マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港&マカオの旅行パンフレットを見ているうちに香港よりマカオにすごく魅かれた♪<br />そして、ラスベガスで有名なヴェネチアンホテルができたと聞いたらもう行きたくって仕方なくなってきた。<br />いろいろ調べてみたらポルトガル統治時代の素晴らしい建築物もあり、<br />そしてマカオ料理にスイーツと食べるものも楽しめそう。<br />カジノも、もしかしたら楽しめるかも~~<br />と、行く気モード100%に・・・<br />せっかくヴェネチアンに泊まるのに、1泊だけなんてもったいないので<br />この際、香港はやめてマカオonlyで楽しもうとマカオの街とヴェネチアンを満喫してきました。<br /><br />マカオのスイーツで食べたかった中で、まだ食べてないセラドゥーラを食べるため、<br />ヴェネチアンホテルから歩いて15分くらいのタイパ島にある官也街付近に行きました。<br />セラドゥーラ、今回楽しみにしていたスイーツの中でダントツの美味しさでした!!<br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:ザ・ヴェネチアンマカオリゾートホテル)<br /><br /> 1日目  10:00関西空港離陸→12:25香港国際空港着陸→ホテルへ<br /><br /> 2日目  マカオ世界遺産見学<br />      夜のマカオのネオンを楽しむ<br /><br /> 3日目  マカオタワー&amp;amp;amp;amp;amp;amp;タイパ島ぶらぶら<br />      シルクドソレイユ「ZAIA」鑑賞<br /><br /> 4日目  10:30マカオフェリーターミナル→15:30香港国際空港離陸→19:40関西空港着陸<br /><br />マカオ観光局  http://www.macautourism.jp/<br />

ポルトガル統治時代の面影~Macau 【タイパ島&帰国編】

2008/09/04 - 2008/09/07

たらよろさん

そしてマカオ料理にスイーツと食べるものも楽しめそう。
カジノも、もしかしたら楽しめるかも~~
と、行く気モード100%に・・・

☆旅程(宿泊ホテル:ザ・ヴェネチアンマカオリゾートホテル)

2日目  マカオ世界遺産見学
      夜のマカオのネオンを楽しむ

3日目  マカオタワー&amp;amp;amp;amp;amp;タイパ島ぶらぶら
      シルクドソレイユ「ZAIA」鑑賞

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

セラドゥーラとはポルトガルの伝統的お菓子。
    生クリームをムース状にしたものの上に、
    ビスケットを細かく砕いた粉状のものを降りかけたもので、食感がクリーミーですごく美味しいです。

そしてこちらが今回セラドゥーラを買った「沙度娜」(セラドゥーラ)
    その名もそのままセラドゥーラです。
    タイパ島にある北帝廟の前にお店はあるので
    すぐにわかりました。

セラドゥーラ専門店。
    ショーケースの中には、いろんな種類のセラドゥーラ。
    地元の方にも大人気のお店のようです。

ワンカップのものから
    ちょっと大きめの誕生日ケーキのようなものまで
    種類も大きさも豊富です。
    基本的にはテイクアウトのお店ですが
    中にテーブルと椅子も2セットくらいありました♪

ノーマルなセラドゥーラと
    チョコレートムースセラドゥーラ。
    どちらも12HK$(約168円)

とってもクリーミー。
    甘さも適度で食べやすい。。。
    これだけ食べにマカオに行きたくなるほど惚れこみました。

で、翌日、ホテルのフードコートにもセラドゥーラを
    売っていたので買って食べたのですが、これが比べようにならないほどマズイ!
    お店によって全然ちがうようです。
    形状もビスケットを上から降りかけるお店や、
    間に層にしてはさむお店などいろいろあるようですね。
    でも、本当にこのお店のセラドゥーラはマジ美味しかったです♪

お店の前がこの北帝廟。
    タイパ島で最も古い寺院だそうです。
    広場にはレンタルサイクルがあって、
    子供たちの自転車乗り場になっているようです。
    この広場のベンチに腰掛けてセラドゥーラをいただきました〜〜
    のんびりするなぁ。。。。

ベンチに腰掛けて周りをパシャパシャ!!

