マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いマジュロ滞在が終わり、帰りはアイランドホッパー便です。マジュロからクァジリン、コスラエ、ポナペ、チュークと途中寄港して、グアムまで帰ります。1区間の飛行時間は45分から1時間半、空港で待機時間が30分ほどです。グアムーマジュロの直行便で4時間でいけるのと比べて、アイランドホッパー便は7時間以上かかります。例えば、東京から沖縄に行く時をイメージして、直行便でなく名古屋、大阪、鹿児島、奄美大島によってから沖縄に行くような感じです。まさに各駅停車便なのです。島好き、飛行機好きにはたまらないフライトです。そうでない人は・・・・

再びマジュロへ、吉方位旅行・アイランドホッパー編

2008/09/12 - 2008/09/17

satoyan

satoyanさん

ヤッコエ、これから帰るというのにメチャクチャいい天気です。帰るのがもったいない。

マジュロ空港です。

マジュロ空港の管制塔です。横の道は島の幹線ルートです。

コンチネンタル航空のカウンターでチェックイン。機内に預ける荷物は係員がすべて開けてチェックです。

これから乗り込むアイランドホッパー便がホノルルから定刻でマジュロに到着しました。これから乗り込みます。

機内ではセーフティービデオが流れます。このビデオこれから成田まで5回見ることになります。

マジュロを離陸しました。御覧のとおり細長い空港です。

マジュロもこれで見納めです。また、マイルが溜まって来れるかな?

最初の寄港地、クワジリンまで飛行時間は45分。マーシャル諸島内のフライトです。このフライトではドリンクだけです。

ほどなくクワジリンに到着です。

ここは米軍の島で一般人は降りることができません。

クワジリンを離陸です。この空港の滑走路はサンゴでできていて、普通の空港の滑走路と色が逆です。

クワジリンーコスラエ間の機内食です。飛行時間は1時間とちょっと。ターキーサンドです。ターキーを挟んでいるパンに、自分でマヨネーズとマスタードをつけます。

ほどなくコスラエに到着です。

ここからは右半分、左半分の座席の乗客が降りればいいのですが、飛行機の中にいてもしょうがないので降りて、外の空気を吸いましょう。

掘立小屋、失礼、オープンエアーのターミナルで待機です。

こちらは到着客用ターミナルです。

また、乗り込みますよ。次はポナペです。

コスラエーポナペ間は、ドリンクとピーナッツです。

ピーナッツを食っているうちにポナペに到着です。

本日の搭乗機、ボーイング737ー800型のコックピットを拝見。

山が独特です。そういえばマジュロでは山がなかったです。

到着客用のターミナルです。

誰かを待っているのか、それとも飛行機が珍しいのか?

また乗り込みます。次はチュークです。

ポナペを離陸しました。コスラエもポナペも海上空港です。

ポナペーチューク間もドリンクとピーナッツです。

チュークの環礁が見えてきました。

チュークに到着です。

到着客は右、通過客は左です。

グアムに向けて最後のフライトです。

チュークを離陸しました。

チュークーグアム間の機内食です。ハムチーズサンドです。クワジリンーコスラエとほとんど同じ・・・座ったままで何もしなくても腹って減るんですね。食ってしまう自分が悲しい・・

グアムに到着です。ほかの島ではほとんど見ない高層ビルが

またグアムで1泊して、帰ります。

翌日、グアムのコンチネンタル航空のチェックインカウンターです。

成田行きのボーイング767−400型機です。この−400が成田に乗り入れているのはコンチネンタル航空だけです。

行きの機内食に裏切られてグアムでがっつり食ったのに、帰りは比較的まともな機内食でした。これでまともに思えてきたってことは、洗脳されてきたのか?

成田に近づいてきました。

成田にむけて日も傾いてきました。

成田の夜景が、いよいよ到着です。コンチネンタル航空のグアムの便はB滑走路に到着です。これだと着陸しても第1ターミナルまでは20分以上かかります。結構ストレスがたまります。

と思っていたら、夜の成田で見ることのできないシンガポール航空のA380があるじゃないですか。初A380です。なんでこんな時間に駐機しているんでしょう。ともかく、帰国です。この旅行でお世話になった皆さんに感謝です。