シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスイス。うわさ通り、初心者の個人旅行にも優しい国だった。<br />行き先はこんな感じです。<br /><br />? いよいよ出発!関空→フランクフルト→ジュネーブ ジュネーブ泊<br />? おしゃれなレマン湖畔 ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー モントルー泊<br />? 憧れの村へ モントルー→グリンデルワルト グリンデルワルト5泊<br />? ここは天国?ミューレンでのハイキング<br />? ちょっくらツェルマットへ日帰り<br />? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ<br />? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ<br />? ちょこっと首都ベルンへ グリンデルワルト→ベルン→チューリッヒ チューリッヒ泊<br />? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空<br />

初★スイスしてきました!? 小雨のシーニゲ・プラッテ高山植物園編

2008/07 - 2008/07

はな*みみさん

行き先はこんな感じです。

? ここは天国?ミューレンでのハイキング
? ちょっくらツェルマットへ日帰り
? お花大好き!シーニゲ・プラッテ高山植物園へ
? やっぱ行っとく?!ユングフラウヨッホへ
? さよならスイス チューリッヒ→フランクフルト→関空

天気予報通り、朝から小雨が降ったりやんだりの天気だった。↓↓↓

こんな日はどこへ行っても絶景は望めないので、のんびり高山植物園に行くことにした。

「ヴィルダースヴィル駅」
    ここでシーニゲプラッテへ行く電車を待つ。

駅のホームにあった駅員さん(?)とLOWAの巨大登山靴のオブジェ。
    駅員さんにゴロゴロ(キャスター)が付いているのが、おもしろい!

シーニゲプラッテへ行く2両編成の小さな電車。

電車ごとにマークがついています。
    これはヤギのような・・・。
    花のマークもあった。

車内はこんな感じ。
    雰囲気はいいが、こんな天候の日は木の椅子は冷えるぅ。

天候のせいか、山の中だからか、暗い雰囲気。

どんどん登っていくと、遠くにブリエンツ湖が見えた。

山の上の天気はさらに悪い!そして寒い!
    この景色をみて、どうなるのかと心配になる。

植物園入り口に到着!

雨はなんとか降っていない。よかった。
    傘をさしながらじゃ、写真も取れないしね。

えーっ?!入場料無料!なんて、親切な・・・。

(往復の電車代に含まれていたのか?未だナゾです)

園内はこんな感じ。
    とっても「自然」な感じで植物が植えてあります。
    一応、エリアごとに種類別にされていた。

このような札に英語・ドイツ語などで花の名前が書いてあります。

当然ほとんど読めず・・・。
    日本に帰ったら図鑑と見比べて〜なんて思っていたが・・・。(老後の楽しみに取っておこう!)

どれがどれやねん!と札に突っ込みたくなるような感じもしますが、どうせ読めませんからねー。

写っていませんが、ハイキングコースから歩いてくる日本の団体さんもありました。

そっかー、ハイキングコースの一部なら入場も無料もないか〜。

しばらくアルプスの高山植物をお楽しみください。

出入り口付近にあった写真。
    ポスターかな?販売しているようです。

スタッフの紹介。
    みんさん笑顔が素敵です。

作業風景など紹介されています。

あ〜、癒されたわぁ。と言いながら、駅と反対側にあるレストランの方へ行ってみる。

ど根性高山植物、発見!

レストラン。

レストランのところにいた犬コロ。
    とっても大人しい。

快晴なら、このあたりも予想以上に景色がよさそう。

今日はこんな感じだけど・・・。
    それでも遠くに氷河がみえた。

帰りもかわいい電車で帰る。
    牛がじ〜と電車を見ている。お見送りですね。

ヴィルダースヴィルまで戻ってくると、ちょうどグリンデルワルト行きの電車が停まっていた。
    いや〜、さすがスイス!ちゃんと待ってくれてるやん!と思ったとたん、発車してしまった。

しかも次の電車まで1時間。
    とりあえず駅前にあったミグロへ行く。

小さなスーパーに来ただけでも、なんか楽しい♪

「(グリンデルワルトのCOOPより)こっちの方が野菜も質がいいわ〜」と母。

お土産になりそうな雑貨やチーズもいろいろありました。
    結局、ディスカウントされたチョコレートも買えて、なかなかよい時間つぶしになりました。ちょっと重かったけど、味もよかったみたい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る