台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫婦で海外へ行ってきました。台湾は、やはりお手軽ですねぇ。<br />今回は、キャセイが燃料サーチャージがとても安いのと、出発時間と帰国時間がちょうど希望していた時間帯だったので、絶対キャセイと思ってました!<br />エアーリンクより希望期間のキャセイ及び、シーザーパークを取ることができました。フリープラン、2人で、税込みサーチャージ込みで113,680円。安かったと思います!<br />【スケジュール】<br />1日目 CX451便15:55成田発→20:00ホテルチェックイン→京鼎樓(夜)<br />2日目 故宮→士林名刀→隆記菜飯(昼)→全身マッサージ→台北101→鼎泰豊(夜)→沁園→絶頂WELCOM(古亭)→新光三越台北駅前<br />3日目 龍山寺→雙連→陳財美行→古早味→迪化街→新純香→台北駅マック(昼)→九分→度小月(夜)→足裏マッサージ&上半身マッサージ→徳也茶喫<br />4日目 8:30ホテル発→エバーリッチDFS→CX450便12:55台北発→18:10成田着

2008年初秋台湾?3泊4日の旅

2008/09/25 - 2008/09/28

くまんま

くまんまさん

【スケジュール】

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

私セレクトお魚です。キャセイの食事はいまいち。しかし安いので贅沢は言えないな。

当初、チケットとホテルを個人手配しようと思ってました。が、チケットが既に空きがなく、ツアー会社を利用することになりました。個人手配でもキャセイのHPから、この時期28000円のサーチャージ5000円位でしたよ。

18:00現地着、台北旅行会社のお迎えバスにてホテルへ直行です。ホテルにチェックインしたのは、19:50頃だっただろうか。さあ、MRTに乗って、夕ご飯を食べに行きます。

あ、両替は、空港でしちゃいました。パスポートとかいらないし。1万で2931元。3.4位。悪くないっしょ。

初日の夜は、京鼎樓にしました。鼎泰豐にしたかっただけど、ラストオーダーは20時半ぐらいかと思い、ゆっくりしたかったので。

京鼎樓へ行くのに中山から歩きました。思ったよりも、遠かった。仕方ないなぁ。まぁ、初日ですから。日本人は、B1が専用フロアみたい。

こちらは、酸辣湯。具がたくさん入ってます。あんまり、味とかだしとかは効いてない感じ。なくてもよかったかも。

蝦チャーハン。
    うまい。ぱらぱらしてるし。

空芯菜の炒め物。
    にんにくたっぷり。でもうま〜。

きたー小籠包。
    出来立て。おいしかった〜〜〜〜。

野菜の餃子。
    う〜〜〜ん。いまいち。ヘルシーすぎ?

京鼎樓では、上記5品+台湾ビールを注文です。
    2人では多すぎです。
    スープと、野菜餃子がいらなかったかも。
    台北ナビクーポンを使って、5%引きで900元ぐらいでした。

ぼけぼけですが、お許しを。

中山の夜(長春路)の感じです。

この日は、蒸し暑かった。夜でも29度ぐらいあったと思う。初日もかなりアクティブだったなぁ。

最後に中山駅で台北牛乳大王にはいった。
    駅前にあり、すぐにわかる感じです。

パパイヤミルク70元なり。
    腹いっぱいで、飲みきれねぇ〜〜。

MRTに乗るときは、こちらのコインを購入します。

初乗り区間で20元。70円ぐらい。安いなぁ。

かなりMRTを乗りましたが、SUICAみたいのを買うほどではなかったかと。でも、いちいち切符を買わなくて良いのは、便利だったと思う。

シーザーパークの私の部屋からの眺め。
    天気いい〜。眺めいい〜。

台北駅の眺めがよいかといわれるとちょっと困るけど、台北は、盆地で、山に囲まれているので、毎日部屋から緑が見えるのは、気持ちよかったよ。

2日目、まずは、故宮に行ってみよう!