昔の街並みを感じさせてくれる建物の香りです。

セラドゥーラの並びには
    ちょっとお洒落な綺麗なお店がいっぱいです。

こちらはマカオ料理のお店。

中華レストラン・・・

タイパ島で有名なマカオレストランの「ダンボ」

ダンボの看板が可愛いです。

官也街の前にはこんな高層ビル群。
    地元の方たちの居住エリアのようです。

そしてここが官也街。
    200mくらいの路地の左右に飲食店が並んでいます。

地元のローカルなマカオ料理店から
    スイーツのお店、おみやげ物店などがズラ〜〜っと!!
    食べ歩き街とも呼ばれています。

官也街を抜けて、ホテルに戻る道すがら・・・

テクテクとタイパ島の路地をお散歩。

窓枠やベランダなどに
    どことなくヨーロッパを感じます。
    洋風な照明にハンギングのお花も素敵にヨーロッパ。

壁が崩れたような家があったと思ったら
    目の前にはこんな洒落た現代風なマンションも。

この路地はお花がとっても綺麗に植えてあって・・・素敵です。
    黄色の壁も印象的ですね。

路地を歩いていたら
    綺麗な公園にぶち当たる・・・
    石畳は相変わらず素敵で、ここを歩いてホテル方面に向いましょう。

大きな水槽のあるレストラン。

テクテク歩いていて、
    電子的なエンジン音が聞こえてくるぞ〜って思ったら
    フェラーリが通り過ぎていきました。
    カジノで儲かっている人も多いんだろうなぁ。

綺麗な建物。。。これ何?って思ったら
    休憩所のようでした。
    ずっと、のんびりできそうな素敵な雰囲気です。
    ココに座るとヴェネチアンが見えました。

さて、ここからは4日目の様子・・・

ホテルからフェリーターミナルに向かい
    香港まで戻ります。
    10:30の香港行きに乗船です。

あ〜あ、楽しかったマカオの4日間ともお別れですね。

ホント、夢のようなホテルで煌びやかな世界を見せていただきました。

帰りの海も穏やかそう・・・

これが、私たちの乗る船。

荷物は20HK$でした〜〜
    行きは荷物代がいらなかったのに
    帰りは荷物代がいるのね。しらなかったぁ。。。

フェリーターミナル前のサンズカジノともお別れ♪

また、会えたらいいな。

香港空港に戻ってきました。

お腹が空いたので何か食べたいな。
    やっぱり、中華料理が多いんだ!!

マカオのヴェネチアンで食べたFATBURGERが
    あまりにも美味しかったので
    ここでもBURGERKINGをいただくことに・・・
    昔ハワイで食べた時美味しかった記憶があるんだけど。。。

FATBURGERがあまりにも美味しすぎたのか
    あまり美味しく感じません・・・
    人間、欲深くなるものですね。

ところで、この時バーガーを買おうとして40HK$払ったつもりが40MOP、
    つまりマカオの紙幣でした。
    どこかでお釣りでもらっていたみたい・・・
    でも香港ではマカオのお金は使えないので紙切れということ。。。
    マカオのお金はマカオで使いましょう!!

今はおうちで記念紙幣となっちゃってます(笑)

これが香港空港にあるペニンシュラチョコレート専門店なんですね。
    ちょっとだけ覗いてみました。

さあ、日本に帰りましょう!!

ネオンにワクワクした別世界に紛れ込んだような4日間でした。

• Noririnさん 2008/10/08 23:54:27
    奥深いマカオ☆
    たらよろさん こんばんは。

ウィンマカオの噴水ショーには行かなかったのですが、かなり迫力があるんですね。きれ〜

タワーのバンジー、思い出してしまいました^^;
    私が行った時も女の人がやってたんですよ。
    女の人の方が度胸があるのかしら?(私は絶対にダメですが・・・)

セラドゥーラ専門店・・・お店によって違う味って詐欺ですよね。
    私も食べてみたかったぁ。
    マカオで2泊・・・いいかも♪

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/09 18:49:37
    RE: 奥深いマカオ☆
    こんばんわ〜〜
    いつもいつもコメントありがとうございます♪

ウィンマカオの噴水ショーは想像よりもかなり良かったです。
    ラスベガスの噴水ショーよりかは規模もちっちゃくって見劣りするって
    聞いてたのでどうなのかな??って思ってたのですが
    ラスベガスを知らない私には十分に楽しめましたv

Noririnさんの時もバンジーは女性でしたか。
    私もこの日見たのは女性2名でしたよ〜
    白人の男性がしようと思っていたみたいですが、
    体重制限でダメだったみたいでした。
    もしかすると、アジア系なので、あまり大きな人を想定してないのかも
    って思ったのですが・・・

今度Noririnさんは、何年か後にマカオに再訪されたときは
    ぜひぜひセラドゥーラを試してみてください。
    私たち、あのときのセラドゥーラの味にもう一度触れたくって
    大阪にあるポルトガルレストランに行こうかななんて思ってます(笑)

たらよろ

• ishicameraさん 2008/10/06 23:27:30
    素敵な路地裏♪
    たらよろさん、こんばんは。

この写真、とっても素敵ですねぇ。
    まるで絵画のようです!!!
    ユトリロのパリみたい♪

私は路地裏大好きなので、思わず反応してしまいました。
    壁の色合いととっても素敵♪

アジアとヨーロッパの融合した、不思議な風景ですねぇ。。。
    感動です!!!

