台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行も後半戦です。<br />1,2日目は、天気良すぎでしたが、3,4日目に関しては、雨降りな旅になりました。おまけに日本に帰る日には、今年最大規模の台風15号に追っかけられる羽目になりました。<br />でも、日本に帰ってこれてよかった(笑)<br />1,2日目:昼間32度ぐらい。夜27度ぐらい。<br />3,4日目:昼間24度ぐらい。夜23度ぐらい。<br />この温度差もびっくり。雨と天気とどちらがよかったのだろう。<br /><br />【スケジュール】<br />1日目 CX451便15:55成田発→20:00ホテルチェックイン→京鼎樓(夜)<br />2日目 故宮→士林名刀→隆記菜飯(昼)→全身マッサージ→台北101→鼎泰豊(夜)→沁園→絶頂WELCOM(古亭)→新光三越台北駅前<br />3日目 龍山寺→雙連→陳財美行→古早味→迪化街→新純香→台北駅マック(昼)→九分→度小月(夜)→足裏マッサージ&上半身マッサージ→徳也茶喫<br />4日目 8:30ホテル発→エバーリッチDFS→CX450便12:55台北発→18:10成田着

2008年初秋台湾?3泊4日の旅

2008/09/25 - 2008/09/28

くまんまさん

台北旅行も後半戦です。
でも、日本に帰ってこれてよかった(笑)
1,2日目:昼間32度ぐらい。夜27度ぐらい。
3,4日目:昼間24度ぐらい。夜23度ぐらい。
この温度差もびっくり。雨と天気とどちらがよかったのだろう。

【スケジュール】

3日目、朝一は、龍山寺に向かいます。

こちら、龍山寺駅前の通りの様子。

龍山寺の前で、お供えのお花を作りながら売るおばちゃん。
    お供えのお花はいいにおいだったなぁ。

大変申し訳ないけど、お寺の中でぱちり。

朝のお経の時間だったらしく、みんな歌?を歌ってました。

日本の浅草寺と聞いていたけど、台湾ぽくていいところでは。

えっと、台湾のナンバーの写真です。

海外に行った時は、何気に撮ってしまいます。

龍山寺からすぐの胡椒餅屋さん。
    朝が早すぎで、おばちゃんに「まだよ、あと10分と言われました」
    ちょっと期待していたのに、残念。
    お値段は、45元でしたね。

さてさて、龍山寺を早々に切り上げ、雙連にお買い物にいきました。
    こちらは、雙連の辺の町並みです。
    いささか、下町な雰囲気。

結局、こういうところでは、ご飯を食べられず。
    だんなさんのお腹が強くなることを期待します。

こちら、目的地の陳財美行です。
    お香は結構好きで、日本でも良く買うので、せっかく台湾にきたら是非と思っていました。
    いろいろ、貴重なお香もあったのですが、自分がせこいのか、安いお香の方がいいにおいでした。
    お姉ちゃんは、日本人に慣れているようで、一通り有名どころのお香を出してくれました。
    こちらで、2品購入。
    早速、おうちで使ってます。

あっ、ちなみに、迪化街にもお香のお店はたくさんありました。
    気になる人は、見る価値があるかも。

さてさて、お次は迪化街に向かいますが、途中、『古早味豆花』を見つけたので、10時のおやつにしました。

実は、まだ、開店時間前だったのですが、いいですか?と聞いたらOKしてくれました。

お店はきれいだし、開店時間前というのに、どんどんお客さんがやってきます。

一番人気のブラックタピオカの豆花は、まだ準備中ということだったので、豆花に小豆を載せたものをセレクト。35元なり。
    お豆腐に小豆が乗せてあり、シロップの甘さがホントに絶妙です。かなり美味しかった。

迪化街まで歩き、からすみや貝柱のXO醤を買ったのですが、歩き疲れ、写真がない感じです。
    後で、DFSで貝柱のXO醤をみたら、迪化街の2倍の値段でした。タイガーバームも2倍の値段だったな。
    恐るべしDFS。

