根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風蓮湖に沈む夕陽。<br />たまたま根釧国道(R44)を今日(9月21日)の宿泊地である根室に向かっていたら、こんな素晴らしい夕景に出くわした。<br />あわてて車を止め夢中でシャッターを切った。<br />団体ツアーならこんなタイムリーな写真は撮れない。個人旅行ならではの幸運であった。<br />

北海道ドライブ旅行 その5(風蓮湖の夕陽他)

2008/09/18 - 2008/09/23

planetgingaさん

風蓮湖に沈む夕陽。
あわてて車を止め夢中でシャッターを切った。

レンタカー

辺りには私達以外誰もいない。
    こんな素晴らしい景色を独り占めにするのはもったいない気がする。誰か来ればいいのに。

風蓮湖は海水が混じる汽水湖で国内最大の白鳥の飛来地にもなっている。

ここに佇んでいれば誰もが詩人になれそう。

茜色に染まる西空が美しい。

先を急いでいたのでこの湖で写真を撮る予定はなかったが、たまたま夕暮れ時にこんな素晴らしい風景に出くわした。偶然はいつもシャッターチャンスを与えてくれる。

日本最東端に位置する根室本線の「東根室駅」。
    稚内駅(日本最北端)のように終着駅ではないが、ひなびた田舎の無人駅である。
    右が花咲、左が根室駅方面になる。

全国約9000程ある駅の最も東に位置する駅である。
    折角根室まで来たのだから是非この「東根室駅」に立ち寄ってみたかった。

この駅のホームにも最北の稚内駅同様、私達以外誰もいなかった。
    もう貸切状態である。
    何の変哲もない殺風景な駅だが、もう二度と来ることはないと思うと妙に哀愁を覚えた。

写真を撮っていたら運よく列車が通りすぎていった。
    人の気配は全くない、旅行者だけが珍しがって来るのだろうか?

この駅は民家の中にあるので、探すのに苦労した。
    ホテルで詳細な地図をもらい、右往左往しながら探しあてた。

花咲岬に立つ花咲灯台。

遊歩道から見た花咲灯台

花咲岬

花咲岬

根室十景に数えられる、花咲灯台車石。
    直径6mあり、玄武岩で出来ている。
    車輪に似ている姿形から車石と名付けられた。

灯台下の海岸。
    前方の海は太平洋。

岸壁に咲いていた可憐なハマギク、文字通り「花咲岬」である。

チシマフロウ

花咲港、「花咲ガニ」の水揚げで有名。

• ツーリスト今中さん 2010/04/11 09:14:23
    道東へようこそ!
    素敵な風連湖、見せて頂きました。

ちゃんとはまぎくもお分かり頂いてうれしいです。
    この辺りは本当に素敵な自然が残っているのにあまり知られていなくて
    残念に思っています。

二度と来ることがないなどと仰らずに是非またお越しください。
    晩秋から初冬、更に厳冬にかけては最果て?ならではの
    情景があります。

一票投じて失礼します。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2010/04/11 14:07:56
    RE: 道東へようこそ!
    ツーリスト今中さん今日は。
    コメントありがとうございます。
    やぁ、北海道は今まで3回行きましたが、いつ行ってもいいですね。
    雄大な景色、温泉、食べ物、気持ち良く走れる道路、どれをとっても文句なしです。

今度は花の綺麗な6月〜7月頃、利尻、礼文島に行ってみたいですね。
    稚内で食べた「うに丼」が忘れられなく、夢に出てきます。(笑)

北海道と沖縄と京都は日本の中でもとても特徴のある県だと思います。
    道路標識がなくても、何分か車を走らせていれば何県であるかがきっと分かりますね。

ツーリスト今中さんの旅行記とネーミング気に入っています、
    これからもよろしくお願いします。
  • めーてる隊長さん 2008/12/12 17:53:58
    参りました〜
    「誰か来れば良いのに・・・」
    呼んで下さいよ〜〜〜 勿体無い!
    大勢で感動を共有したいですよね。
    歓声あげて・・・
    旅行記で少し御裾分けして頂き、ありがとうございます。

「凄い、凄い」って独り言発しながらの撮影では?
    隊長も夕やけ大好きなんですよ。
    感動が伝わってきます。

茜色の静寂に一票♪

planetginga

planetgingaさん からの返信 2008/12/13 10:37:55
    RE: 参りました〜
    めーてる隊長さんおはようございます。
    書き込みありがとうございます。

昨日は忘年会で帰りが午前様になりました。
    今日もまた連チャンですよ!
    今夜もまた人前で歌わなければならない、美声が続くだろうか?(^_^)

> 「凄い、凄い」って独り言発しながらの撮影では?

