マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング2日目です。っていっても2日間しか実質滞在ですから最終日です。海の状態も大変よく、マジュロから外洋に出てアルノ環礁に遠征です。アルノについては、MDAのサイトからhttp://marshallmda.com/arno.html見てみてください。

再びマジュロへ、吉方位旅行3

2008/09/12 - 2008/09/17

satoyan

satoyanさん

ヤッコエ、おはようございます。今日もいい天気です。やっぱ吉方位なんでしょうか。

マジュロの港にはマグロ漁船の基地になっています。

この橋をくぐると外洋です。因みにサンゴでできているこの島は起伏がほとんどなく、この橋がマジュロでは標高が一番高いそうです。

外洋は結構、波を打っています。

完全に外海にでました。地球は丸いのら〜

ボートの乗ること約1時間ほど、アルノに到着です。

マジュロの海もきれいですけど、ここアルノの海の色は全然違います。

1本目です。アルノアルノ。IN10:31、OUT11:22、最大深度24メートル。ハナゴイ、カスミチョウチョウウオ、ハードヘッドフェアリーバスヘッド、アカミハナゴイ、キンメモドキなどなど、まるで竜宮城や!

2本目です。イリアム。IN12:11、OUT12:56、最大深度25メートル。ウミイロモドキ、オレンジフィンアメモネフィッシュ、ギンガメアジ、マダラトビウオなどなど、ここも竜宮城みたいや〜

2本潜ってランチです。今日はマーボ豆腐弁当です。

3本目です。ドックサウス。IN14:14、OUT14:59。最大震度25メートル。レッドバンテッドフェリンプコピー、オレンジフィンアネモネフィッシュ、ハナビラクマノミなどなど

3本潜って、マジュロに戻ります。

比較的穏やかな海の状態で帰ってこれました。

この橋をくぐるとマジュロの内海になり、波もほとんどなくなります。

港に戻ってきました。

バドワイザーのミクロネシアバージョンです。明日、アイランドホッピングで立ち寄る「コスラエ」と「チューク」です。

ショップでログづけしましょう。最近つけ始めました。

マジュロ最後の夕日が沈んでいきます。

夕飯は、コリアンレストラン「ホワイトハウス」でブルコギです。可もなく、不可もなく、うまからず、まずからず。

ポンペイにも立ち寄りますから、これも飲んでおきましょう。