徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて四国へ行きました。<br />今回は女8人です。<br /><br />とにかくおいしそうなものがたくさんあって、<br />「食」メインの私たちにとっては、も〜大変!<br /><br /><br />?日目 金曜夜、羽田発→高松泊→ホテルで酒盛り<br />http://4travel.jp/traveler/cie/album/10267942/<br /><br />?日目 うどん→うどん→こんぴらさん(香川)→うどん→かつおのたたき(高知)→道後温泉(愛媛)→鶏→高松泊<br />http://4travel.jp/traveler/cie/album/10268212/<br />http://4travel.jp/traveler/cie/album/10268433/<br /><br />?日目 うずしお(徳島)→徳島ラーメン→高松空港→羽田空港<br /><br />こんな、なんとも無謀な計画をたて、<br />いざしゅっぱ〜〜つ!!!<br /><br />

**初上陸!そして胃袋が大変なことに** 四国への旅 ?日目 世界一おいしい徳島ラーメン 徳島編

2008/08/29 - 2008/08/31

cie

cieさん

初めて四国へ行きました。
今回は女8人です。

とにかくおいしそうなものがたくさんあって、
「食」メインの私たちにとっては、も〜大変!

?日目 金曜夜、羽田発→高松泊→ホテルで酒盛り

?日目 うずしお(徳島)→徳島ラーメン→高松空港→羽田空港

こんな、なんとも無謀な計画をたて、
いざしゅっぱ〜〜つ!!!

おはようございます!

3日目の朝はこーんなのどかな田園風景から始まります。

田んぼのど真ん中、
    ポツン、と小さな建物が。

ここが今日一番目の目的地、
    「穴吹製麺所」です。

すべてがセルフ。
    ネギのせ放題です。

ちなみに、左上らへんに写っているのは
    じゃがいもではなく、生姜です。
    でかっ

てんぷら(というかさつまあげ?)もテーブルの発泡スチロールの中に入っていて、
    勝手に取って、あとで自己申告です。

やはり今朝もうどんです。
    せっかく四国に来てるからね。

うどん小・\130

安ッ!!

麺はもちもちっとしていて、
    さすが製麺所、出来たてって感じでした。

全てがセルフ。

食器のお片付けも自分で。

こんな裏まで入っちゃっていいんですかぁ?

愉快なお父さんがいる、
    素朴なお店でした。

高速をぶっ飛ばし、いざ徳島へ!

ここで8人は二手に分かれます。

渦潮を橋の上から高見の見物組と、
    船に乗ってうず巻き込まれ組。

cieはもちろん巻き込まれちゃいますよ♪

これです。これ。

船は二種類あって、
    上からうずを見る大型船「わんだーなると」と、
    上と中から見る小型船「アクアエディ」。

なかなか来る機会もないだろうから、
    アクアエディを選択!

エディくん来ました。

なんか小さいけど大丈夫かしら〜

中はこんな風になっています。

水中が見られるように、
    イスの前には窓が。

もちろん、デッキに出て海面を見下ろすことも出来ます。

あのね、うずしおはスゴイです!!!!!
    超感動しました。

ちなみに、見る前の勘違いとしては、
    渦はある一点に向かって常に渦巻いているものと思っていましたが、
    実際のうずしおは、
    現れては消え、消えてはまた現れ…。
    どこで渦巻くのか神出鬼没。
    でも探すのもまた楽しいというか。

魅せられました。

ここが今回の目的地・徳島ラーメン「巽屋」さん。

ちなみに「たつみや」と読みます。

完食。