MRTの券売機です。
    ?買う値段と枚数を選択
    ?お金を投入
    ?券とおつりがでます。
    とってもかんた〜〜ん。東京よりわかりやすいと思う。

MRT士林駅からは、バスにて故宮に向かいます。

故宮に行くバスを見つけるのは、ちょっと難しかったけど、バス停とバスの行き先を確認すれば、なんてことはなかった。

故宮に到着って感じ。

市内バスで到着すると、入口までちょっと歩くことになりますが、全体像が見えるので、良かったと思うよ。

この日は、ホントにいい天気だった。33度ぐらい。
    次の日が、雨だったので、次の日でも良かったけど、やはり天気な日の故宮が見れて良かった。

故宮の中は、3階から見てみる。
    古い順に見れるので、わかりやすいね。
    イヤホンも借りて、所々解説を聞いたり、みんなが集まっているところを見たり。
    広かった。。。
    2階で休憩したんだけど、実は、後はあんまり見所がなくて、休憩っていうより、終了って感じだった。

故宮の帰りは、面倒だったので、タクシーに乗る。駅まで100元ぐらい。

駅の近くの士林名刀を行きました。
    中華包丁ってどうかなぁって思いましたが、せっかくだし、1本購入してみました。
    日本からもオーダーがきていたみたいで、日本人ユーザーもいるみたいよ。
    「まけてよ」と言ったところ、ONE PRICEと返されてしましました。
    まぁ、しょうがないよね。

士林より西門へ移動です。

腹減った。。。やっぱり故宮は少なくても2〜3時間かかるかな。

ここは、かねてよりチェックしてました、隆記菜飯です。上海料理ですね。昼時ともあり、お店は満員です。それも日本人はおらず、地元の人でいっぱい。

メニューはなんだかわからないけど、適当に注文。
    前菜などは、こちらの棚より出てきます。実は、冷蔵庫になってる。

・前菜 もやしと油揚げの炒め物。
    ・蝦と海苔の炒め物・・食べたことのない味。うまい。
    ・青菜炒め・・やはり王道。
    ・菜飯・・青菜のみじん切り漬物が混ざってる。
    ・黄豆湯・・意外に好きだった。
          小豆の味のする大豆?のスープ。

以上5品で700元ぐらい。

お腹いっぱい。
    シーザーパークで、ちょっと休憩。

【シーザーパーク】
    良いところ
    ・MRTの真上
    ・淡水線、板橋線どちらでも行きやすい。
    ・朝ごはんもそれなりに種類があり、おいしい。
    悪いところ
    ・部屋は古い。でもバスルームは結構きれい。
    ・周りは予備校街で、ごみごみしている。

バスルームなり。

お湯の出もいいし、きれいよ。

シャンプー、バスフォーム、歯ブラシ、シャワーキャップなどは、いつも置かれているよん。

ちょっと、小休止しまして、台北101へ出かけます。

市政府より、台北101までフリーバスです。

バス停がたくさんあって、ちょっとわかりづらかったですが、ちょっと奥の方だったかなぁ。

昔は、新行三越の上の展望台にあがったことがあったけど、時代も変わりますねぇ。

今じゃ、こちらの方が高い建物になりました。

さてさて、台北101をみて、地下のスーパーへ行っていたら、いいお時間になっておりました。

本日もまた、小籠包のお店鼎泰豊(永康街)へタクシーで向かいます。永康街は、MRTから行きづらいもんねぇ。

蝦のワンタンスープです

味は薄めですが、おいしいわん。

お待たせ小籠包。

京鼎樓とどっちがおいしいか?
    う〜ん。
    どちらもおいしいです。

蝦チャーハン。

こちらもぱらぱらでおいしい。

蝦シュウマイなり。

蝦ワンタンと同じ材料ぽかったので、どちらかにすればよかったかも。

今日は、4品でサービス税込み810元だったかな。

台北は、美味しいお店は、東京と同じ価格帯になるみたい。でも、東京じゃこの味食べられないもんね。
    (東京支店もあるけどさ。)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る