こちらは、迪化街から中山へタクシーで行き、新純香でお茶を頂き、中山から台北駅へバスに乗ったときの写真です。

こちら、台北駅前の新光三越と、シーザーパークです。

えーとうとう、3日目にして、マック登場です。

土曜日でしたが、周りは、予備校街なので、学生がいっぱい。
    マクドナルドは各国食べていますが、台北マックは、日本よりやや安めなようです。
    ビックマック、フィレオフィッシュ、ポテト、コーラM2個、オニオンリングで278元なり。

• 午後は、雨に負けて、台北市内の観光はあきらめ、九&#20221;に行くことにしました。<br /><br />国鉄台北駅の切符売り場は1階。自動販売機は見つからず、筆談で切符を買いました。<br />でも、行きは、特急に乗れたようで、早かったですよ。といっても、50分ぐらいでしょうか。<br />

午後は、雨に負けて、台北市内の観光はあきらめ、九份に行くことにしました。

特急車内です。
    この日は、24度ぐらいだったのに、車内はがんがんクーラーが効いていて、冷蔵庫のようだった。
    席は、感覚が広く、古いけど、乗り心地はよかった。

こちら、行きの切符です。指定席で62元なり。

こちらの駅で下車です。

アナウンスがないので、乗り過ごしそうになりました。

電車から外に出るのは至って簡単。

こちらで、切符を渡します。

瑞芳駅前の様子。

ちょっと、田舎町な感じですかね。

バス停にちょっと迷いましたが、駅前の道を渡った、向こう側です。

このバスに乗って九分に向かいます。狭い山道を走ります。なぜか行きは、フリーだった。

九分到着。山の上の舊道口でバスから降ろされます。九分は、斜面に街があるので、上から下へ見ていく感じですね。

このような、狭い路地にお店がずっと続いていて、見ているだけでも楽しい!

また食っちゃいました。
    芋圓入り、豆花、お汁粉がけです。ちょっと寒かったので、お汁粉食べたいけど、豆花も捨てがたかったので。
    中ほどにも有名どころがあったようですが、われわれは、入口のところのお店をチョイス。
    おにいちゃんが、がんばって仕事していて、いいお店でしたよ。

九分は、山の上なので、海が見えます。
    天気がよければグットでしたが、雨でも商店街は屋根があるので、観光には問題ないかも。

写真がないのですが、商店街の途中の張師傅餅店にてパイナップルケーキを購入しました。結局買わなかったけど、ぐるぐるパイ生地にあんこが入ったやつのおまけをくれて、本当に美味しかった。
    台湾では、ホントにたくさんパイナップルケーキを食べましたが、みんな味が異なり、それぞれ良さがあるので、甲乙つけがたい感じでしたよ。

最後に寄った。九分茶坊。入ってしまったって感じです。陶器大好きな私には、たまらないお店でした。
    お茶も飲めるし、陶器もたくさん売っていました。
    斜面にお店があるので、面白いつくりでしたが、一番下には、ギャラリーがあって、台湾で有名な先生が作っている作品が展示されていました。残念ながらそちらは、まったく手が出ず。
    何とかってところで、抹茶茶碗って感じの陶器を、おかずを入れようかと思い、ご購入です。
    ここで、案内してくれた女の子は、とてもかわいく、日本語が堪能でした。

