ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が嫌になり(笑)現実からの逃避行をすることに。。<br /><br />一ヶ月前からどこに行こうか悩んだ結果、キレウエア火山が噴火していると情報を見つけたので、うまく行けば溶岩の流れている所が見れるかも知れないと思い、行きなれたハワイに決定をする。<br /><br />さっそく航空券の手配をするためにJALのホームページで料金を確認する。<br />ビジネスクラスの料金が33万円プラス燃料サーチャージ4万円プラス税金(総額38万円)に絶句する。<br /><br />仕方がないので前回お世話になったH.I.Sさんへ<br />前回お世話になった方はいらしゃらなかったので、その時に出ていただいた方に航空券代を確認する。<br />とりあえず、JALよりも安かったので航空券の手配をお願いする。値段は内緒。。。<br /><br /><br />今回の旅行日程<br />9月24日 JO70便 成田21:00 ⇔ コナ9:45<br />     ヘリコプターツアー<br />9月25日  ハワイ島 レンタカ−で島一周<br />9月26日  JO79便 コナ11:05 ⇔ ホノルル12:00<br />         ホノルル観光<br />9月27日  ホノルル オアフ島 レンタカ−で島一周<br />9月28日  ホノルル観光<br />9月29日  JO71便 ホノルル12:30 ⇔ 成田 15:25<br /><br /><br /><br /><br />

ハワイ島観光旅行初日 へりコプターツアー

2008/09/24 - 2008/09/30

のんちゃんさん

仕事が嫌になり(笑)現実からの逃避行をすることに。。

仕方がないので前回お世話になったH.I.Sさんへ

今回の旅行日程
9月24日 JO70便 成田21:00 ⇔ コナ9:45
     ヘリコプターツアー
9月25日 ハワイ島 レンタカ−で島一周
9月26日 JO79便 コナ11:05 ⇔ ホノルル12:00
ホノルル観光
9月27日 ホノルル オアフ島 レンタカ−で島一周
9月28日 ホノルル観光
9月29日 JO71便 ホノルル12:30 ⇔ 成田 15:25

レンタカー
JALウェイズ

いつもの通り仕事を終了させてから成田に直行です。
    成田に着くまではドキドキしますね。

いつもの場所をパチリと。。。

ハワイ島に行ってきます〜。

チェックインも出国審査もスムーズに終了。
    こんな時間帯だしね。。でも出国審査場は2箇所しか開いてませんでした。

買物もすることもないので、時間までラウンジで休憩です。

ラウンジ内の写真を一枚。

すいてますね。結構外国の方が多いですね。
    今回は時間がなくシャワー室借りれずじまい。

本日乗る飛行機はボーイング767型です。
    ちょっと小さいですけど、コナ行きですのでこんなもんでしょうか。
    ゲート71は出発

結構お客様はいました。

シャンパンを飲みながらNHKニュースを見る。

今回初めてのことが二つほど
    一つ目がビジネスクラスでワインの試飲をしますかと言われる。今回は前回と同じワインなので断ってしました。
    二つ目が煎餅とドライ納豆以外にお皿に盛りつけられた何かが出てきた。
    お皿に盛り付けられたお料理は意外に、ワインにありました。
    ごちそうさまでした。

今回のお食事

アミューズ・ブーシュ
    【オードブル】
     すずきとサーモン、旬野菜のテリーヌ フヌイユソース添え

フォアグラのフラン 茸のソテー添え

【メイン ディッシュ (ご選択)】
     A:仔牛肉のカツレツトマトソース添え(358 キロカロリー)

フレッシュサラダ

パン

仔牛肉のカツレツトマトソース添えとサラダ、パン以外は手をつけずに終了。
    お味は悪くないですけどね。

私の口にはエコノミーの食事のほうがいいかな〜
    今回のエコノミーの食事は何だっただろう。

この後のコーヒーなど私には出来てませんでした。
    映画に夢中になったあまりにも食事するのが遅かったので、忘れられちゃったかな。

寝れない。
    今どこ飛んでるの〜。

まだ3時間もあるのか〜。
    もう一眠りしようと。。グ〜グ〜

朝食のために起こされる。

せっかく寝付いたのに起こすな〜。

ハワイ島に近づき、いろんな島が見えてきました。

下の島は。。

ハワイ島に到着

今日は晴れてるぞ〜。
    ハワイ島の空港は、タラップでおり歩いて入国審査場に向います。

飛行機がでかくて写真が入りきれませんでした。
    ごめんなさい。

正面にある白いテントが入国審査場になります。
    てくてくと歩いて向います。
    最初のほうに降りたので入国審査は、スムーズに終了。
    荷物が出てくる前にバッケジーエリアに到着。。
    荷物を引き取り、再度荷物をX線を通して出口へ。(出口でX線通すの初めてかも)
    外は暑い。
    入国審査から出口まで20分掛からず。うれしいです。
    でも後ろのほうのエコノミーの人は、結構時間掛かるんだろうね。

さてとレンタカーをピックアップしないと。

ヘリコプターツアーは、ワイコロアにあるブルーハワイアンヘリコプターズにお世話になる。
    事前にアメリカのホームページで予約を入れる。
    ツア代諸経費入れて約500ドル

ツアー
     ビッグアイランド・スペクタキュラー(2時間)
     ツアー内容は日本のホームページがありますので、そちらをご覧ください。
    ワイコロアヘリポートに11:45に集合、出発12:15
    空港から直接向ったのですが到着時間は意外にぎりぎりでした。
    14時台にもツアーはあります。当日に乗られる方は、こちらの方が時間的に、余裕があっていいかもしれませんね。

事前にヘリコプターに乗るために,注意事項のビデオを見せられる。(日本語の解説ビデオがあります。ご安心ください。)

今回のツアーには、別に日本人もいました。
    パイロットも日本語を話せる人がいるみたいです。
    今回は日本語が話せるパイロットのヘリコプターに。。

結構ツアーに参加する方々がいました。
    そのためにヘリが6台ぐらいあります。

今回私たちが乗るへりは写真の手前のタイプです。
    手前のヘリのほうがツアー代は高いです。ちょっと奮発しました。(笑)

飛び立つまではどきどきでしたけど、飛んでしまえば、興奮状態!!

注意事項
    へりは結構ゆれます。もし乗り物酔いをする方にはオススメはできません。
    今回、一緒に乗っていたかたが一人気持ち悪くなってました。

本日のるへりです。

何かににてるよな〜。

次以降は、へりから写した写真です。
    ガラスが反射して見づらいものあります。
    そのあたりはご了承ください。

では、出発!!!

写真に穴があいていることろがあるのわかりますか?
    そのあなから溶岩が流れているんですよ。
    表面に出ていないの残念ですけど。

ヘリからしかこの穴をみることはできません。

昼間は黒く噴煙が上がっているところは、夜見ると赤くなるそうです。

豆知識

地上でも、この噴煙は見れます。
    130号を下ったところで。。

ヒロ空港でヘリコプターへの燃料補給とトイレ休憩。
    燃料は3分ぐらいで終了
    休憩時間は10分程度です。

ヒロ空港上空写真

飛行機が一機も止まってません。
    のどかですね〜。

あっという間に2時間が立ってしまいました。

ツアー代がちょっと高いですけど、絶対にへりのツアーはオススメします。

本日、泊まるホテルです。

あまり、評判よくないですね。
    それにしてもでかいホテルです。

お部屋です。

一番安いレート
    一泊 238ドルぐらいだったかな。

部屋のベランダから見た風景です。

悪くないです。
    1階だったためそのまま外に出れます〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る