その通りです、夕景は刻一刻と変化する情景が素敵ですね。
    その緊張感の中で、大袈裟ですが真剣勝負をしている。
    そのぞくぞく感がたまりません。

今度からいいシーンに出くわしたら声をかけましょうか?
    でも名前は「めーてる」なのに姿は「めーない」どうしよう?

遅れましたが一票ありがとうございました。
  • Alcatさん 2008/10/05 20:14:19
    「風蓮湖に沈む夕陽」、美しい夕日ですね。
    ご夫婦で6日間の旅、満喫されましたね。仕事上の会議を兼ての旅、有意義に過ごされましたね。
    日本最北端の景色あり、北海道を代表する花ラベンダーや初めて見る能取湖のサンゴ草、等の花達、キタキツネや野生の鹿などの動物、ドライブ途中にシャツターチャンスを掴んだ風蓮湖に沈む夕陽、暗い内から朝早起きして納沙布岬の朝日を撮られた写真、それぞれとてもいい写真ですね。
    特に風蓮湖の夕陽、静寂の中、真っ赤に染まって行く景色、見てみたいです。
    私はまだ北海道を旅した事がありませんが、行きたくなりました。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2008/10/05 21:22:41
    RE: 「風蓮湖に沈む夕陽」、美しい夕日ですね。
    Alcatさん今晩は。
    今回の北海道旅行は毎朝4時頃起きていたのと、毎日が長距離運転だったので少し疲れました。
    初めての道をレンタカーで走るという緊張感もあったので、運転中眠たくなるということはなかったです。

サンライズの写真を撮る時は朝が早いので、上さんを起こさず私一人の単独行動でした。
    北海道は変化に富んでいていいですね、それに美味しい食べ物もたくさんあります。日常口にする食材は本物ばかりで安心できます。

風蓮湖の夕景は色々な条件が重なりラッキーでした。
    本当に自分で納得が出来る写真は、1000枚の内1〜2枚ぐらいでしょうか。
    今回の夕景の写真には数少ないその内の一枚があります。

機会があれば今度は違う所をドライブツーリングしてみたいと思っています。

• ユキゴローさん 2008/09/30 20:35:28
    懐かしい風景がいっぱい!
    planetgingaさん こんばんは!
    奥様と二人の北海道ドライブ、素敵ですねぇ〜!

若い頃に数回北海道旅行をし、その後はご無沙汰で新婚旅行が
    道東のドライブ、そして5年前の函館が最後でした。
    札幌を除けば自然の風景に変わりなく、懐かしい場所がたくさん出てきて、
    大いに楽しませて戴きました。

相変わらず写真のウデも冴えわたっていますね!
    紋別の朝日、風蓮湖の夕日、どちらも素晴らしいの一言につきます!
    私もよく経験するんですが、これを撮ろう、とねらっていった写真より、
    偶然遭遇して夢中でシャッターを押した写真のほうが、デキがいいものが
    多いですよね。
    自然は偉大な芸術家です!

ユキゴロー

planetginga

planetgingaさん からの返信 2008/09/30 22:57:03
    RE: 懐かしい風景がいっぱい!
    ユキゴローさん今晩は。
    お忙しいのに、いつも見てくださってありがとうございます。
    コメントも丁寧で感謝しています。

北海道も何度か行かれてるのですね。
    私も3度目ですが、景色もグルメもいいですね。
    食べ過ぎて2kgも体重が増えました(>_<)

写真は一瞬の勝負が面白いです。
    夕景を撮ると、ユキゴローさんのグランドキャニオンの素晴らしい旅行記を思い浮かべます。オレンジ色の諧調が素晴らしく正に大作でしたね。

また豪快な写真、旅行記が見たいものです。
    ユキゴローさんは自然写真家のようです。

planetgingaさんのトラベラーページ