ぼけてますが、一応有名どころでぱちり。

帰りは、各駅停車とあいなりました。
    車内はきれいでしたが、何しろ寒かった。(クーラー効きすぎ)&途中で電車が停車したりして、ほんと冷蔵庫状態だった。

帰りの切符です。
    各駅停車のせいか、行きよりも安かったなぁ。

最後の晩餐は、度小月にしました。忠孝敦化支店は、きれいでした。でも、日本人より地元の人の方がおおかったかも。

こちらは、蝦のさつま揚げみたいな感じ。
    うまい。

有名どころ、担仔麺。ビーフンと普通の麺を1個ずつ注文。50元と安い。
    お味は、うーん。あんまり味がないかも。

このそぼろご飯は美味しかった。
    台南のお店なので、台南出身の人はなつかしいのかなぁ。

さてさて、この後、四川呉抄手の前の足裏マッサージ(名前を確認できないほど施術が終わった後は、放心状態だった)に行ったのですがこれが、強烈に痛かった。
    足裏マッサージのつもりが、肩こりがひどいからやっていったらって言われて、そちらもお願いしたのですが、ホントギブアップでした。この店の店員、さすけには要注意。

さらに、最後、善導寺に移動し、徳也茶喫へも寄りました。茶葉を買いたかったので。
    言えば、いろんな種類の茶葉を飲ませてくれます!

4日目。外は、台風でものすごい雨風ですが、最後にして、朝食の様子をとってみました。

スープカップに入った鹹豆漿はホントにおいしかった〜〜。毎日2杯ぐらい食べてました。日本にもあればなぁ。

チェックアウトの際、フロントの様子をぱちり。

日本語バッチをつけたお兄さんは、観光についていろいろ相談に乗ってくれました。

台風はホントにやばかった。
    もう少しで、飛行機は飛ばなかったよ。キャンセルが相次ぐ中、キャセイパシフィックはキャンセルにならないんだって。強い航空会社だね。

右側の赤字は全部キャンセル。
    あぶないあぶない。

がんばってくれい。キャセイ。

以上で、終わりですが、台北の見所がたくさん回れなかったのは、ちょっと残念でした。まぁ、暑すぎてそんなにたくさんは回れないよね。

やりたかったこと。
    もっと茶葉屋さんに行きたかった。
    観光名所をもっと見たかった。
    小籠包以外のおいしいものを食べたかった。

• hiroshi_kakogawaさん 2008/10/18 00:33:39
    瑣末な件ですが
    こんばんは。
    楽しく拝見させて頂きました。九イ分にも行かれたのですね。
    あそこのバス停近くの7−11はATMが無いので少々不便です。
    ところで説明文の中で龍安寺の説明が出てきますが、龍山寺が
    正です。勘違いされておられるようですね。

くまんま

くまんまさん からの返信 2008/10/22 12:59:24
    RE: 瑣末な件ですが
    先日は、書き込みいただいてありがとうございました。

龍山寺の件、ご指摘いただいてよかったです。
    自分では気づかなかったと思います。

本日修正かけま〜す

楽しい旅行になるとよいですね。

ブログ待ってます!
  • 地獄祭りさん 2008/10/07 20:21:44
    台湾いいですね!
     :旅行記:楽しく拝見させていただきました。
     数年前に台湾一周(9日間で)してからは、ご無沙汰でしたので、懐かしく・・・・・台湾って近くて手頃で庶民的感覚でいいですよね。
     台北では、ヒルトンに宿泊したので、駅の真ん前だったような気がします。
     3泊4日でこれだけ楽しめるのですね。
     以前はなかったのですが、現在は北国からも台湾には直行便が就航していますので・・・・・行きたいモードがUP UPです。
     次旅行記を期待しております。

くまんま

くまんまさん からの返信 2008/10/07 23:18:37
    RE: 台湾いいですね!
    この度は、私のブログにお越しいただきありがとう
    ございました。

ヒルトンにお泊りだったとのことで、
    ヒルトンは現在シーザーパークに変わっており、
    今回、私が宿泊したところです。
    偶然ですね。

少々老朽化が進んでおりますが、フロントや客室は
    現在進行形で改修をしているようです。

3泊4日でも、実質2日ですので、のんびり観光は
    できませんが、異国に来た&おいしいものが食べられた
    っていう点では、また行きたいかなぁと思います。

たまにはいいですよ。台湾も。
    物価は、東京と変わらないと思いましたが。

今後ともよろしくです。

くまんまさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る