高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて四国へ行きました。<br />今回は女8人です。<br /><br />とにかくおいしそうなものがたくさんあって、<br />「食」メインの私たちにとっては、も~大変!<br /><br /><br />?日目 金曜夜、羽田発→高松泊→ホテルで酒盛り<br /><br />?日目 うどん→うどん→こんぴらさん(香川)→うどん→かつおのたたき(高知)→道後温泉(愛媛)→鶏→高松泊<br /><br />?日目 うずしお(徳島)→徳島ラーメン→高松空港→羽田空港<br /><br />こんな、なんとも無謀な計画をたて、<br />いざしゅっぱ~~つ!!!<br /><br /><br />カツオ目当ての高知編です♪

**初上陸!そして胃袋が大変なことに** 四国への旅 ?日目 コラ!カツオ~!! 高知編

2008/08/29 - 2008/08/31

cie

cieさん

初めて四国へ行きました。
今回は女8人です。

とにかくおいしそうなものがたくさんあって、
「食」メインの私たちにとっては、も~大変!

?日目 金曜夜、羽田発→高松泊→ホテルで酒盛り

?日目 うずしお(徳島)→徳島ラーメン→高松空港→羽田空港

こんな、なんとも無謀な計画をたて、
いざしゅっぱ~~つ!!!

カツオ目当ての高知編です♪

四国 2日目。 14:16

高知の「ひろめ市場」にやってきました〜

ここは、食べ物の屋台や、雑貨屋、洋服屋など、
    いろーんなお店がギュギュっと集まった市場なのです。

真ん中の広場にはテーブルがあって、
    買ってきたものを食べられます。

食べたあとの食器も片付けてもらえます。

素敵!

のんべぇ3人組は、まずはお酒の調達から。

ノリのいいお兄さんのいるお店でボトルワインを購入!
    席まで運んでくれました^^

高知は餃子も有名だそうで。

なんだか揚げ餃子みたいに、皮がパリッパリでした。
    具はお肉がメインだけどふわふわとしていて、
    いままで食べたことのない、
    不思議な餃子でした。

高知に行く方は、是非お試しあれ!

…餃子にワイン^^;

そして!

高知といえば、のカツオのたたき!!

めっちゃ焼かれております。

ボォォォォオオ!!!!!

こちらでは、塩かタレが選べました。

通常のカツオのたたきといえば、タレ、ですが、
    塩ってあんまりないなぁと思い、
    塩を選択!

タレにはない、さっぱりとした味わい。
    徳島名産・すだち汁をつけても可。
    カツオの風味を存分に味わえます。
    オススメ。

この厚切り感も、ご当地ならではですよね。
    こんなに山盛りで1,000円也。

高知は野菜も有名。

ナスやトマト、きゅうりも買いたかったけど、
    小さめの旅行バッグで来たので
    荷物に余裕がなかったため買えず…

へたこいたーーー

とにかくいろんなお店があって、
    見て回るだけでも楽しかった。

市場って、あったかくて楽しいよね。
    大好き。

• もうひとつの高知名物、いもけんぴ。<br />細切りタイプと、スライスタイプがあります。<br /><br />細切りのほうは、店の前にこんな風に積んであり、<br />客集めに一役かっていました。<br /><br />確かにこれはすごいインパクト。<br />

もうひとつの高知名物、いもけんぴ。
    細切りタイプと、スライスタイプがあります。

細切りのほうは、店の前にこんな風に積んであり、
    客集めに一役かっていました。

確かにこれはすごいインパクト。

やっほーぃ。

いもけんぴの山だわ〜♪

ここから味見させてもらいました。
    1〜2本とったくらいではくずれません!

固めるために、通常よりお砂糖を多めにからめているそうです。
    甘くておいしかった!

ごちそーさまでしたっ
    高知サイコー!!