ishi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/07 23:56:41
    RE: 素敵な路地裏♪
    こんばんわ〜〜
    この度はお気に入りに追加いただきありがとうございます〜〜

路地裏大好きのishicameraさんからユトリロみたい・・・だなんて
    言ってもらえると調子に乗ってしまうかも(笑)

私はこれほどいつもは路地裏の写真撮らないんですが、
    このマカオの街はすごく路地裏が魅力的で、
    アジアとヨーロッパの融合って一言で片付けちゃうと
    すごく簡単なんですが、その良さがギュッと凝縮されてて
    このタイパ島は思わずいっぱい撮っちゃいました。

うちの猫を褒めていただきありがとうございます!!
    2歳半になる男の子で親ばかぶりを発揮している私たち夫婦です(笑)
    名前はヴァンキッシュ、私共々宜しくお願い致します。

またishicameraさんの旅行記もゆっくりと遊びに行かせていただきますね。

• クレールさん 2008/10/06 11:09:55
    癒しのMAKAU♪
    たらよろさ〜ん

おはようございます!
    東京は雨でとってもイヤなお天気です・・・
    というわけで、仕事をやる気になれず(って、天気のせいにする。)
    たらよろさんの旅行記を眺め、異国へ気持ちをはせるわたし v(`∀´v)

本当にステキなマカオ旅行でしたね〜!!ため息出ちゃいます。
    ホテルも素晴しいし、風情のある街並も
    異国情緒溢れるようでいて、なんか郷愁も誘うし・・・
    薄オレンジ基調の、ちょっとぼんやり目の色調に癒されます。
    表紙のお写真、気に入ってしまいました。
    私も、ショートトリップ先の候補地にしちゃおうかな♪

セラドゥーラ、素朴で美味しそうなお菓子ですね。
    でも場所によって、美味だったりマズかったりとは・・・そのへんは要注意ですな(^^;)
    生クリーム主体ということは、冷たくないということなのかしら。
    見た感じ、ケーキをトッピングしたコールドストーンクリーマリーを
    想像してしまうんですけど・・・きっと全然違うのでしょうね。

と、また甘いものに反応してしまったけど
    ただ今ダイエット中!の、まりのでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/06 15:28:06
    RE: 癒しのMAKAU♪
    こんにちは!まりの様♪
    関西の雨は午前中にやんで今はそれなりに曇ったお天気に・・・
    確かに雨だと仕事のはりきりモードは悪くなりますよねぇ。。(苦笑)

マカオ旅行は想像以上に夢の世界へ連れて行ってくれました。
    何よりもホテルが煌びやかで現実離れしていたのと
    夜中もずっとお店がオープンしているということで
    時間的な概念もどこかへ行ってしまうので
    本当に何も考えない遊ぶだけの時間を満喫できました。
    ショートトリップに絶対いいと思いますよ。
    夜着でいいのなら、マカオの直行便もあるので
    金曜の夜発→夜の11時頃マカオ着→週末遊んで日曜帰り
    というのも全然可能です〜〜
    ホテルも今はいっぱい素敵なのが建設されているので
    ぜひぜひ遊びに行ってみてくださいね〜〜
    そのときには、タイパ島のセラドゥーラをぜひご賞味くださいませ。

たらよろ
  • JOECOOLさん 2008/10/02 23:58:17
    マカオの4日間!
    こんばんは!
    これで完結編ですね。
    先日は先走ってしまってすみませんでした。

「夢のような4日間」というのがわかります。
    ヴェネチアン宿泊、素敵なショー、美味しい食べ物etc...が揃えば、楽しくないはずはないですからね。

私も、写真のみのアップ時点ではスカイウォークをされたのかと思ってしまいました(笑)。
    ポルトガルの伝統のお菓子もチェックさせていただきました。

バリも近いですね、あれこれ旅行の準備をするのも楽しいことなので、それも含めて楽しんできて下さい。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/03 16:33:08
    RE: マカオの4日間!
    こんにちは〜〜
    やっとマカオ終わりました。
    長い間お付き合いいただいてありがとうございます〜〜
    あんなにキラキラした空間を歩いたことがなかったので
    本当に夢のような旅行でした。
    異次元の世界に飛びこんだようでした。
    セラドゥーラは本当に美味しいですよ。
    日本ではなかなか口に出来ないような食感と味です。
    ぜひ、行かれる際にはご賞味くださいね〜〜
    スカイヲークは、やる気満々だったのですが、見たらかなり怖かったです。
    ただ歩くだけなら何とかなったのでしょうが、片足あげさせたり、
    足を投げ出して座らせたりなどさせるので
    それを見ていたらできない・・・とやめてしまいました。

まだ何にもバリの準備はできてないんですよ・・・
    スパ三昧のバリ旅行なので、とりあえずスパだけ予約万端って感じです。
    今度は入国で引っかからないよう頑張ります(笑)←何を頑張るの?

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る