありえるんだろうが、
    いま「十津川警部の挑戦(西村 京太郎)」を
    購入してる場合じゃない。

生地を選び、吊るしのシャツから型を選択し、
    一着仕立てて貰うことにする。

「16時には出来上がる」とのこと(550Rs)。

「SEA FOOD」の看板多し。

いわゆるビーチでは
    魚料理を食べるものらしい。

こんな感じのコジャレタ店に
    入ってみた次第。

観光客と見るや、
    こんな感じの現物が
    目の前にドンと突き出される。

「夜の漁で捕れた魚を、
    朝にビーチで仕入れてきた」んだとか。
    魚のサイズが大きいという理由で、
    言い値でかなり高めの値段をふっかけてくる。
    メニューの値段と違いすぎるだろ!

それでも折角なんで、
    一番下の奴をチョイスしてみた次第。

で、料理されてきたのがこれ。

皿の魚が妙に少ないんだけど、
    本当に選んだ魚が料理されてのか?

おとなしくメニューから選ぶんだったと反省。

チリっぽい味付けで、
    フライしてあるんだけど、
    そんなに美味しいというわけでもなく…。

食事を済ませたので、
    海岸をぶらついて過ごす。

波と戯れる白人の母娘。

なんだか恋人同士以上に、
    "愛"を見せ付けられてる気がする。

ビーチの監視員。

日除けのパラソルが
    いかにもリゾート仕様です。

白昼の入水自殺者、もしくは、
    やる気満々のおばちゃん。

やめときゃいいのに、
    堂々と海に向かっていくものだから、
    案の定、監視員に呼び止められる始末。

海岸の隅の方でも
    子供たちやら家族連れが
    海に浸かって遊んでいます。

そういうわけで、海岸にはいつも
    監視員の警笛と彼らの笑い声が
    聞こえているのでした。

完璧な構図の風景!

彼らのたたずまいが素晴らしくて、
    まるで映画のワンシーンのよう。

ふたり、終始無言のまま、
    荒れ狂う海を見つめているのはどうして?

ひとりで勝手に盛り上がって
    彼らふたりの写真を撮りまくる。

しばらくの間、
    海原を眺め続けていたのですが、
    おもむろに立ち上がり、示し合わせたように
    岩場を後にしていくのでした。

例えば、ふたりの職業は漁師で、
    今夜、船を出せるかどうか判断するために、
    海の様子を見に来たってのはどうだろう。
    そんな想像を巡らしてみる。

理屈抜きにかっこいいんです。

商売っ気丸出しのリゾート地にあって、
    落ち着ける店を捜すってのも
    結構骨が折れるもの。

要は自分が気に入ったところに
    入ればいいんだけど、
    自分的にはこのCafe。

2階からの眺め良し!

リゾート地だからコーヒーにしておく。

店内の様子はこんな感じ。

他の客は、白人のオッサンがひとりだけ。
    インド人の店員と、何かずっと話してました。

つまり、インド人がいかに英語に
    通じてるかということの証明。

普通に凄いです。

16時になったので仕立て屋に行く。

仕立て屋の亭主いわく
    「あと30分待って」とのこと。

感じのいい店なので、
    店先の路地で待たせてもらうことに。
    日記を付けながら時間を潰す。

仕立て屋の亭主。

今回作ってもらった長袖シャツは、
    大きめのリラックスバージョンだったので、
    もう一着別にナロウバージョンを注文する。

今夜発つので直接受け取れない。
    品物は国際便で郵送して貰うことに。

日本までの送料を含めると
    結構な料金となるのだが、
    それでも日本での一着分くらいの値段。

ディテールについても細かく
    注文をつけてみたのだけれど、
    どうなることやら。

コヴァーラム・ビーチに落ちる夕日。

狭いビーチでは同じ物売りに何度も遭遇する。

人の良さそうなタブラー売りもそのひとり。
    「まだ家までのバス賃も稼いでない」のだとか。

泣きを入れてまでお願いしてくるので、
    「チャイでも奢ろうか」と気遣ってみるが、
    「No thank you」で返される始末。

「トライ・アンド・トライだ」なんて
    意味不明なアドバイスをしてお別れする。

だって荷物になるんだもん。

トリヴァンドラム空港へは
    宿のオーナーが車で送ってくれると言うが、
    バスを乗り継いで向かうことにする。

20時すぎにチェックアウト。

今朝、リキシャに案内して貰ったバス停で、
    トリヴァンドラム行き最終バスを待つ。

バス停では黒犬のお見送り。

時間通りに到着したバスに乗車して進む。

トリバンドラム、チェンナイを経由し、
    カーンチープラムへつづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る